Дополнительные работы без корректировки договора: как получить оплату?

На практике довольно часто встречается ситуация, когда заказчик, обещая золотые горы подрядчику, просит последнего выполнить некий объем не учтенных в договоре работ. При этом заказчики устно обещают подписать все необходимые документы, но, как правило, после выполнения дополнительных работ подрядчики остаются ни с чем, тратя на взыскание стоимости спорных работ значительные ресурсы.

Рассмотрим на примере результат взыскания субподрядчиком стоимости спорного объема работ с генподрядчика.

Цедрик Наталия

Ведущий юрист субпрактики недвижимости и инфраструктурных проектов юридической компании REVERA


2759 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела 

Между генподрядчиком (ответчик) и субподрядчиком (истец) был заключен договор строительного субподряда, предметом которого явилось выполнение субподрядчиком строительных работ на объекте строительства (далее — договор). Виды, объемы и стоимость работ, подлежащих выполнению субподрядчиком по договору, согласованы сторонами на основании проектной документации в приложениях к договору, являющихся его неотъемлемой частью (ведомость видов, объемов работ; расчет неизменной договорной (контрактной) цены по видам (этапам) работ). 

Условиями договора предусмотрено, что дополнения и изменения в договор вносятся по соглашению сторон путем подписания дополнительного соглашения. 

В ходе выполнения работ субподрядчик выполнил работы, не предусмотренные договором (далее — спорные работы), которые, тем не менее, предусмотрены проектной документацией.

Стороны не оспаривали, что спорные работы не являются дополнительными работами по смыслу п. 3 ст. 698 ГК

Справочно.
Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в ПСД работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней, если законодательством или договором не предусмотрен иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ (п. 3 ст. 698 ГК).

С момента заключения договора до приемки объекта в эксплуатацию стороны не изменяли объем, виды и стоимость работ, согласованные в договоре. Дополнительное соглашение к договору, в котором указаны спорные работы (виды, объемы, стоимость, сроки выполнения), направлено субподрядчиком генподрядчику после завершения всех работ на объекте вместе с актами сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее — акт выполненных работ) по договору*. Генподрядчик отказал субподрядчику в заключении дополнительного соглашения и подписании акта выполненных работ, в котором указаны спорные работы, направив мотивированные возражения, согласно которым субподрядчиком не соблюден предусмотренный договором порядок согласования с генподрядчиком выполнения работ, не предусмотренных предметом договора, а также не согласованы условия выполнения таких работ. 

* Указанные документы получены генподрядчиком до утверждения заказчиком акта приемки объекта в эксплуатацию. При этом акт выполненных работ между генподрядчиком и заказчиком, в который включены спорные работы, был представлен заказчику до получения акта от субподрядчика и подписан заказчиком датой позднее, чем утвержден акт приемки объекта в эксплуатацию.

Спорные работы были сданы генподрядчиком заказчику объекта строительства и приняты последним. Однако цена спорных работ, указанная в акте выполненных работ, подписанном между генподрядчиком и заказчиком, была меньше цены спорных работ, указанной субподрядчиком в дополнительном соглашении и акте выполненных работ, представленных субподрядчиком генподрядчику. 

Разница в стоимости спорных работ* образовалась за счет стоимости материалов, использованных субподрядчиком при выполнении спорных работ. Часть материалов поставлял заказчик генподрядчику по договору поставки. Указанные материалы поставки заказчика впоследствии поставлены генподрядчиком субподрядчику по накладной (как реализация), часть материалов приобретены генподрядчиком у третьих лиц и также поставлены субподрядчику по накладной. В накладных на поставку материалов субподрядчику (как материалов поставки заказчика, так и поставки генподрядчика) в качестве основания отпуска указан договор строительного субподряда.

* Разница между стоимостью работ, указанных в дополнительном соглашении и акте выполненных работ, представленных субподрядчиком генподрядчику, и стоимостью таких работ, указанной в акте выполненных работ, подписанном между генподрядчиком и заказчиком объекта строительства.

После приемки объекта строительства в эксплуатацию субподрядчик обратился в суд с иском о взыскании с генподрядчика стоимости спорных работ по договору на основании акта выполненных работ, подписанного субподрядчиком в одностороннем порядке. В акте выполненных спорных работ указано, что работы выполнены субподрядчиком по договору.

Позиция истца 

1. Генподрядчик согласовал вид, объем и стоимость спорных работ, перечисленных в акте выполненных работ и дополнительном соглашении, путем совершения следующих фактических действий:

— предоставление истцу фронта работ — генподрядчик видел, что истец выполняет спорные работы, и не заявлял возражения;

— поставка истцу материалов для выполнения спорных работ по накладным, в которых в графе «основание отпуска» указан заключенный сторонами договор строительного субподряда;

— принятие у истца исполнительной документации по спорным работам.

— сдача спорных работ заказчику в составе объекта строительства (в ходе сдачи-приемки объекта в эксплуатацию) путем включения спорных работ в акт сдачи-приемки выполненных работ, подписанный между ответчиком и заказчиком (п. 3 ст. 408 ГК).

2. В подтверждение фактического выполнения спорных работ истец указал на утверждение заказчиком акта приемки объекта строительства в эксплуатацию и, как следствие, соответствие объекта строительства требованиям проектной документации, которая предусматривает выполнение спорных работ.

3. В качестве правового обоснования исковых требований истец ссылался на п. 3 ст. 408, п. 4 ст. 708 ГК, абз. 3 п. 55 Правил № 1450.

Справочно.
При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4 ст. 708 ГК).

Так, совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте (п. 3 ст. 408 ГК). 

Под офертой в рассматриваемом деле истец понимал дополнительное соглашение и акт выполненных работ, под акцептом — действия ответчика по сдаче спорных работ заказчику путем включения их в акт выполненных работ между генподрядчиком и заказчиком.

Позиция ответчика 

Ответчик исковые требования не признал по следующим основаниям:

1. Изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения, такой же порядок согласован сторонами в договоре (п. 71 Правил № 1450). 

После заключения договора стороны не изменяли объем, вид и стоимость работ, согласованные в договоре на дату его заключения.

Дополнительное соглашение с условиями выполнения спорных работ было направлено истцом после завершения всех работ на объекте строительства единовременно с актом выполненных спорных работ. Ответчик отказал в заключении дополнительного соглашения и подписании акта на спорные работы, направив соответствующие письменные возражения. В обоснование возражений ответчик указал, что он не поручал истцу выполнение спорных работ, не согласовывал вид, объем и стоимость спорных работ, которые являются существенными условиями договора строительного подряда (ст. 696 ГК, п. 10 Правил № 1450). 

2. Несогласование какого-либо существенного условия договора влечет его незаключенность (п. 1 ст. 402 ГК).

3. Спорные работы являются внедоговорными отношениями сторон, возникшими на основании подп. 8 п. 1 ст. 7, ст. 288 ГК из действий истца по выполнению работ и последующей их сдаче генподрядчиком заказчику объекта строительства. 

Выводы суда 

Суд отказал истцу во взыскании стоимости спорных работ на основании следующего:

— сторонами не соблюден установленный договором порядок внесения изменений и дополнений в договор;

— сторонами не согласована цена спорных работ, которая является существенным условием договора строительного подряда (п. 1 ст. 696 ГК).

Представленная истцом деловая переписка не подтверждает достижение сторонами соглашения о стоимости спорных работ — в ответ на дополнительное соглашение к договору, направленное истцом ответчику вместе с актом выполненных спорных работ, ответчиком направлены мотивированные возражения об отказе от подписания полученных документов. 

Дополнительно суд указал, что требования истца о взыскании стоимости спорных работ могут стать предметом самостоятельного иска о взыскании неосновательного обогащения в порядке, предусмотренном главой 59 ГК*. 

* Истец подал иск о взыскании стоимости спорных работ в порядке, предусмотренном главой 59 ГК.

Решение суда первой инстанции было обжаловало истцом в апелляционную инстанцию, которая оставила решение суда первой инстанции без изменений. 


Мнение автора

Подобные ситуации встречаются довольно часто. На первый взгляд, при наличии заключенного договора стройподряда на выполнение работ одной группы с работами, не включенными в предмет такого договора, подрядчик может доказать согласование существенных условий договора строительного подряда фактическими действиями заказчика, в том числе приемкой исполнительной документации, утверждением акта приемки объекта в эксплуатацию. 

В случае, когда вид работ, включенный в проектную документацию, выполнялся на объекте строительства одним подрядчиком, подрядчик с высокой долей вероятности сможет доказать согласование предмета договора (вид, объем работ, объект), но не цену работ, которая также является существенным условием. 

Следует анализировать каждую конкретную ситуацию, учитывая все документы и фактические действия сторон, сопоставляя их содержание и характер волеизъявления с существенными условиями договора строительного подряда, установленными законодательством (ст. 696 ГК, п. 10 Правил № 1450). 

Для предупреждения споров по данной категории дел подрядчику необходимо до начала выполнения работ, не предусмотренных заключенным договором, но указанных в проектной документации (далее — дополнительные объемы работ), заключить к договору дополнительное соглашение, в котором согласовать условия выполнения таких работ. 

В случае, когда заказчик устно подтверждает необходимость выполнить дополнительные объемы работ в рамках заключенного договора, но не подписывает дополнительное соглашение, а подрядчик на свой риск приступает к выполнению дополнительных объемов работ, подрядчику следует принять все возможные меры по сбору письменных доказательств, подтверждающих согласование заказчиком условий выполнения дополнительных работ. 

Такими доказательствами могут быть: 

1) протоколы производственных совещаний и приложения к ним, подписанные заказчиком, из которых прямо следует согласование заказчиком условий выполнения дополнительных объемов работ (минимум — вид, объем, цена);

2) деловая переписка сторон, содержащая условия выполнения дополнительного объема работ (подтверждение заказчиком таких условий). Например, подрядчик написал письмо заказчику, в котором указал существенные условия выполнения дополнительных объемов работ, а заказчик дал письменный ответ о необходимости выполнить такие работы на условиях, указанных в письме подрядчика;

3) акты в произвольной форме, составленные на стройплощадке, в которых подрядчик и заказчик фиксируют поручение выполнить дополнительные объемы работ и условия их выполнения. При этом для придания документу юридической силы необходимо наличие следующих обязательных реквизитов:

— наименование организации и/или структурного подразделения — автора;

— дата документа;

— регистрационный индекс;

— подпись.

Для отдельных видов документов дополнительными реквизитами, придающими им юридическую силу, являются гриф утверждения, печать (при необходимости), отметка о заверении копии (п. 18 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4);

4) завизированные представителями заказчика акты сдачи-приемки выполненных дополнительных объемов работ (как по форме, установленной законодательством, так и договорной, которая оформляется справочно и, как правило, согласована сторонами как приложение к договору);

5) подписание иных документов со ссылкой на заключенный сторонами договор строительного подряда, которые содержат существенные условия выполнения дополнительных объемов работ и обязательные реквизиты, для придания документу юридической силы.

2759 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме