Досрочный возврат сумм гарантийных удержаний при отсутствии гарантии на объект строительства

В связи с развитием договорных отношений в области строительства стороны все чаще предусматривают в договорах в качестве способа обеспечения исполнения обязательств гарантийное удержание. Однако отсутствие правового регулирования данного института и традиционно слабая детализация такого условия непосредственно в договоре могут повлечь неоднозначную практику его применения и толкования сторонами, а в будущем — привести к судебным тяжбам, о чем свидетельствует рассмотренный ниже пример из практики экономических судов.

Акулич Анастасия

Адвокат минской областной коллегии адвокатов, юридическая группа REVERA

Подрезёнок Кристина

Адвокат МОКА, юридическая группа REVERA

1182Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между субподрядчиком (истец) и генподрядчиком (ответчик) был заключен договор строительного подряда, предметом которого являлось выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ на объекте нового строительства.

Договором было предусмотрено, что в целях обеспечения устранения подрядчиком допущенных в ходе выполнения работ недостатков (дефектов) генподрядчик производит ежемесячное удержание в размере 3 % от стоимости работ, выполненных в отчетном месяце. Генподрядчик возвращает подрядчику удержанную за весь период производства строительно-монтажных работ на объекте сумму через 12 месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию (31.12.2015) или ранее.

1182Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме