Экспертиза выполнения работ по резке строительных конструкций и выравниванию стен - jvs

Экспертиза выполнения работ по резке строительных конструкций и выравниванию стен

Нередко между участниками строительной деятельности возникают споры в том числе по соответствию выполненных работ проектно-сметной и нормативно-технической документации. Рассмотрим на примере следующей ситуации возможные варианты разрешения подобного спора посредством строительно-технической экспертизы.

Магазинщиков Андрей

Начальник отдела судебных экспертиз – главный судебный эксперт ООО «Экспертно-правовое бюро»

1154 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: Между генподрядчиком и субподрядчиком возник спор о выполнении последним на объекте следующих работ: резка строительных конструкций (кирпичных стен) и выравнивание стен цементными составами. Субподрядчик настаивает на проведении строительно-технической экспертизы, для проведения которой необходимо вскрывать участки в здании собственника — заказчика. 

Какая сторона будет выполнять работы по вскрытию участков?

Ответ на данный вопрос лежит в правовой плоскости и не может содержать однозначное и гарантированно верное изложение. 

В ответе на поставленный вопрос эксперт руководствуется сугубо требованиями действующих технических и иных нормативных правовых актов в строительстве, а также профессиональным опытом, полученным в сфере строительства, и опытом проведения судебных экспертиз. 

При этом отметим, что при проведении обследования заказчик обеспечивает доступ к обследуемым элементам и возможность безопасного ведения работ, включая в необходимых случаях временную остановку технологического процесса на отдельных участках («горячие» цеха, задымленные зоны и т.д.). На заказчика допускается возлагать обязанности по вскрытию и заделке конструкций, отрывке и закапыванию шурфов в необходимых местах (подп. 4.8 п. 4 ТКП 45-1.04-37-2008 «Обследование строительных конструкций зданий и сооружений. Порядок проведения»).

Таким образом, выполнение работ по вскрытию участков в здании может быть возложено на заказчика. 

В этом случае основным мотивирующим фактором является именно техническая составляющая, плавно перетекающая в экономику ожидаемого результата, а именно:

1) знание объекта с точки зрения наличия на вскрываемом участке невидимых (скрытых) инженерных сетей и коммуникаций, изоляционных (изолирующих) свойств конструкций;

2) знание технологических процессов предприятия, позволяющих именно заказчику определить степень влияния возможной остановки основного производства (наличие/отсутствие возможности осуществить комплекс работ по вскрытиям в технологические перерывы);

3) изложенное в пп. 1 и 2 именно заказчику позволяет прийти к соразмерной оценке затратной составляющей от процесса вскрытия и восстановления строительных конструкций;

4) соблюдение требований и обеспечение комплекса мероприятий режимности предприятия, мер по соблюдению требований охраны труда и техники безопасности на объектах заказчика, так как проще и правильнее соблюдать последние под надзором специальных служб заказчика;

5) сокращается время на подготовительные работы и больше времени уделяется экспертом вопросу исследования;

6) у заказчика всегда есть либо служба эксплуатации, либо заключенные  договоры на обслуживание зданий и сооружений, коммуникаций (подп. 4.16 п. 4 ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования»).

Важно.
Именно отсутствие договороспособности у сторон зачастую и приводит к необоснованным тратам времени и средств на то, что могло быть сделано быстрее, дешевле и качественнее.

Как экспертиза может доказать выполнение работ по резке строительных конструкций (кирпичных стен) и выравниванию стен цементными составами, если после этого были выполнены работы по оштукатуриванию, шпатлеванию и окраске стен?

В ответе на данный вопрос экспертное исследование может быть выстроено как по одному пути, так и по нескольким независимым друг от друга путям в зависимости от объема представленной сторонами (органом, назначившим экспертизу) исполнительной и иной технической документации (в том числе переписки).

Путь № 1

В случае наличия исполнительной документации, рассмотренной сторонами (на актах на скрытые работы есть подпись представителя технадзора заказчика, представлены журналы производства работ и входного контроля качества, имеется комплект первичных учетных документов (ТТН и ТН)):

1) экспертом анализируется технологическая необходимость выполнения работ по резке строительных конструкций;

2) сопоставляются данные операционного контроля, зафиксированные журналом производства работ;

3) сверяются данные по образованию строительных отходов с данными операционного контроля (журнал производства работ);

4) сверяются и сопоставляются данные накладных на доставку материалов (шпатлевка, краска) с записями в журнале входного контроля (дата поставки, наименование материала, объем поставки, наличие документа о качестве), с данными операционного и приемочного контролей.

При наличии полного совпадения данных, обосновывающих технологическую  необходимость (как правило, последняя прописана в разделе проекта «Общие данные» либо учтена сметной документацией и технологической картой), данных операционного контроля, документов, фиксирующих образование отходов от строительного производства, работы по резке строительных конструкций (кирпичных стен), шпатлевке и окраске экспертом будут отмечены за фактическим их производителем (подрядчиком). 

Важно:
Вопросы качества в обоих случаях рассматриваются экспертом дополнительно в контексте трех определяющих факторов:
1) наличие либо отсутствие консервации по объекту;
2) соблюдение параметров микроклимата в период производства работ и (нормируемо по времени) после;
3) использование строительного объема по прямому функциональном назначению (наличие либо отсутствие среды эксплуатации).

Данный вывод основан на практике эксперта, а также требованиях действующих НПА и ТНПА в части: главы 12 ТКП 45-1.03-161-2009 (02250) «Организация строительного производства», положений п. 26 Правил № 1450.

Путь № 2

В случае отсутствия исполнительной документации, наличия договора подряда, комплекта первичных учетных документов (ТТН и ТН) порядок исследования, проводимого экспертом, следующий:

1) проводятся мероприятия по идентификации строительного объема, а именно: 

— опрос представителей сторон по обстоятельствам, имеющим отношение к разрешаемому экспертизой вопросу; 

— проводятся организованные вскрытия по объекту экспертизы с исследованием извлекаемых материальных сред;

2) анализируется технологическая необходимость и натура возможности выполнения работ по резке строительных конструкций, шпатлевке и окраске стен исходя из результатов анализа материальной среды от организованных вскрытий, выполненных по объекту экспертизы;

3) производится анализ полученных данных от действий эксперта по пп. 1 и 2 на соответствие заявленному в первичных учетных документах (ТТН и ТН), а именно проводится сверка и сопоставление заявленного по строкам документов «дата поставки», «грузополучатель», «наименование материала» и «объем поставки» с данными натурных смотров и требованиями проектной документации;

4) анализируется возможность исполнения работ с точки зрения наличия у заявленного исполнителя квалифицированного состава специалистов, натура перебазирования специалистов на объект заказчика (изучаются документы по учету рабочего времени, договора индивидуального найма, командировочные). 

При наличии полного совпадения данных, полученных от натуры проведенных осмотров объекта экспертизы, с данными первичных учетных документов, данными учета рабочего времени, о наличии квалифицированных кадров совокупно с требованиями представленного комплекта проектной документации делаются выводы эксперта о возможности производства работ.

Дополнительно по теме:
>>Игнаткович Г. Что такое строительно-техническая экспертиза и зачем она нужна?
>>(Не)качественные строительные работы: ключевые тезисы экспертов семинара 
>>Строительная экспертиза: ключевые тезисы экспертов круглого стола
>>Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, как оспаривать?

1154 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме