Удаление деревьев застройщиком: вред или необходимость?

В целях недопущения причинения вреда окружающей среде при строительстве объектов законодательством Республики Беларусь предусмотрен ряд мероприятий, направленных на защиту растительного мира. В случае, если проектной документацией предусматривается удаление газонов, деревьев, кустарников, на застройщика возлагается обязанность компенсировать удаление объектов растительного мира путем денежных выплат их стоимости либо компенсационными посадками иных объектов растительного мира по согласованию с местным исполнительным органом. 

В своей статье Т. Зюлькова на примере случая из судебной практики рассказывает о том, с какими трудностями может столкнуться застройщик на этапе удаления объектов растительного мира.

Зюлькова Татьяна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов


2157Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

ООО «М» (заказчик, ответчик) выполняло комплекс строительных работ по благоустройству территории в соответствии с проектной документацией, утвержденной и согласованной в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Решением администрации района от 10.10.2017 заказчику было разрешено проводить проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по объекту, получено положительное заключение строительной экспертизы от 28.04.2018.

Согласно таксационному плану проектом предусматривалась вырубка 14 деревьев и сохранение 3 деревьев (два дуба черешчатых и один каштан конский, № 8, 9, 10 по таксационному плану), площадь удаляемого газона составляла 790 кв. м, а площадь газона, запланированного к посадке, — 114 кв. м. 

2157Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме