Долевое строительство: срок строительства = нормативный срок строительства?

К срокам в строительстве вне зависимости от их природы всегда весьма остро относились как стороны договорных правоотношений, так и соответствующие контролирующие и надзорные органы.

Каждый процесс строительной деятельности так или иначе связан с каким-либо сроками, например, сроком начала и окончания проведения строительно-монтажных, пусконаладочных работ, сроком действия разрешения на производство строительно-монтажных работ, сроком строительства и т.д.

Являются ли понятия «срок строительства» и «нормативный срок строительства» тождественными в сфере долевого строительства?

Хмылко Сергей

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов

1332 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Срок строительства 

Согласно п. 2 типовой формы договора создания объекта долевого строительства, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473» (далее — постановление № 156), срок строительства многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома определяется как срок начала строительства многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома и срок исполнения застройщиком обязательств по строительству многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома и ввода в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией.

При этом срок исполнения застройщиком обязательств по строительству объекта должен быть определен в договоре и соответствовать нормативному сроку строительства объекта, определенному проектной документацией (п. 12 Положения о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденного постановлением № 156).

Нормативный срок строительства = нормативная продолжительность строительства?

Нормативный срок строительства следует рассматривать в качестве синонима понятия «нормативная продолжительность строительства», определенного в ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения» (далее — ТКП).

Справочно.
ТКП устанавливает основные положения по определению нормативной продолжительности строительства зданий, сооружений, инженерно-технических и транспортных коммуникаций (объекты), их очередей и пусковых комплексов.

Нормативная продолжительность строительства — это продолжительность строительства объекта, установленная в утвержденной проектной документации в соответствии с действующими нормами и правилами и конкретными условиями строительства (подп. 3.2 п. 3 ТКП).

Кроме того, согласно подп. 4.3 п. 4 ТКП датой начала строительства является дата выдачи органами государственного строительного надзора разрешения на производство строительно-монтажных работ. 

Какое время не входит в нормативную продолжительность строительства?

В соответствии с подп. 4.31 п. 4 ТКП в нормативную продолжительность строительства не будет включаться время: 

— технологических перерывов; 

— перерывов и консерваций в связи с приостановлением работ по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве, по основаниям, предусмотренным законодательством и (или) договором. Указанные перерывы подлежат оформлению в установленном законодательством порядке;

— остановки строительства по не зависящим от участников строительства причинам, вызванным обстоятельствами, подтвержденными решениями суда или уполномоченных органов. 

При этом ТКП не раскрывает и не приводит примерный перечень таких обстоятельств. Однако подп. 4.33 п. 4 ТКП указывает на два условия, которые должны быть соблюдены:

1) остановка строительства должна быть вызвана причинами, не зависящими от участников строительства (исходя из толкования данного положения, подобные причины могут возникнуть у всех участников строительства, то есть как у заказчика, так и у подрядчика);

2) данные решения должны быть подтверждены решениями суда или решениями уполномоченных органов (перечень таких органов в самом ТКП не указан, следовательно, это дает основания полагать, что такими органами могут выступать и местные исполнительные распорядительные органы, органы строительного надзора, правоохранительные органы и т.п.).

Резюме.
Понятия «нормативная продолжительность строительства» (нормативный срок строительства) и «срок строительства» не следует рассматривать как тождественные, поскольку данные сроки по своей правовой природе выполняют совершенно разные роли:
— срок строительства устанавливает срок исполнения обязательств застройщиком перед дольщиком;
— нормативная продолжительность строительства определяет продолжительность строительства объекта в целом, которая определяется в проектной документации.

1332 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В этом разделе мы публикуем видеозаписи лекций с семинаров, вебинаров, круглых столов и других мероприятий. Пропустили мероприятие, но тема была интересной? Видеолекц...
1906