Закупки аренды машин и механизмов

Одним из нововведений Указа Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее — Указ № 223) является норма, в соответствии с которой проведение подрядных торгов, торгов либо биржевых торгов не является обязательным в случаях, когда заключаются договоры на аренду техники, необходимой для выполнения отдельных видов строительных, монтажных, специальных и иных работ. Разберемся, что кроется в содержании данного нововведения и как обстоят дела на практике.

Майборода Владимир

Юрист с 24-летним стажем работы

2072Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно подп. 1.7 п. 1 Указа № 223 в случаях, предусмотренных в подп. 1.6 настоящего пункта, закупки товаров (работ, услуг) при строительстве осуществляются по выбору заказчика путем проведения подрядных торгов, торгов, переговоров либо биржевых торгов. Отсюда следует, что для закупки аренды техники, необходимой для выполнения отдельных видов строительных, монтажных, специальных и иных работ, как минимум нужно провести процедуру переговоров.

Термины и понятия

В строительной деятельности (в договорах, бухгалтерском учете, статистике) применяется термин «аренда строительных машин» либо «аренда строительных механизмов». На наш взгляд, различия в терминологии несущественны, и речь в Указе № 223 идет об аренде строительных машин и механизмов.

2072Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме