Экономия подрядчика: что к ней относится и как ее получить

Что относится к экономии подрядчика? Как изменялись подходы в законодательстве и как можно классифицировать основания возникновения экономии подрядчика? Как получение экономии зависит от проектно-сметной документации? Как сформировалась судебная практика?

Вашкевич Андрей
Вашкевич Андрей

Адвокат

185 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Экономия подрядчика — это…

В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены (составлении сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором (сметой), если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ (ст. 664 ГК). 

Данная норма не изменялась с момента принятия Кодекса, то есть с 1998 г. Однако изменялось понимание и толкование указанного термина.

Определенный период времени (до 2010 г.) экономия подрядчика рассматривалась исключительно как результат научно-технических достижений (рационализаторских предложений и т.п.). Подрядчику требовалось соблюсти специальную процедуру подтверждения наличия таких достижений, чтобы претендовать на получение экономии. 

В 2011 г. принят Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 361). В данном Указе в несколько иных терминах фактически была повторена норма ст. 664 ГК. Однако появилось исключение: «При снижении фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой, подрядчик возвращает заказчику денежные средства, не использованные на цели строительства». Из этой формулировки следует, что при указанных обстоятельствах подрядчик не имеет права на получение экономии.

В целях реализации Указа № 361 постановлением Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361» утверждено Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов.

В 2016 г. в п. 11 вышеупомянутого Положения внесен список обстоятельств, которые указаны как основания возникновения экономии подрядчика*.

* Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2016 № 434 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553».

При рассмотрении споров, связанных с экономией подрядчика (ст. 664 ГК), следует иметь в виду, что право на оплату работ по цене, предусмотренной договором (сметой), сохраняется за подрядчиком в том случае, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ*.

* Пункт 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда».

В открытых источниках соответствующие споры упоминаются редко. Можно предположить, что при некачественности работ заказчик, как правило, не оплачивает работы в целом и как таковой спор об экономии не возникает.

Когда возникает экономия подрядчика?

Согласно Положению № 1553 экономия подрядчика имеет место:

а) при фактическом выполнении видов работ с применением иной технологии производства работ, подтвержденных актами, использовании в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) иных строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций по сравнению с предусмотренными проектной, в том числе сметной, документацией (при условии соблюдения проектных характеристик по потребительским, прочностным и эксплуа­тационным качествам и требований по надежности и безопасности, установленных техническими нормативными правовыми актами);

б) снижении в процессе строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, материалов, изделий и конструкций, иных расходов подрядчика по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой (в случае, если иное не предусмотрено в договоре строительного подряда);

в) снижении стоимости работ, выполненных субподрядными организациями, по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной ценой;

г) завершении строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) в срок менее нормативного срока строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ);

д) принятии подрядчиком иных мер, направленных на снижение стоимости строительства объекта при условии выполнения обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов.

Как следует из последнего абзаца, формально список не закрытый*.

* Анализ указанных норм приведен в статье С. Зенкевича «Экономия подрядчика: как при выполнении работ не «остаться с носом»? (Юрист в строительстве, 2019, № 4). Данный анализ и выводы сохраняют актуальность.

Что выявила практика применения данных норм?

Условно указанный выше список можно разделить:

  • на экономические обстоятельства, при которых не изменяется технология, методы и способы производства работ, а имеет место экономия за счет меньших затрат, например, рабочим или субпод­рядчикам уплачивается меньше, чем предусмотрено ценой, согласованной между заказчиком и подрядчиком/генподрядчиком (пункты «б», «в»);
  • технические обстоятельства, когда имеет место изменение методов, способов выполнения работ, проектных решений и т.п. (пункты «а», «д»).

Выделение пункта «г» — сокращение срока строительства — не в полной мере понятно. Сокращение может быть достигнуто, например, за счет ведения работы в несколько смен, вследствие чего будут уменьшены управленческие расходы подрядчика. Вместе с тем подобная ситуация подпадает под пункт «б», которым предусмотрено сокращение иных расходов, или под пункт «д» — принятие иных мер.

Исходя из установленной методики определения неизменной договорной (контрактной) цены можно предположить следующее. 

Цена заказчика в ряде случаев рассчитывается с применением прогнозных индексов цен в строительстве, которые определяются исходя из нормативного срока строительства. Если фактические сроки строительства меньше, то у заказчика может возникнуть желание потребовать уменьшения цены исходя из фактических сроков и индексов, которые сложились. По всей видимости, чтобы избежать подобных требований, данная ситуация была оговорена отдельно.

Практические аспекты

Как показывает практика, экономия, полученная в результате экономических обстоятельств, как правило, не отслеживается и не анализируется. Заказчик получает результат работ, выполненный методами и способами, которые определены в проектно-сметной документации. Поэтому экономия подрядчика, например, на зарплате рабочих с точки зрения исполнения договора не имеет значения для заказчика. Кроме того, для выявления подобной экономии необходимо провести сопоставление фактических затрат подрядчика с заложенными в цену. Это сложно, затратно и в ряде случаев затруднительно. 

Иная ситуация с экономией, полученной в результате технических обстоятельств. 

Судебная практика достаточно определенно сформировала подход, что невыполнение подрядчиком работ, преду­смотренных договором, не является экономией. Если работы фактически не выполнены (например, уменьшился их объем), то экономия не возникает. 

Пример (дело № 157ЭИП21812)
Экономическим судом установлено, что в согласованные сторонами работы входили погрузка и вывоз песка. Подрядчик перевозку песка не осуществлял, в связи с чем суд взыскал уплаченные подрядчику за перевозку песка денежные средства как неосновательное обогащение. Суд указал, что подрядчик имел право на получение оплаты только при условии выполнения всех предусмотренных сторонами работ.

Данный подход основан на п. 1 ст. 698 ГК — при отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации, в том числе сметной документации (проектно-сметной документации).

Очевидно, что если объем работ меньше предусмотренного договором, то подрядчик не выполняет свои обязательства, встречное представление (например, объем работ) не соответствует оговоренной сторонами цене.

Вместе с тем применение указанного выше подхода к системе ценообразования и оформления отчетных документов в строительстве вызывает определенные сложности. По общему правилу вместе с проектной документацией разрабатывается смета*. Она составляется по нормативам расходов ресурсов в натуральном выражении (НРР), в обиходе именуемым расценками (единичными расценками), которые имеют индивидуальные номера (шифры). Кроме того, большинство заказчиков требует от подрядчиков оформлять акты формы С2-а, в которых указаны НРР на выполненные работы.

* Изменение № 7 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание».

НРР содержат детализированный состав работ и указание на применяемые при данных работах машины, механизмы, а также могут содержать иные характеристики работ. Также выполнение работ определенными методами и способами может вытекать из технических нормативных актов.

Пример
Экономическим судом рассмотрен спор по строительству магистрального трубопровода*. В проектном решении было заложено средневзвешенное расстояние транспортировки труб согласно транспортной схеме организации строительства — 45 км, учтена сварка трубопроводов на трубосварочной базе и трассе.
В период исполнения договора транспортная схема доставки труб на объект строительства изменилась, в частности, средневзвешенное расстояние транспортировки труб от мест разгрузки до мест укладки на трассе уменьшилось до менее чем 25 км. Заказчик изменил смету, исключив первоначальную расценку по перевозке труб на расстояние от 31 до 50 км. При этом изменения в договор не вносились. Суд посчитал, что в данном случае экономия подрядчика не возникла, поскольку произошло не изменение способа выполнения задания заказчика, а изменение состава работ, выполненных подрядчиком. 

* Справка по результатам анализа судебной практики споров, вытекающих из договоров строительного подряда (ссылка доступа — clck.ru/32zPLP).

Таким образом, понятие «работы» в строительстве включает не только указание результата, например, проложенный трубопровод в метрах погонных, но и определенный состав работ, иные характеристики.

Пример — окраска фасадов, которая может быть выполнена как с лесов, так и с люлек. Результат работ для заказчика одинаковый, но технология производства работ (леса или люлька) — разная. Соответственно, отличается стоимость работ. 

Насколько подрядчик свободен в выборе способа производства работ?

С одной стороны, ГК указывает на право подрядчика на получение экономии и выбор способа производства работ, с другой — на необходимость выполнения всех работ, предусмотренных проектно-сметной документацией. Подробная детализация состава и иных характеристик выполняемых работ в проектно-сметной документации и технических нормативных актах фактически ограничила подрядчиков в возможности выбора способов и методов строительства и, как следствие, в возможности получения экономии.

Изменение подрядчиком технологии работ, а также методов и способов производства работ может войти в противоречие с проектно-сметной документацией. 

Это, в свою очередь, может привести к возражению со стороны заказчика о невыполнении подрядчиком предусмот­ренных договором работ и, следовательно, отсутствии экономии подрядчика как таковой.

Указанное не означает, что нормы об экономии подрядчика неприменимы. При строительстве для потребительских нужд, как правило, смета в НРР не составляется. Проектная документация имеется в упрощенном виде, соответственно, степень детализации методов и способов работ низкая. Поэтому подрядчики достаточно свободны в выборе.

Также при строительстве «под ключ» подрядчик имеет возможность влиять на составление проектно-сметной документации.

Полагаем, что для ряда работ можно добиться большей производительности за счет, например, применения средств малой механизации, не изменяя при этом состав работ, и т.п. Однако в тех случаях, когда имеется подробная регламентация, в том числе в проектно-сметной документации, подрядчику на этапах торгов и заключения договора следует изучать документацию заказчика на предмет возможности получения экономии. 

В случае, если подрядчик планирует применять иные методы и способы по сравнению с предусмотренными проектно-сметной документацией и нормативно-техническими актами, рекомендуется последовательно отражать свои условия в предложении для торгов, а также в договоре. Тогда в случае спора у суда будет возможность установить, какой именно состав работ, какие ресурсы были согласованы сторонами и по какой цене. Такая возможность имеется у сторон в силу диспозитивности нормы п. 1 ст. 698 ГК

Пример (дело № 382-29/2020 (данное дело не было опубликовано)
В данном деле не рассматривался непосредственно вопрос об экономии подрядчика, но был рассмотрен вопрос о толковании договора в части подлежащих выполнению работ. Спор касался договора строительного субподряда на выполнение комплекса работ о реконструкции участка хозяйст­венно-бытовой канализации. Генпод­рядчик отказался от подписания актов выполненных работ и оплаты. Он сослался на непредоставление акта на герметичность трубопровода (непроведение гидравлических испытаний по герметичности). Действительно, СТБ 2072-2010 «Строительство. Монтаж наружных сетей и сооружений водоснабжения и канализации. Контроль качества работ» предусматривает гид­равлические испытания сетей.
В данном споре суд, исходя из положений заключенного договора, а также сметы к нему пришел к выводу, что в стоимость выполненных работ входили только работы по телевизионному инспекционному обследованию трубопроводов, что подрядчиком было выполнено (подтверждается актом сдачи-приемки, реестром исполнительной документации). Иные работы, включая предварительные испытания гидростатическим или манометрическим методом, а также проверка на герметичность в стоимость работ не входили.

Если возможность изменения технологии и получения экономии подрядчика выявляется при производстве работ, то рекомендуется согласовать соответствующие изменения с заказчиком. Детализацию подобного согласования и оформление следует определять в каждом конкретном случае применительно к конкретным обстоятельствам. 

Если подрядчиком заполняются акты С-2а, то рекомендуется указывать НРР, которые соответствуют фактически применяемым методам и способам производства работ. Например, если вместо строительных лесов применяется люлька, то нужно указывать люльку.

Следует признать, что применение указанных рекомендаций вызывает определенные проблемы. 

Например, подрядчик находит способ сэкономить за счет применения иных машин и механизмов и т.п. После получения предложения подрядчика заказчик отменяет торги, вносит изменения в проектно-сметную документацию и проводит новые торги по более низкой цене.

Также подрядчики жалуются, что заказчик после выполнения подрядчиком работ вносит изменения в проектную документацию, указывая фактически примененные подрядчиком методы и способы производства работ. При этом формально заказчик имеет право требовать изменения (уменьшения) стоимости работ (п. 10 Положения № 1553). В случае финансирования работ из бюджета у подрядчика возникает риск, что полученные им средства могут быть расценены как завышение стоимости работ.

Как следствие, подрядчики часто не заинтересованы в замене методов и способов производства работ, а также проектных решений на более экономичные.

185 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме