Строительная экспертиза: ключевые тезисы экспертов круглого стола - jvs

Строительная экспертиза: ключевые тезисы экспертов круглого стола

21 ноября 2018 г. состоялся дискуссионно-практический круглый стол «Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, как оспаривать?», организованный журналом «Юрист» и порталом «Система Юрист».

В рамках круглого стола эксперты проанализировали актуальную практику проведения экспертизы проектной документации, экспертизы качества строительных работ, экспертизы по оценке устранения недостатков строительных работ и т.д. Предлагаем ознакомиться с основными тезисами выступлений экспертов.

1047 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Андрей Вашкевич, адвокат, партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

1. Правоприменительная практика судов следующая. Подрядчик является профессиональным участником строительства, поэтому он должен проверить полноту и качество проектной документации, качество материалов и т.д. Подрядчик несет ответственность за результат работ и поэтому должен следить за всем, несмотря на то что есть инженерная организация, технадзор и т.д.
2. В проектной документации, как правило, от 5 % до 10 % ошибок. Что делать подрядчику? Изучать проектную документацию и находить ошибки.
3. Вопросы перед экспертизой нужно ставить по возможности широко, затрагивать сферу компетенции и ответственности как подрядчика, так и проектировщика, заказчика. Следует максимально классифицировать дефекты (явные, скрытые, существенные, исправимые и т.д.).

Андрей Магазинщиков, начальник отдела судебных экспертиз — главный судебный эксперт ООО «Экспертно-правовое бюро»

1. Качественно выполненные работы — работы, выполненные в соответствии с ТНПА и проектной документацией.
2. В определенных случаях допустимы отступления от действующих ТНПА.
3. У участников есть время оценить проектную документацию. Лучше приостановить строительство!
4. Проектировщик отвечает за качество принятых проектных работ весь период жизни зданий/сооружений (а это минимум 20 лет).

Геннадий Игнаткович, директор ООО «Судебно-экспертная коллегия»

1. Подрядчик может обезопасить себя, предупредив заказчика о возможных рисках отступления от проектной документации. В случае, если заказчик настаивает на выполнении работ, подрядчику стоит получить от заказчика соответствующий письменный ответ.
2. Подрядчик должен уведомить заказчика и проектную организацию о выявленных им несоответствиях в проектной документации законодательству для внесения корректировок. Если корректировки не внесены, подрядчик вправе отказаться от дальнейшего выполнения работ или выполнять работы, предварительно получив от заказчика письменное подтверждение своей позиции о невнесении корректировок в проектную документацию. Проектировщик должен сделать запись в журнале авторского надзора. Рекомендация: до передачи заказчику журнала авторского надзора и исполнительной документации подрядчику нужно сделать копию журнала (либо спорной части).
3. Эксперт не обязан выходить за рамки поставленных перед экспертизой вопросов.
4. При выявлении дефектов в период гарантийного срока заказчик вправе поставить перед экспертизой следующие вопросы:
— установить наличие дефектов и причину их возникновения (есть ли отступления от проекта);
— дать классификацию выявленным дефектам (устранимы/неустранимы, производственные/эксплуатационные, малозначительные/значительные/критичные, явные/скрытые);
— определить стоимость работ для устранения дефектов.

Игорь Вашкевич, начальник юридического отдела КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома»

1. В тех случаях, когда субъект хозяйствования намерен отойти от обязательных требований ТНПА в строительстве, он должен обратиться в МАиС с соответствующим письменным обращением. Однако практика показала, что данное письмо МАиС контролирующими органами во внимание не принимается.
2. Если завышение стоимости строительно-монтажных работ явилось следствием недостатков проектной документации, субъектами ответственности являются заказчик, проектировщик и государственная вневедомственная экспертиза.
3. Граница ответственности подрядчика и заказчика пролегает в сознании судьи на основании оценки всех доводов и «своего внутреннего убеждения»!

1047 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме