Договор с нерезидентом: практические рекомендации

В статье А. Акулич были рассмотрены основные положения законодательства, регулирующие заключение внешнеторгового договора. В продолжение темы в нижеприведенной статье будут проанализированы иные особенности договорных отношений с нерезидентами, а также даны рекомендации относительно порядка заключения  внешнеторгового договора в целях минимизации возможных рисков, связанных с неисполнением принятых на себя обязательств со стороны контрагента.


Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

1499 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Регистрация внешнеторгового договора и срок завершения внешнеторговой операции

Внешнеторговый договор подлежит регистрации в установленном порядке. В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» под регистрацией понимается проставление на договоре оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и его заверением подписью уполномоченного работника банка. Присвоенный сделке регистрационный номер необходимо указывать при проведении платежей, в таможенной декларации, в статистической либо периодической статистической декларации.

Справочно: 
Необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до пяти десятых процента от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (ч. 1 ст. 11.37 КоАП).

Рекомендация: чтобы избежать привлечения к административной ответственности, необходимо при заключении внешнеторгового договора заблаговременно обратиться за получением разрешения на продление срока завершения внешнеторговой операции либо инициировать такое обращение в ходе исполнения внешнеторгового договора.

Согласно п. 4 Инструкции о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52, в случае, если в соответствии с условиями заключенного внешнеторгового договора либо в ходе исполнения обязательств по внешнеторговому договору предполагается превышение срока завершения внешнеторговой операции, установленного законодательством, резидент обязан обратиться за получением разрешения на продление срока завершения внешнеторговой операции.

Для получения разрешения или внесения изменений и (или) дополнений в ранее выданное разрешение резидент представляет в Главное управление валютно-финансового мониторинга (главное управление Национального банка по области) документы в соответствии с пп. 1–6 перечня документов, представляемых в Главное управление валютно-финансового мониторинга (главное управление Национального банка по области) для рассмотрения вопроса о выдаче разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций или внесения изменений и (или) дополнений в ранее выданное разрешение, согласно приложению 3 к названной Инструкции.

Рекомендация: условиями внешнеторгового договора целесообразно предусмотреть необходимость обмена документами между сторонами, которые нужны для продления сроков внешнеторговой операции. Также следует указать, что понесенные резидентом расходы на уплату штрафов согласно ч. 1 ст. 11.37 КоАП компенсируются со стороны нерезидента Республики Беларусь (это упрощает процесс доказывания в случае возникновения спора).

Внешнеторговые операции с участием резидентов ПВТ

Законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций, в том числе требования к срокам и способам завершения внешнеторговых операций, не распространяется на внешнеторговые операции с участием резидентов Парка высоких технологий (п. 21 Положения о парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики», далее — Положение о ПВТ).

В рамках осуществления внешнеторговой деятельности резиденты Парка высоких технологий обеспечивают поступление выручки на счета и завершение каждой внешнеторговой операции в соответствии с заключенными договорами.

Резиденты Парка высоких технологий по внешнеторговым операциям при списании и (или) поступлении денежных средств на их счета представляют в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию Республики Беларусь, в которых открыты эти счета, документы (сведения) по таким внешнеторговым операциям, оформленные в порядке, предусмотренном Положением о ПВТ.

Простая письменная форма сделки, в том числе внешнеэкономической, совершаемой с участием резидента Парка высоких технологий, считается соблюденной, если предложение заключить договор, в том числе в виде программного кода, электронного или иного сообщения, сделанного с использованием электронной или иной связи, информационных систем или информационных сетей, принято в соответствии с п. 3 ст. 408 ГК или иным способом, установленным актами законодательства или предложением заключить договор, независимо от наличия в таком предложении подписи, в том числе электронной цифровой подписи, если обстоятельства заключения договора позволяют определить, что оно исходит от стороны по договору.

Справочно:
Для целей Положения о ПВТ к публичной оферте, совершенной в простой письменной форме, относятся пользовательское соглашение, общие условия сотрудничества и иные документы (информация), программный код, размещенные в открытом доступе в глобальной компьютерной сети Интернет, содержащие существенные условия договора и предложение заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется, независимо от наличия в таких документах (информации) подписи, электронной цифровой подписи.

1. «Сальваторская оговорка»

Несмотря на выбор того или иного применимого права к договорным отношениям, необходимо детально урегулировать в договоре все взаимоотношения сторон, в том числе на случай признания незаконным (недействительным) какого-либо положения договора.

Рекомендация: в договор может быть предварительно включена «сальваторская оговорка» следующего содержания: «В случае, если какое-либо из положений настоящего Соглашения будет признано незаконным, недействительным или неисполнимым каким-либо судом компетентной юрисдикции, иные положения Соглашения сохраняют полную силу и действие. Любое положение настоящего Соглашения, которое рассматривается как незаконное, недействительное или неисполнимое только в части либо в определенной степени, сохраняет полную силу в той мере, в какой оно не рассматривается как недействительное или неисполнимое. Стороны вносят изменения в настоящее Соглашение, заменяя незаконные, недействительные или неисполнимые положения соответственно законными, действительными и исполнимыми, которые в наибольшей степени соответствует ожидаемому Сторонами результату».

Справочно:
Сальваторские оговорки — выработанные в немецкой доктрине типизированные условия договора, в которых стороны устанавливают последствия недействительности одной из частей сделки и исключают применение критериев единства, делимости сделки, а также гипотетической воли сторон. Сальваторские оговорки включают оговорки, направленные на сохранение действительности остаточной сделки; оговорки, требующие от участников сделки замены недействительной части на действительную.

2. Предмет и правовая природа договора, обязательства сторон

Стороны должны помнить, что очень важно четко указать в договоре его предмет и правовую природу, а также максимально детально описать обязательства сторон.

Приведем пример из судебной практики.

Согласно п. 1.1 договора поставщик принял на себя обязательства в обусловленные сроки выполнить следующие работы: разработка документации, необходимой для монтажа металлоконструкций, изготовление и доставка металлоконструкций, именуемых в дальнейшем «Товар», а покупатель принял обязательство принять и оплатить Товар, а также оказанные услуги. Работы подлежали выполнению в соответствии с Техническим заданием (приложение № 1 к договору).

В последующем покупатель заявил односторонний отказ от исполнения договора на основании следующего. В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В силу п. 1 ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Поставщик заявил требование о понуждении покупателя к исполнению обязательства о приемке изготовленного на момент одностороннего отказа от исполнения договора товара на основании следующего.

Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Допускается также, если это не противоречит существу смешанного договора, одностороннее расторжение смешанного договора, несмотря на отсутствие в законодательстве специальных правил об этом, поскольку в силу п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего изменения или расторжения договора, когда такие изменение или отказ допускаются его условиями, договор считается соответственно измененным или расторгнутым.

По мнению поставщика по делу, договор является смешанным, соответственно, в обоснование своих требований он ссылался на положения ГК РФ, регулирующие договор подряда, что влечет удовлетворение заявленного требования.

На основании ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Покупатель ссылался на недопустимость применения ст. 717 ГК РФ.

Очевидно, что в рассматриваемом случае спор возник как из-за двоякого толкования природы заключенного между резидентом Республики Беларусь и резидентом Российской Федерации договора, так и из-за отсутствия в договоре детально проработанных условий о порядке расторжения (одностороннего отказа от исполнения) договора и последствиях такого расторжения для сторон. Для резидента Республики Беларусь, полагаем, было принципиальным детально урегулировать названные вопросы в договоре с учетом того, что стороны избрали применимым правом право Российской Федерации и риск существенного нарушения принятых обязательств лежал именно на резиденте Республики Беларусь.

Признание и приведение в исполнение решения

При заключении договора с нерезидентом следует оценить необходимость заключения арбитражного соглашения в целях нивелирования рисков, связанных с признанием судебных решений на территории иностранных государств, при условии применения положений Конвенции Организации Объединенных Наций «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (заключена в г. Нью-Йорке 10.06.1958) (далее — Конвенция).

С учетом положений Конвенции в целях нивелирования рисков при осуществлении процедуры признания решения иностранного государственного суда в ином государстве стороны нередко заключают арбитражное соглашение о передаче споров на рассмотрение арбитражного суда. Как правило, арбитражное соглашение включается во внешнеторговый договор.

Рекомендация: при выборе того или иного арбитражного института советуем использовать рекомендованные этим арбитражем типовые формы арбитражного соглашения в целях нивелирования риска возникновения спора относительно компетенции того или иного арбитражного института.

При рассмотрении вопроса о заключении арбитражного соглашения необходимо:

1) оценить наличие международных договоров о правовой помощи, которые содержат положения о порядке признания решений государственного суда одной договаривающейся стороны на территории другой, а также оценить практику признания решений иностранных судов на территории соответствующего государства;

2) сопоставить расходы и сроки рассмотрения дела тем или иным арбитражным судом с потенциальной суммой спора. Иногда последующая защита своих интересов в выбранном арбитражном суде может быть экономически нецелесообразной. Соответственно, на стадии заключения договора включение арбитражной оговорки также может быть экономически нецелесообразным.

Национальный суд стоит выбирать или при наличии международного договора либо сложившейся правоприменительной практики, нивелирующей риски стороны при осуществлении процедуры признания решения национального государственного суда на территории иностранного государства, или в случае экономической нецелесообразности рассмотрения спора в арбитражном суде в случае возникновения спора.

В остальных случаях стороне необходимо задуматься о включении в договор арбитражной оговорки (заключить арбитражное соглашение), предварительно проверив, ратифицирована ли Конвенция государством второй стороны.

Резюме.
Заключение и исполнение внешнеторговых сделок сопряжено не только с необходимостью соблюдения соответствующих императивных положений законодательства Республики Беларусь, но и с более детальным изучением контрагента, оценкой его финансового состояния в целях анализа перспектив исполнения последним принятых на себя обязательств.
Чтобы минимизировать возникновение риска при заключении внешнеторговой сделки, дополнительно необходимо:
— обратить внимание на проверку контрагента в части его финансового состояния и деловой репутации;
— заключать внешнеторговые сделки с учетом императивных положений законодательства Республики Беларусь;
— обратить особое внимание на условия внешнеторговой сделки относительно применимого к ней материального права, влияющего на условия внешнеторговой сделки и порядок ее исполнения;
— обратить особое внимание на условия относительно порядка рассмотрения споров;
— обратить внимание на формирование досье контрагента и надлежащий документооборот с фиксацией отправки/получения второй стороной тех или иных документов;
— определить порядок обмена документами и письмами в случае использования электронных каналов связи.
В каждом конкретном случае те или иные условия приобретают существенное значение в зависимости от распределения рисков неисполнения договора между сторонами сделки.

1499 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме