Затратный способ определения ориентировочной стоимости предмета закупки в строительстве

Для специалистов, занимающихся закупками в строительстве, вторая половина 2021 г. была посвящена адаптации деятельности к законодательству о государственных закупках (далее — госзакупки). За это время был принят ряд нормативных документов с целью приблизить теорию госзакупок к реальной жизни. Тем не менее ряд вопросов остается актуальным, особенно с учетом имеющихся разъяснений.

Рассмотрим разъяснения-рекомендации Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь относительно определения ориентировочной стоимости предмета госзакупки при затратном способе строительства.

Майборода Владимир
Майборода Владимир

Юрист с 24-летним стажем работы

877 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Письмо Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 24.06.2021 № 14-01-10/1598 К «О закупках для строительства» (ссылка доступа — bit.ly/3JokhJx) (далее — Письмо):

<…> для самостоятельного применения затратного способа заказчику (организатору) необходимо обосновать, по какой причине ориентировочная стоимость предмета конкретной государственной закупки не может быть определена посредством изучения конъюнктуры рынка или проектно-сметного способа. Обязанности оформления соответствующего обоснования в законодательстве нет, рекомендуется урегулировать данный вопрос в локальных правовых актах заказчика (организатора). 

Как определяется ориентировочная стоимость предмета госзакупки при затратном способе?

Напомним, что ориентировочная стоимость предмета государственной закупки (далее — ПГЗ) — общая стоимость предмета госзакупки, включающая предполагаемую общую сумму выплат заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) за поставку или приобретение иным способом товаров (выполнение работ, оказание услуг), НДС и другие налоги, сборы (пошлины), иные обязательные платежи, уплачиваемые заказчиком в связи с осуществлением госзакупки, определенная с учетом конъюнктуры рынка либо на основании проектной документации или иными способами в случае их установления законодательством (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее — Закон № 419).

Справочно.
Ориентировочная стоимость необходима прежде всего для определения вида процедуры закупки (п. 2 ст. 18 Закона № 419).

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.04.2019 № 35 «О способах определения ориентировочной стоимости предмета государственной закупки» (далее — постановление № 35) предусмотрено три способа определения ориентировочной стоимости ПГЗ:

  • изучение конъюнктуры рынка;
  • проектно-сметный;
  • затратный.

Из трех перечисленных способов затратный является «аутсайдером», так как согласно подп. 1.5 п. 1 постановления № 35 его применение допускается в случае невозможности применения иных способов или в дополнение к ним.

Отметим, что по определению «способ» — это совокупность и порядок действий, используемых для решения какой-либо задачи. 

Таким образом, затратный способ определения ориентировочной стоимости ПГЗ — это совокупность и порядок действий по определению ориентировочной стоимости ПГЗ как суммы произведенных затрат и обычной для определенного вида деятельности прибыли (дохода).

В том же подп. 1.5 п. 1 постановления № 35 содержатся рекомендации по определению ориентировочной стоимости ПГЗ:

  • при расчете учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство или приобретение и/или реализацию товаров (работ, услуг), затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные затраты;
  • информация об обычной для определенного вида деятельности прибыли (доходе) может быть получена исходя из анализа реестра договоров госзакупок, размещенного в государственной информационно-аналитической системе (далее — ГИАС), других общедоступных источников информации, в том числе общедоступных результатов изучения конъюнктуры рынка, а также результатов изучения конъюнктуры рынка, проведенного по инициативе заказчика (организатора).

Важно!
В соответствии с п. 5 Инструкции о порядке формирования и ведения реестра договоров государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 11.12.2019 № 95, прибыль (доход) не входит в перечень сведений, указываемых в реестре договоров, размещенных в ГИАС. Также прибыль (доход) не является обязательным содержанием договора государственной закупки согласно ст. 20 Закона № 419.

Возвращаясь к определению термина «ориентировочная стоимость ПГЗ», приведенному в начале статьи, обратим внимание на слова «предполагаемая общая сумма выплат заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю)». Иными словами, заказчику требуется определить стоимость, которую государственный бюджет может потратить на закупку работ (услуг).

В каких случаях применяется затратный способ?

Вначале определим, в каких случаях применяются перечисленные в постановлении № 35 способы в строительстве.

Начнем со второго в перечне способа. Согласно подп. 1.4 п. 1 постановления № 35 проектно-сметный способ применяется в случае приобретения товаров (работ, услуг), необходимых для строительства объектов при осуществлении строительной деятельности (строительства). При этом ориентировочная стоимость ПГЗ определяется в том числе на основании проектной документации в соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. 

То есть в случае наличия утвержденной проектной документации (естественно, прошедшей государственную экспертизу) применение иных способов для определения ориентировочной стоимости не требуется. В качестве основания для этого, по нашему мнению, выступает подп. 6.1.2 п. 6 Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденного постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь от 30.09.2016 № 791 (далее — постановление № 791), согласно которому объектами государственной экспертизы являются в том числе сметы (сметная документация) на возведение, реконструкцию, реставрацию, техническую модернизацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта, снос. 

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  • при наличии утвержденной проектной документации не требуется применение способа изучения конъюнктуры рынка, несмотря на то что в подп. 1.2 п. 1 постановления № 35 этот способ назван приоритетным;
  • в случае отсутствия проектной документации для определения ориентировочной стоимости ПГЗ необходимо применять способ изучения конъюнктуры рынка;
  • в случае невозможности применения способа изучения конъюнктуры рынка применяется затратный способ. 

Таким образом, затратный способ применяется в случае невозможности применения иных способов (изучения конъюнктуры рынка или проектно-сметного способа) или в дополнение к ним (подп. 1.5 п. 1 постановления № 35).

Справочно.
Telegram-канал управления государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли доступен по ссылке t.me/goszakupkiby.

Как обосновать невозможность применения способа изучения конъюнктуры рынка?

Как уже упоминалось, в Письме рекомендуется урегулировать порядок обоснования причины неприменения изучения конъюнктуры рынка или проект-но-сметного способа для определения ориентировочной стоимости ПГЗ при затратном способе в локальных правовых актах заказчика (организатора).

Рассмотрим, насколько применима данная рекомендация.

В подп. 1.3 п. 1 постановления № 35 перечислены шесть обязательных источников для получения информации об ориентировочной стоимости ПГЗ:

  1. информация, содержащаяся в реестре договоров госзакупок, размещенном в ГИАС управления госзакупками;
  2. информация о складывающихся на товарных рынках в результате процедур госзакупок ценах, размещенная в ГИАС;
  3. информация о предельных ценах, размещенная в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства;
  4. данные государственной статистической отчетности о ценах (тарифах) на товары (работы, услуги);
  5. информация о ценах на товары (работы, услуги), содержащаяся в прейскурантах действующих цен (тарифов) на товары (работы, услуги), прайс-листах, рекламных материалах и каталогах, в том числе размещенных на сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет;
  6. информация о ценах (тарифах) на товары (работы, услуги), содержащаяся в официальных источниках информации государственных органов (организаций), осуществляющих регулирование цен (тарифов) в соответствии с законодательством.

Там же указаны два рекомендуемых дополнительных источника информации:

  1. результаты изучения рынка при условии указания в таких результатах используемой методологии расчета цен, а также иные источники информации;
  2. информация о ценах на товары (работы, услуги), полученная по запросу у потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Также в подп. 1.3 п. 1 постановления № 35 отмечено, что при работе с информацией из указанных источников:

  • информация о ценах товаров (работ, услуг) должна быть получена с учетом сопоставимых с условиями планируемой к проведению процедуры госзакупки коммерческих и/или финансовых условий поставки товара (выполнения работы, оказания услуги);
  • могут использоваться обоснованные коэффициенты и/или индексы для пересчета цены на товары (работы, услуги) с учетом различий в характеристиках товаров, коммерческих и/или финансовых условий поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

По нашему мнению, для обоснования невозможности применения способа изучения конъюнктуры рынка необходимо указать:

  • описание предмета закупки;
  • перечень изученных источников;
  • наличие либо отсутствие информации о закупках товаров (работ, услуг) для строительства в изученных источниках.

В случае отсутствия информации, необходимой для решения задачи оценки ориентировочной стоимости ПГЗ, можно делать заключение о применении затратного метода.

По нашему мнению, обоснование применения затратного метода для определения ориентировочной стоимости ПГЗ необходимо в каждом конкретном случае. Общую методику применения указанных в постановлении № 35 методов в целом можно изложить в локальном акте организации. 

Каков порядок определения ориентировочной стоимости при закупке услуг инженерной организации?

Для примера рассмотрим возможность применения затратного метода в случае закупки инженерных услуг при строительстве объекта. 

Предположим, заказчик решил привлечь инженерную организацию на стадии, когда только принято решение о строительстве объекта и выделении бюджетного финансирования*.

* Напомним, в статье рассматривается применение затратного способа определения ориентировочной стоимости для случая государственных закупок в строительстве.

Отметим, что в строительстве, как ни в одном другом виде деятельности, действует большое количество нормативных актов, регулирующих ценообразование. И фактически для ответа на вопрос «как применять затратный метод определения ориентировочной стоимости ПГЗ в строительстве?» нужно понять, как «стыкуются» между собой нормы постановления № 35 и нормы, регулирующие ценообразование в строительстве.

Так, согласно подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» сметная документация на строительство объектов независимо от источников финансирования разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утверждаемых в порядке, определяемом Советом Министров Рес­публики Беларусь, и цен на ресурсы и/или на основании укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта или стоимости объектов-аналогов.

Основным нормативным актом, регулирующим ценообразование при строительстве, является Инструкция о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (далее — Инструкция № 51).

Согласно п. 2 Инструкции № 51 ее применение обязательно при составлении сметной документации на строительство объектов, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и/или местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь и областных, Минского городского исполнительных комитетов, а также при строительстве жилых домов с использованием государственной поддержки.

В силу подп. 31.1 п. 31 Инструкции № 51 при передаче функций заказчика инженерной организации стоимость услуг, перечень которых определяется в соответствии с Инструкцией о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18, инженерная организация формирует в пределах средств, предусмотренных сводным сметным расчетом, а по текущему ремонту — в пределах средств, предусмотренных локальной сметой (локальным сметным расчетом).

Нормы на содержание инженерной организации определяются по нормам в процентах от итога глав 1–9 сводного сметного расчета, определены в подп. 31.1.1–31.1.3 п. 31 и находятся в пределах от 1,06 % до 2,33 % от суммы, указанной в строке «Итого по главам 1–9» сводного сметного расчета стоимости строительства (очереди строительства). 

Таким образом, у заказчика еще нет проектной документации, в том числе сметы. 

Для выбора подрядной проектной организации заказчик хочет привлечь инженерную организацию, так как сам не обладает необходимыми кадровыми и организационными ресурсами. При этом стоимость услуг данной инженерной организации не должна превысить определенный процент от стоимости объекта, который еще не начали проектировать.

Но это еще не все. Поскольку инженерная организация, проводя процедуры госзакупок в интересах заказчика, получает статус организатора (ст. 13 Закона № 419), то согласно подп. 1.2 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"» плата за услуги организатора:

  • определяется организатором, исходя из размера их экономически обоснованных затрат (при рентабельности не более 5 %);
  • подлежит согласованию с Минис­терством финансов и государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится организатор, оператор электронной торговой площадки либо которому переданы в управление акции (доли в уставных фондах) этих юридических лиц (при наличии такого органа (организации).

Вернемся к затратному способу определения ориентировочной стоимости ПГЗ.

Для применения затратного способа заказчику необходимо учесть обычные прямые и косвенные затраты на реализацию инженерных услуг, затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные затраты (подп. 1.5 п. 1 постановления № 35). 

Эти затраты отличаются для различных организаций, и, по нашему мнению, заказчик не сможет применить в данном случае косвенный способ определения ориентировочной стоимости ПГЗ корректно и обоснованно.

Фактически единственным применимым способом в рассматриваемой ситуации является способ изучения конъюнктуры рынка. При этом информация для анализа может быть получена по запросу у потенциальных исполнителей. По нашему мнению, в запросах следует указывать, что заказчика интересует стоимость услуг с рентабельностью не выше 5 % (в случае, если инженерная организация будет проводить процедуры государственных закупок).

877 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме