Основные принципы и порядок заключения договоров строительного подряда по книгам FIDIC

Основные принципы и порядок заключения договоров строительного подряда по книгам FIDIC

Международная федерация инженеров-консультантов (FIDIC, от фр. Fédération Internationale Des Ingénieurs-Conseils, англ. International Federation of Consulting Engineers) разработала ряд унифицированных форм договоров строительного подряда, используемых по всему миру. С ростом количества строительных проектов, финансируемых за счет средств иностранных инвесторов, международных финансовых организаций, в Республике Беларусь также увеличивается количество строительных проектов, отношения сторон в которых урегулированы посредством применения договоров по формам FIDIC. 

Рассмотрим наиболее часто применяемые виды унифицированных форм договоров строительного подряда, разработанных FIDIC (далее — типовые формы FIDIC), их основные различия, порядок и принципы применения.

Филипишин Александр

Адвокат АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»

Черныш Юлия

Юрист, помощник адвоката АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»

813 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Почему типовые формы FIDIC? 

Изначально типовые формы FIDIC разрабатывались юристами и инженерами в рамках англосаксонской системы права, что затрудняет использование данных форм при адаптации договоров к континентальной системе права, к которой относится правовая система Республики Беларусь. В частности, формы FIDIC содержат юридические конструкции, типичные для англосаксонской системы права, но не применяемые в странах континентальной системы права*. Также типовые формы FIDIC содержат множество «оценочных категорий», таких как «разумный срок», «все возможные меры», «должен был узнать» и др. Потенциально это является причиной споров, возникающих ввиду различного толкования таких понятий сторонами договора, чего юристы в рамках континентальной системы права, как правило, стараются всячески избежать.

* Например, в англосаксонской системе права отличают понятия «remedy defect» и «make good defect». В первом случае имеется в виду устранение непосредственно самого дефекта, в то время как во втором случае подрядчик обязан также устранить последствия дефекта, то есть привести в соответствие работы, выполненные некачественно, ввиду наличия дефекта.

813 Shape 1 copy 6Created with Avocode.