Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 2)

Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 2)

В первой части статьи (журнал «Юрист в строительстве», № 2/2021) были рассмотрены ключевые сходства и различия пп. 1–4 Общих условий одних из самых часто используемых типовых форм FIDIC — Красной и Желтой книг 1999 г.

Продолжим анализировать сходства и различия применительно к положениям п. 5 и 6 Красной и Желтой книг.

Филипишин Александр

Адвокат АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»

Черныш Юлия

Юрист, помощник адвоката АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»

55 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

VI. Пункт 5 «Назначенные субподрядчики» Общих условий Красной книги

Красная и Желтая книги имеют различные подходы к определению назначенных (названных) субподрядчиков. Так, согласно Красной книге помимо указания инженером назначенного субподрядчика перечень таких субподрядчиков может быть включен в контракт. По условиям Желтой книги названный субподрядчик может быть указан инженером в качестве изменений (п. 13 Общих условий) и не указывается изначально в самом контракте. Напомним, что в Желтой книге правила определения названных субподрядчиков регулируются подп. 4.5 п. 4 Общих условий.

Справочно.
Согласно подп. 5.1 п. 5 Особых условий Красной книги в контракте термин «Назначенный Субподрядчик» обозначает субподрядчика, который назван в контракте в качестве назначенного субподрядчика или которого инженер дал указание подрядчику назначить в качестве назначенного субподрядчика.

55 Shape 1 copy 6Created with Avocode.