Взыскание затрат на приведение жилого помещение в надлежащий вид

Вопрос: Жилые помещения в общежитии предоставляются работникам организации, в ведении которой находится общежитие, на период работы. После расторжения трудовых отношений граждане освобождают общежитие и при этом наносят вред жилому помещению (снимают выключатели, межкомнатные двери, санитарно-техническое оборудование, окна). Как можно взыскать затраты организации на приведение жилого помещения в надлежащий вид?

Кухарчик Наталья
Кухарчик Наталья

Юрист, специалист в области жилищного права

301 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Организации необходимо обратиться в суд с требованиями о возмещении причиненных убытков.

В соответствии с подп. 3.3 и 3.8 п. 3 Типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269 (далее – Договор), наниматель обязуется бережно относиться к жилым помещениям, местам общего пользования, оборудованию и инвентарю общежития, а при выезде из общежития на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте – возместить причиненный ущерб в случае несдачи числящегося за ним имущества либо его порчи, уничтожения.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных Договором, виновная сторона возмещает в соответствии с законодательством другой стороне понесенные убытки (п. 6 Договора). Споры, возникающие между сторонами по настоящему договору, разрешаются уполномоченными органами в соответствии с их компетенцией либо в судебном порядке (п. 15 Договора).

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 54 ЖК передача жилого помещения, являющегося предметом договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, нанимателю осуществляется по акту о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения.

В силу ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В целях защиты своих прав балансодержатель имущества вправе урегулировать данный вопрос путем обращения в суд с требованиями о возмещении ущерба. При этом доказыванию подлежит факт предоставления имущества в надлежащем состоянии, что подтверждается актом о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения с указанием сведений о состоянии жилого помещения на момент его передачи нанимателю (п. 3 ст. 54 ЖК).

301 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме