Вы на портале

Исчисление земельного налога

Вопрос: Юридическому лицу предоставлены в пользование 3 земельных участка: для административного здания, для производственного цеха, а также для сельскохозяйственного назначения. Кадастровая оценка земель не проводилась. По какой ставке необходимо рассчитать земельный налог в данной ситуации?

Кореневская Наталья
Кореневская Наталья

Налоговый консультант ООО «Солт БиУай»

227 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: По общему правилу годовая сумма земельного налога ‒ это произведение налоговой базы и ставки (п. 1 ст. 243 НК).

Ставки земельного налога дифференцированы в зависимости от категорий земель и установлены двух видов: в процентах и в виде фиксированного платежа за гектар.

В качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость земельного участка на 1 января календарного года, за который исчисляется налог, либо в установленных случаях – его площадь (пп. 1, 5, 6 ст. 240 НК).

В Республике Беларусь ведется единый регистр стоимости земель, земельных участков, который содержит сведения о кадастровой стоимости земель, земельных участков, полученной при проведении их кадастровой оценки (пп. 1, 6 ст. 100 КоЗ).

Нормы НК об определении налоговой базы в качестве кадастровой стоимости изложены исходя из того, что на выделяемые земли имеется кадастровая стоимость (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), и не содержат порядка определения налоговой базы в случае отсутствия кадастровой стоимости на земельные участки.

Ситуацию, когда на земли в границах населенных пунктов или вне населенных пунктов отсутствует кадастровая стоимость, считаем маловероятной, поэтому будем рассматривать общий подход, изложенный в НК для определения налоговой базы (за исключением земель сельскохозяйственного назначения).

Для определения ставок земельного налога на земельные участки в границах населенных пунктов и вне их по конкретному виду функционального использования земельных участков вначале необходимо установить кадастровую стоимость земельного участка за гектар и сравнить ее с установленным порогом. Если кадастровая стоимость земельного участка за гектар менее установленного порога, для исчисления земельного налога применяется ставка в фиксированной сумме в белорусских рублях за гектар. В случае равенства порогу или его превышения применяется ставка в процентах (подп. 6.5‒6.11 п. 6 ст. 240 НК).

Ставки земельного налога, по которым в качестве налоговой базы земельного налога применяется кадастровая стоимость, устанавливаются в процентном выражении в размерах согласно приложению 6 к НК и зависят от вида функционального использования земель, то есть от того, для каких целей выдана земля (приложение 5 к НК).

Выделяют отдельно:

  • общественно-деловую зону для размещения автомобильных стоянок, автомобильных рынков, АЗС, торговых центров и т.п. Ставки варьируются от 0,55 % до 3 %. Сюда относятся, как правило, земельные участки под административными зданиями;
  • производственную зону. Ставка составляет 1,1 %. В основном это земельные участки под производственными зданиями;
  • жилую многоквартирную зону, жилую усадебную, рекреационную зону.

В целях исчисления земельного налога при определении кадастровой стоимости земельного участка и ставки земельного налога необходимо руководствоваться исключительно целевым назначением земельного участка, которое устанавливается решением при предоставлении земельного участка.

В случае, когда кадастровая стоимость отсутствует, по нашему мнению, следует применять ставку в фиксированной сумме в белорусских рублях за гектар, как это предусмотрено для земельных участков, у которых кадастровая стоимость окажется ниже установленного порога (п. 6 ст. 241 НК).

Вместе с тем, чтобы применять такой подход, вначале нужно убедиться в том, что кадастровая стоимость действительно отсутствует. Для этого необходимо получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка или об ее отсутствии.

Сведения можно получить двумя способами:

  • самостоятельно и бесплатно на сайте vl.nca.by из регистра стоимости земельных участков государственного земельного кадастра. Запрашивать нужно именно налоговую базу для целей исчисления земельного налога, а не кадастровую стоимость;
  • платно путем обращения в ГУП «Национальное кадастровое агентство» или в территориальные агентства по государственной регистрации и земельному кадастру с запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости. Обязательно указать цель ‒ для определения налоговой базы земельного налога.

Учитывая, что сумма земельного налога с 01.01.2023 рассчитывается налоговыми органами самостоятельно и высылается на проверку организации в виде префайлинга, считаем, что при отсутствии кадастровой стоимости налоговые органы примут самостоятельное решение о правильности расчета земельного налога.

Налоговой базой на земли сельскохозяйственного назначения является площадь выделенного земельного участка.

При определении ставок земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения нужно учитывать, проведена или нет их кадастровая оценка (в баллах), а также вид земель сельскохозяйственного назначения.

При наличии кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения  применяются ставки в белорусских рублях за гектар в зависимости от установленного балла оценки и вида земель сельскохозяйственного назначения: пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли (п. 2 ст. 241 НК, приложение 3 к НК).

В случае отсутствия кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения земельный налог рассчитывается по средним ставкам по районам, установленным в белорусских рублях за гектар, согласно приложению 4 к НК (ч. 1 п. 4 ст. 241 НК).

При этом кадастровая оценка земель в баллах принимается в значении, соответствующем среднему баллу кадастровой оценки земель по району, в административных границах которого они расположены (ч. 2 п. 4 ст. 241 НК).

Также следует учитывать, что для расчета земельного налога за земли сельскохозяйственного назначения, занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями и другими объектами, в 2023 г. используют ставку в размере 1,24 бел. руб. за гектар (п. 3 ст. 241 НК).


227 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме