Вы на портале

Что изменится в регулировании инженерных услуг и деятельности заказчика (застройщика)?

Комментарий к Кодексу Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З

Целью принятия Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее – Кодекс) было обобщение и систематизация нормативных предписаний, на сегодняшний день содержащихся в различных правовых актах, отличающихся друг друга по юридической силе. Последняя столь крупная ревизия строительного законодательства проводилась 10 лет назад и была связана с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

В настоящей статье разберем, какие изменения произошли в регулировании инженерных услуг и деятельности заказчика (застройщика).

Зенькевич Святослав
Зенькевич Святослав

Юрист

Струнец Артём
Струнец Артём

Ведущий юрисконсульт ОАО «Недра Нежин»

79 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Инженерные услуги

Определение термина «инженер (инженерная организация)», содержащееся в подп. 1.26 п. 1 ст. 1 Кодекса, по своей сути осталось неизменным по сравнению с абз. 15 ч. 1 ст. 1 Закона № 300-З.

Инженерным услугам посвящены ст. 92 и 93 Кодекса, определяющие порядок оказания инженерных услуг в строительстве.

В Кодексе уточнено, что инженерные услуги оказываются инженером (инженерной организацией) при наличии документов, подтверждающих право на оказание инженерных услуг, то есть аттестатов соответствия (п. 1 ст. 92 Кодекса). Порядок оказания таких услуг регулируется Инструкцией о порядке оказания инженерных услуг, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18, в которую на сегодняшний день не вносились изменения и (или) дополнения в связи с принятием Кодекса.

Также в Кодексе нашло свое отражение положение, закрепляющее перечень функций заказчика, которые не могут быть переданы инженеру (инженерной организации) (п. 3 ст. 92 Кодекса). На сегодняшний день аналогичный перечень закреплен в Декрете Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7) и в упомянутой выше Инструкции.

Обратите внимание
В связи со вступлением в силу с 23.07.2024 Кодекса подп. 4.4 п. 4 Декрета № 7 утратит силу. При этом перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (их составляющих), работ по обследованию объектов, квалификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, устанавливаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (ч. 2 п. 2 ст. 33 Кодекса). 

В Кодекс включен ряд положений, ранее содержавшихся в разъяснениях Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь:

  • инженерные организации не могут выполнять строительно-монтажные, пусконаладочные работы на объекте собственными силами;
  • при осуществлении комплексного управления строительной деятельностью заказчику, инженеру (инженерной организации), осуществляющему комплексное управление строительной деятельностью, наличие документа, подтверждающего право на осуществление функций заказчика, не требуется (п. 3 ст. 93 Кодекса).

Данные положения Кодекса направлены на разрешение проблем, с которыми на практике нередко сталкивались заказчики. Например, заказчик привлекал инженерную организацию по комплексному управлению строительством, однако контролирующие органы все равно требовали от него аттестаты соответствия заказчика. Подобные ситуации вынуждали заказчика и инженерную организацию обращаться за разъяснениями по данному вопросу в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Деятельность заказчика и застройщика

Рассмотрение изменений в правовом регулировании деятельности заказчика и застройщика необходимо начать с определения этих терминов.

В Кодексе по сравнению с Законом № 300-З уточнено, что заказчик может не финансировать строительство объекта (подп. 1.19 п. 1 ст. 1 Кодекса, абз. 12 ч. 1 ст. 1 Закона № 300-З).

Определение термина «застройщик» также скорректировано в связи с изменением термина «строительная деятельность». Кроме того, уточнено, что застройщик выполняет строительство объектов для собственных нужд (подп. 1.20 п. 1 ст. 1 Кодекса, абз. 13 ч. 1 ст. 1 Закона № 300-З).

Также необходимо отметить, что в Кодексе изменилось само понятие «строительная деятельность», под которой понимается деятельность по выполнению изыскательских работ, подготовке разрешительной документации на строительство, оказанию инженерных услуг, выполнению пусконаладочных, строительно-монтажных и иных работ на строительной площадке (объекте) при возведении, реконструкции, модернизации, технической модернизации, ремонте, сносе объекта, ремонтно-реставрационных работах и монтаже всех видов оборудования, консервации объекта незавершенного строительства (подп. 1.73 п. 1 ст. 1 Кодекса).

Таким образом, в отдельные виды строительства выделены «модернизация» и «техническая модернизация», к строительной деятельности отнесены также изыскательские, ремонтно-реставрационные работы и монтаж всех видов оборудования. При этом из перечня видов строительства исключено благоустройство, которое, как мы полагаем, c 23.07.2024 может выполняться в составе иных видов строительной деятельности.

Кроме этого, в Кодексе отдельно закреплен термин «застройщик при долевом строительстве объектов», которым является юридическое лицо, привлекающее денежные средства дольщиков для строительства объектов долевого строительства собственными силами и (или) с привлечением третьих лиц путем заключения договоров создания объекта долевого строительства (подп. 1.21 п. 1 ст. 1 Кодекса).

Порядок определения заказчика, застройщика закреплен в ст. 91 Кодекса (ранее – в ст. 55 Закона № 300-З). Так, теперь в Кодексе:

  1. уточнен порядок определения заказчика, застройщика в зависимости от различного финансирования строительства. Например, установлено, что если строительство объекта осуществляется за счет собственных средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, то заказчик, застройщик определяется решениями этих юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а если строительство осуществляется за счет собственных средств физических лиц – этими физическими лицами (п. 1 ст. 91 Кодекса);
  2. уточнено, что заказчик, застройщик указываются в решении местного исполнительного и распорядительного органа, выдающего разрешительную документацию на строительство, при наличии у них документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством (п. 2 ст. 91 Кодекса). Таким образом, для получения разрешительной документации на строительство заказчики должны иметь соответствующие аттестаты соответствия или привлекать инженерную организацию;
  3. установлено, что заказчик, застройщик осуществляет реализацию организационно-технических мероприятий по организации и обеспечению строительства объекта, то есть комплекс мероприятий, направленных на организацию строительства объекта и обеспечивающих в соответствии с техническими нормативными правовыми актами безопасное выполнение работ на объекте (подп. 1.45 п. 1 ст. 1 Кодекса);
  4. определено, что для каждого объекта строительства 1–4-го классов сложности решением заказчика, застройщика назначается руководитель (управляющий) проекта по строительству объекта из числа его работников соответствующей квалификации (п. 5 ст. 91 Кодекса);
  5. закреплены отдельные положения, ранее содержавшиеся в Инструкции о порядке осуществления деятельности заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта. Например, в Кодексе определено, что руководитель (управляющий) проекта по заданию заказчика, застройщика координирует реализацию организационно-технических мероприятий по организации и обеспечению строительства объекта, вносит предложения по составу и количеству исполнителей, осуществляет контроль за исполнением ими обязанностей при строительстве объекта и выполняет иные функции (п. 6 ст. 91 Кодекса); застройщик, осуществляющий строительную деятельность без привлечения подрядчика, осуществляет одновременно функции заказчика (п. 9 ст. 91 Кодекса);
  6. дополнительно установлено, что научно-методическое руководство при выполнении ремонтно-реставрационных работ осуществляется физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, которые имеют свидетельство на руководство разработкой научно-проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ на материальных историко-культурных ценностях, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом Республики Беларусь о культуре (п. 8 ст. 91 Кодекса);
  7. определено, что физические лица могут выступать заказчиками только по объектам строительства 5-го класса сложности (п. 10 ст. 91 Кодекса).

Параллельно с новыми положениями Кодекса о заказчике, застройщике существенное изменение претерпело и постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4, которым утверждена Инструкция об осуществлении деятельности заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта (далее – Инструкция).

Так, в Инструкции закреплено, что договор возмездного оказания услуг, который определяет функции заказчика, застройщика (когда функции выполняются на возмездной основе), заключается в соответствии с условиями и результатами проведения процедур закупок, если их проведение предусмотрено законодательством. Если для проведения закупок нет оснований, такой договор заключается по соглашению сторон (ч. 4 п. 3 Инструкции). Ранее возможность заключения договора возмездного оказания услуг на выполнение функций заказчика, застройщика предусматривалась лишь по результатам проведения процедуры закупок.

Также установлен перечень условий, по которым должно быть достигнуто соглашение между сторонами для того, чтобы заказчик, застройщик приступил к осуществлению своих функций по договору возмездного оказания услуг (иными словами, существенные условия договора). Например, срок завершения строительства, срок оказания услуг по договору (ч. 3 п. 4 Инструкции).

Теперь перечень функций заказчика, застройщика является приложением к самой Инструкции и изложен в виде таблицы с уточнением каждой конкретной функции в рамках граф «Организационно-технические мероприятия по организации и обеспечению строительства объектов» и «Детализация организационно-технических мероприятий по организации и обеспечению строительства объектов».

В заключение отметим, что в связи со вступлением в силу Кодекса многие нормативные акты утратят силу либо будут изменены. Поэтому юридические лица должны будут привести в соответствие с ним локальные нормативные правовые акты и шаблоны договоров.

79 Shape 1 copy 6Created with Avocode.