Вы на портале

Формирование цены оборудования, используемого в строительстве

Колбасов Роман
Колбасов Роман

Старший юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис» с 15-летним стажем судейской работы в сфере экономического правосудия

594 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: Генподрядчик поручает поставку оборудования субподрядчику, мотивируя это тем, что бюджет строительства ограничен. Он требует поставить оборудование по цене не выше указанной в сметной документации, которая составлена в ценах марта 2020 г. Кроме того, генподрядчик требует включить в договор следующие условия:

«Субподрядчик передает оборудование Генподрядчику по фактическим ценам завода-изготовителя или ценам собственного производства с учетом расходов, связанных с приобретением, хранением и транспортировкой оборудования, с оформлением ТТН (ТН)».

«Окончательная стоимость оборудования будет определена на основании ТТН (ТН) или на основании калькуляции на изготовление изделия согласно проектно-сметной документации и включена в справку о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3а. Закупка Субподрядчиком и оплата Генподрядчиком оборудования проводится согласно действующему законодательству».

«Уведомить Генподрядчика о результатах процедуры закупки оборудования за 4 рабочих дня до момента заключения договора поставки с предоставлением по требованию Генподрядчика документов по проведенной процедуре закупок». 

Вопрос 1: Правомерны ли вышеуказанные требования генподрядчика?

Ответ: Согласование стоимости используемого в строительстве оборудования относится к договорной позиции. Это означает, что цена оборудования определяется с учетом достигнутых договоренностей при заключении договора.

Стоимость оборудования может ограничиваться только пределами разумности и требованиями действующего законодательства.

В соответствии с п. 5 Положения № 1553 цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются с учетом всех затрат на выполнение подрядных работ без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню.

Из указанной нормы следует, что цена строительно-монтажных работ формируется без учета стоимости оборудования. Отсюда можно сделать вывод о том, что порядок ценообразования оборудования отнесен к договорной позиции сторон.

Вместе с тем договорная позиция сторон по вопросам ценообразования оборудования в ряде случаев может ограничиваться законодательно установленными рамками.

В частности, договорная позиция сторон относительно ценообразования оборудования в настоящее время ограничена максимальной надбавкой импортера, предельной максимальной оптовой надбавкой, торговой надбавкой, предусмотренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713).

Таким образом, применительно к поставленному вопросу требования генподрядчика относительно определения стоимости оборудования для строительства на основании «цены приобретения с учетом расходов, связанных с приобретением, хранением и транспортировкой» не выходят за рамками договорных отношений и не противоречат вышеизложенным нормам.

Вопрос 2: Может ли субподрядчик учесть в стоимости оборудования свою прибыль? Если да, то в каком размере?

Ответ: Как отмечено выше, согласование стоимости используемого в строительстве оборудования относится к договорной позиции, которая не включается в цену договора, но тем не менее должна учитывать требования действующего законодательства.

Это означает, что в стоимость оборудования может включаться прибыль субподрядчика в пределах максимальной надбавки импортера, предельной максимальной оптовой надбавки, торговой надбавки, предусмотренной постановлением № 713.

Вместе с тем следует учитывать, что стоимость используемого при строительстве оборудования не может быть произвольной, поскольку должна быть документально обоснована. Документальным обоснованием в данном случае является задокументированный факт приобретения оборудования. Документальное обоснование включения прибыли в стоимость оборудования, приобретаемого субподрядчиком, затрудняется необходимостью учета оборудования в строительстве по ценам, отличным от цен его приобретения. Кроме того, передача субподрядчиком оборудования в составе работ генподрядчику не согласуется с природой договора строительного подряда, предметом которого выступает не реализация оборудования с целью получения прибыли, а выполнение работ.

Из вышеизложенного следует, что включение субподрядчиком прибыли в стоимость приобретаемого для передачи в рамках договора строительного подряда оборудования допустимо только по согласованию с генподрядчиком.

Самостоятельное формирование субподрядчиком прибыли в стоимости оборудования возможно только в случае предварительной реализации оборудования генподрядчику и использования указанного оборудования в рамках договора строительного подряда как оборудования генподрядчика.

Вопрос 3: Действительно ли у сторон есть обязанность вписаться в сметную стоимость оборудования?

Ответ: Стоимость оборудования, указанная в сметной документации, и фактическая цена оборудования не являются тождественными понятиями.

Фактическая стоимость оборудования определяется по результатам проведения процедуры торгов в строительстве, процедуры переговоров, биржевых торгов либо условиями достигнутого соглашения. Сметная стоимость, как правило, выступает ориентиром при согласовании окончательной фактической стоимости.

Вместе с тем при заключении договора строительного подряда его условия формируются с учетом п. 6 Правил № 1450: 

  • при проведении подрядных торгов – в соответствии с условиями и результатами подрядных торгов;
  • при отсутствии оснований для проведения подрядных торгов - по соглашению сторон.

Согласно подп. 8.4 п. 8 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.04.2023 № 39 (далее — постановление № 39), стоимость оборудования и мебели, требующих монтажа, определяется на основании спецификаций (перечней), входящих в состав проектной документации, и исходных данных заказчика, содержащих:

  • текущие цены;
  • стоимость запасных частей, тары, упаковки;
  • затраты на транспортировку, определенные на основании данных о расстоянии перевозок и соответствующих тарифах;
  • затраты на хранение;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением оборудования.

При отсутствии данных о затратах на транспортировку и хранение эти расходы определяются в размере 2 % от стоимости оборудования.

Таким образом, определенная на основании постановления № 39 сметная стоимость оборудования может выступать условием, выдвигаемым заказчиком (генподрядчиком) при заключении договора. В случае принятия данных условий генподрядчик (субподрядчик) обязан обеспечить передачу заказчику (генподрядчику) в рамках договора строительного подряда оборудование по сметной или иной согласованной стоимости, независимо от цены его приобретения.

594 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме