Вы на портале
Государственные закупки

Формирование цены предложения подрядчика

Вопрос: Заказчиком в договор государственной закупки на выполнение работ по строительству, капитальному ремонту или реконструкции объекта за счет бюджетных средств, контрактная цена по которому сформирована в соответствии с Положением № 1553, включена следующая фраза: «Если подрядчик фактически работает с опережением графика, то в акт формы С-2б за отчетный месяц включает фактически выполненные в отчетном месяце работы с прогнозным индексом этого месяца». 

Правомерны ли требования заказчика?


Ещенко Сергей
Ещенко Сергей

К.э.н, доцент, заведующий лабораторией ОАО «НИИ Стройэкономика», аудитор

294 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Согласно Положению № 1553 неизменная договорная (контрактная) цена (далее — неизменная цена) — цена подрядных работ, определяемая по результатам выбора заказчиком подрядчика.

В соответствии с п. 11 Положения № 1553 неизменная цена, в том числе по договорам, заключенным по результатам проведения процедур государственных закупок, корректируется в случаях изменения:

1) налогового законодательства в части установления и (или) отмены налогов и отчислений в доходы соответствующих бюджетов, которые влияют на формирование неизменной цены, изменения налоговых ставок и объектов налогообложения, установления и (или) отмены налоговых льгот;

2) прогнозных индексов;

3) НПА в сфере ценообразования в строительстве;

4) проектной, в том числе сметной, документации по причине обнаружения недостатков технического и (или) счетного характера, а также в случае уточнения обстоятельств, которые невозможно было предусмотреть при ее разработке;

5) сроков выполнения подрядных работ, предусмотренных договором:

— при нарушении заказчиком установленного договором порядка расчетов, графика платежей;

— выявлении в ходе строительства дополнительных работ, влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств;

— изменении даты начала выполнения подрядных работ и приостановления строительства (выполнения подрядных работ) на срок не более 3 месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон или зависящим от заказчика. 

Цена предложения подрядчика формируется на дату начала выполнения подрядных работ, установленную заказчиком в документации о закупке, на основании предоставляемой заказчиком проектной, в том числе сметной, документации, составной частью которой является ведомость объемов работ и расхода ресурсов, с применением прогнозных индексов, действующих в соответствующем периоде нормативной продолжительности строительства, с учетом налогов и отчислений согласно законодательству (п. 4 Положения № 1553).

При этом цена подрядных работ, выбранная заказчиком, является неизменной до завершения строительства (за исключением случаев ее корректировки, установленных в п. 11 Положения № 1553).

График производства работ составляется подрядчиком по каждой части объекта строи­тельства в разрезе видов работ до заключения договора и на весь срок выполнения подрядных работ.

Таким образом, в случае применения к стоимости работ, сформированной на дату начала их производства, вместо индекса предполагаемого месяца их выполнения индекса месяца фактического выполнения изменится цена работ и договора в целом.

Однако такой случай изменения цены Положением № 1553 не предусмотрен, в связи с чем в этом случае стороны нарушат законодательство, регламентирующее порядок формирования неизменной договорной цены.

Из этого следует, что заказчик не вправе требовать от подрядчика включения в акт стоимости выполненных работ, рассчитанной по индексу месяца их выполнения, а не по индексу, предусмотренному в графике производства работ. 

294 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме