Заинтересованные лица в приказном производстве

Конституционный Суд Республики Беларусь 10.04.2018 принял решение № Р-1122 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве». В этом решении Конституционный Суд установил, что в целях реализации принципа верховенства права, соблюдения конституционного права на судебную защиту необходимо устранить пробел конституционно-правового регулирования в части обеспечения права на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве, права и законные интересы которых затрагиваются определением о судебном приказе, путем внесения соответствующих изменений в ГПК и ХПК.

Мнение юридического сообщества относительно необходимости и целесообразности внесения подобных изменений не является однозначным. В статье автор высказывает точку зрения противников изменений.



Коршунович Алексей

Адвокат адвокатского бюро «Коржевич, Орсик и партнеры»

2273Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Защита прав третьих лиц в приказном производстве

Для изучения вышеуказанного решения и сложившейся ситуации в рамках судопроизводства по экономическим делам следует обратиться в первую очередь к ХПК и непосредственно к самому решению.

Из решения видно, что, как показывает анализ положений ГПК и ХПК, в данных кодексах судебная защита других лиц, права и законные интересы которых могут быть затронуты определением о судебном приказе, не предусмотрена. Это свидетельствует о наличии пробела законодательного регулирования в сфере приказного производства.

2273Shape 1 copy 6Created with Avocode.