Договор на оказание инженерных услуг между генподрядчиком и инженерной организацией: миф или реальность? - jvs

Договор на оказание инженерных услуг между генподрядчиком и инженерной организацией: миф или реальность?

Строительство — сложный динамический процесс, который требует быстрого обмена информацией между сторонами и постоянной координации действий участников строительной деятельности.

Зачастую заказчик, не имея соответствующего аттестата соответствия или желания участвовать в строительной деятельности, привлекает инженерную организацию для выполнения некоторых функций.

Только ли заказчик вправе заключать с инженерной организацией договор на оказание инженерных услуг? Есть ли такое право у генерального подрядчика?

Туровец Маргарита

Юрисконсульт ООО «Комплекс Финанс»

907 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

О чем говорит законодатель?

Действующим законодательством регламентирован порядок оказания инженерных услуг в строительстве только заказчику, застройщику.

Так, инженерные услуги в строительстве оказываются инженером (инженерной организацией) в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание инженерных услуг, заключенным с заказчиком, застройщиком (ст. 56 Закона № 300-З).

Согласно п. 5 Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18 (далее — Инструкция), только заказчик, застройщик вправе привлечь инженерную организацию для реализации строительного проекта. При этом согласия подрядчиков на заключение договора на оказание инженерных услуг не требуется.

Справочно.
Предметом договора на оказание инженерных услуг в соответствии с Инструкцией является консультирование по вопросам проектирования и строительства, а также выполнение определенных договором функций заказчика, застройщика, за исключением функций, которые не подлежат передаче инженеру (инженерной организации) в соответствии с законодательством (ч. 1 п. 7 Инструкции).

Отметим, что перечень функций инженерной организации обширен и носит открытый характер. Однако не подлежат передаче инженерной организации следующие функции заказчика, застройщика (ч. 2 п. 9 Инструкции):

— принятие решения о строительстве объекта;

— утверждение проектной документации;

— обеспечение финансирования объекта строительства и контроля за расходованием средств, направляемых на его финансирование;

— принятие решения о консервации незавершенного объекта строительства, о продлении срока строительства объекта;

— утверждение состава приемочной комиссии и акта приемки объекта строительства в эксплуатацию.

Что думают юристы? 

В юридической науке существуют следующие мнения:

— закрепить обязанность участия инженера в случае отсутствия на объекте единого генподрядчика*; 

* Заяханов Г.М. Договор строительного подряда в российском гражданском праве: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.03; Ур. гос. юрид. акад. — Екатеринбург, 2009. — 22 с.

— привлекать инженерную организацию вправе не только заказчик, но и подрядчик. В этой связи основным случаем использования инженерной организации является ее привлечение генеральным подрядчиком*. 

* Озеров П.С. Гражданско-правовое регулирование отношений строительного подряда: автореферат дис. ... кандидата юридических наук: 12.00.03; Кубан. гос. аграр. ун-т. — Краснодар, 2003. — 20 с.

Полагаем, что в случае отсутствия единого генподрядчика (подрядчика) целесообразно  привлекать инженерную организацию для выполнения ею ряда функций, таких как: 

— организация подрядных торгов по выбору подрядчиков для выполнения отдельных видов строительно-монтажных работ; 

— координация деятельности участников строительной деятельности; 

— организация производственных совещаний на объекте строительства;

— подготовка итоговых протоколов и их рассылка участникам строительной деятельности; 

— контроль за исполнением протоколов совещаний; 

— урегулирование с участниками строительной деятельности разногласий;

— взаимодействие с органами государственного строительного надзора, другими государственными органами, организациями;

— обеспечение устранения подрядчиками замечаний лиц, осуществляющих надзорные функции; 

— контроль за выполнением подрядчиками требований проектной документации; 

— контроль исполнения графиков производства работ; 

— ежемесячная оценка хода строительства в сравнении с договорными сроками.

Справочно.
Перечень функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства установлен постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4.

А как же свобода договора?

Отметим, что юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 391 ГК). Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (п. 3 ст. 391 ГК).

Полагаем, что некоторые функции подрядчик может делегировать инженерной  организации. 

В частности, Инструкцией предусмотрены ряд функций инженерной организации, которые могут быть актуальны и для генерального подрядчика (подрядчика) (подп. 8.2 п. 8 Инструкции):

— организация подрядных торгов на строительство объектов, на выполнение проектных и изыскательских работ, отдельных видов строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ, этапов работ по строительству;

— организация торгов при размещении необходимых для строительной деятельности заказов на поставку строительных материалов, изделий, конструкций, инвентаря и оборудования; 

— организация иных процедур закупки в случаях и порядке, установленных законодательством;

— подготовка проектов и/или заключение совместно с заказчиком, застройщиком договоров на осуществление авторского надзора с разработчиками проектной документации, контроль за их исполнением;

— подготовка проектов и/или заключение совместно с заказчиком, застройщиком договоров с поставщиками строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования. 

Особенно это актуально при строительстве объектов «под ключ», при котором генеральный подрядчик по договору, заключенному на основании утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации, по договорной (контрактной) цене обязан (п. 27 Правил № 1450):

— получить исходную и разрешительную документацию;

— обеспечить выполнение работ по проектированию, строительству;

— выполнить часть функций заказчика по управлению строительством, переданных ему на основании договора;

— обеспечить выполнение пусконаладочных работ, работ по приемке объекта в эксплуатацию и передаче его заказчику. 


Дополнительно по теме:
>>Севбитова Т. Особенности формирования стоимости инженерных услуг // Юрист в строительстве. — 2020. — № 6.

907 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме