Вы на портале
Государственные закупки

Изменение источника финансирования в закупках

Вопрос: Если заключенный по результатам государственной закупки договор исполняется за собственные средства заказчика, применяются ли к его дальнейшему исполнению (изменению) нормы законодательства о государственных закупках?

Майборода Владимир
Майборода Владимир

Юрист

1248 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не применяются.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон № 419-З) государственная закупка – это приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и/или средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств, а также отношения, связанные с исполнением договора государственной закупки.

Из данной нормы следует, что указание на бюджетные средства как источник финансирования приобретения товаров (работ, услуг) является неотъемлемым признаком договора государственной закупки.

Подтверждение этому содержится также в п. 9 Инструкции о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств и получателями средств бюджетов государственных внебюджетных фондов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2000 № 66, согласно которому договоры, заключенные получателем бюджетных средств, должны содержать существенные условия, в том числе источники финансирования.

Таким образом, изменение источника финансирования с бюджетных средств и/или средств государственных внебюджетных фондов на собственные средства заказчика лишает договор статуса «договор государственной закупки».

По нашему мнению, вызывает возражение в целом возможность внесения в договор государственной закупки изменений в части замены источника финансирования с бюджетного на иной. Основания для возражения следующие.

В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона № 419-З не допускается изменение условий договора государственной закупки при его исполнении в части:

  • предмета государственной закупки и требований к предмету государственной закупки, его объема (количества);
  • порядка оплаты;
  • сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
  • цены договора;
  • ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

Исключение составляют случаи, установленные ч. 2 п. 1 ст. 25 Закона № 419-З, а также Советом Министров Республики Беларусь.

Предмет государственной закупки – это товары (работы, услуги), определенные заказчиком для приобретения в рамках процедуры государственной закупки.

Из данного определения, а также определения термина «государственная закупка» следует, что неотъемлемой частью предмета государственной закупки является источник финансирования. Иными словами, изменение источника финансирования в рассматриваемом случае равнозначно изменению предмета государственной закупки, что является нарушением законодательства.

Таким образом, при необходимости замены источника финансирования с бюджетного на иные (в том числе собственные) средства, полагаем, что стороны должны расторгнуть договор государственной закупки и заключить новый договор.

1248 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме