Акты выполненных работ: договориться или судиться?

Вопрос: Заказчик не согласен с данными, отраженными в актах выполненных работ. Правомерно ли оставление заказчиком таких актов «в полке стола»?

Боброва Наталья

Юрист-лицензиат

3346 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, такое бездействие заказчика неправомерно.

Общие правила сдачи и приемки работ регулируются ст. 708 ГК, в соответствии с п. 4 которой при отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Это же требование содержится в абз. 2 п. 65 Правил № 1450.

Отметим, что утвержденного законодательством исчерпывающего перечня причин, по которым заказчик может отказаться от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ, нет. В свою очередь законодательство содержит лишь требование о том, что такой отказ должен быть мотивированным.

Так, в силу абз. 3 п. 55 Правил № 1450 заказчик обязан не позднее 5 рабочих дней рассмотреть представленные подрядчиком документы и заверить их подписью. При несогласии с данными, отраженными в представленных документах, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок.

Таким образом, при несогласии заказчика с данными, отраженными в представленных подрядчиком документах, заказчик вправе изложить свои возражения в сопроводительном письме, которым обязан вернуть в адрес подрядчика неподписанные документы, а в самом акте делается отметка об отказе в подписании и наличии мотивированных возражений.

Пример формулировки:
«Мотивированные возражения (отказ в подписании акта) изложены в сопроводительном письме №___ от ______, направленном в адрес Подрядчика».

В этом случае подрядчик обеспечивает предъявление заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, а остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий (абз. 3 п. 55 Правил № 1450). Однако подрядчики зачастую забывают о данном требовании законодательства, и на практике в нарушение названного требования подобные акты на неоспариваемую часть работ составляются крайне редко.

Вопрос: Может ли акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, быть признан в судебном порядке недействительным?

Ответ: Да, если мотивы отказа от подписания этого акта другой стороны признаны судом обоснованными.

Сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами.

При отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными (абз. 2 п. 65 Правил № 1450).

Отметим, что в случае возврата заказчиком представленных документов с мотивированным отказом подрядчик вправе, исходя из норм п. 4 ст. 708 ГК, заявить в судебном порядке требования о взыскании задолженности за выполненные строительные работы, представить в качестве оснований своих требований подписанные им в одностороннем порядке акты и справки.

Оценка одностороннего акта осуществляется судом в рамках имущественных исков о взыскании стоимости выполненных работ.

При оценке одностороннего акта сдачи-приемки результата работ и отказе заказчика от оплаты суды рассматривают доводы заказчика, указанные в обоснование отказа от подписания акта сдачи-приемки результата работ.

При возникновении спора заказчик вправе заявлять возражения по объему и стоимости работ, и в таких случаях суду следует проверить обоснованность этих возражений. Мотивы отказа от подписания акта могут быть признаны судом обоснованными, если заказчик представит доказательства о несоответствии указанных в акте сведений о результате работы условиям договора или неполучении сообщения подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных работ (п. 28 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»).

При этом в случае заявления в суд требований о понуждении заказчика исполнить обязательства по договору строительного подряда в части подписания акта приемки выполненных работ и (или) справки стоимости выполненных работ следует учитывать, что такой способ защиты нарушенных гражданских прав не предусмотрен ст. 11 ГК.

3346 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме