Вы на портале

Взыскание стоимости инженерных услуг: что решил суд?

Рассмотрим случай из судебной практики, наиболее ярко отражающий все спорные моменты, которые могут возникнуть между сторонами при исполнении договоров на осуществление технического надзора в строительстве.

Новик Евгений

Юрисконсульт УП «Инжстройуслуги»

514 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела

Заказчик «А» в связи с отсутствием права на осуществление технического надзора за строительством объекта самостоятельно (ввиду отсутствия необходимого аттестата соответствия, дающего право осуществлять технический надзор) провел конкурсную процедуру государственной закупки, по результатам которой заключил с инженерной организацией «Б» договор на осуществление технического надзора за строительством объекта на следующих условиях:

1. «Сроки начала и завершения услуг:

• начало оказания услуг инженерной организацией – 01.01.2022;

• окончание оказания услуг инженерной организацией – 30.04.2022».

2. «Стоимость инженерных услуг, оказываемых инженерной организацией, определяется из следующего расчета: 0,58 % от итога глав 1‒9 сводного сметного расчета проектно-сметной документации, что составляет 4000 бел. руб. Оплата услуг производится в соответствии с графиком платежей, приложенным к настоящему договору». Согласно графику платежей сумма договора распределена в равных долях на 4 месяца, то есть за каждый месяц оказания услуг оплата составляет 1000 бел. руб.

3. «Основанием для расчетов за оказанные услуги являются подписанные уполномоченными представителями заказчика и инженерной организации акты сдачи-приемки оказанных услуг. Акты сдачи-приемки оказанных услуг подлежат рассмотрению и подписанию заказчиком в течение 3 (трех) рабочих дней с момента их представления инженерной организацией. Если заказчик письменно не сообщил об отказе в приемке услуг в течении трех рабочих дней, представленные услуги считаются принятыми (ст. 708 п. 4 Гражданского кодекса Республики Беларусь)».

В ходе исполнения договора заказчик произвел частичную оплату инженерной организации «Б» ‒ стоимость оказанных услуг по осуществлению технического надзора за первый месяц и отказал в оплате оказанных услуг за последующие 3 месяца в связи с отказом последней в визировании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б, представленных подрядной организацией.

Инженерная организация «Б», посчитав свои права и законные интересы нарушенными, подала в экономический суд исковое заявление о взыскании с заказчика стоимости не оплаченных им инженерных услуг.

Позиция истца (инженерная организация «Б»)

Истец в обоснование своих доводов указал, что договорные обязательства им исполнены надлежаще и в полном объеме в соответствии с условиями договора и Инструкцией о порядке осуществления технического надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40.

Истцом осуществлены:

1) надзор за соответствием строительных работ, материалов, изделий, конструкций требованиям ТНПА, а также утвержденной проектной документации;

2) освидетельствование скрытых работ, а также приемка выполненных строительных работ;

3) промежуточная приемка ответственных конструкций, оборудования;

4) проверка объемов выполненных строительных работ, пусконаладочных работ;

5) контроль за выполнением подрядчиком указаний разработчика проектной документации при осуществлении авторского надзора, устранение нарушений, указанных в журналах производства работ и авторского надзора.

Истцом приведены следующие доказательства, обосновывающие исковые требования:

  • предъявлены мотивированные отказы в визировании подрядчику актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б за февраль, март и апрель 2022 г. в связи с нарушением подрядной организацией требований ТНПА, проектной документации, завышением объемов строительно-монтажных работ и их некачественностью;
  • предъявлены требования об устранении нарушений подрядной организацией, устранении некачественно выполненных строительно-монтажных работ и завышении их объемов, что подтверждается направленными письмами заказной почтовой корреспонденцией в адрес заказчика и подрядной организации;
  • копии актов освидетельствования скрытых работ;
  • копии актов промежуточной приемки ответственных конструкций, оборудования;
  • фотографии отметок представителей технического надзора инженерной организации в журналах производства работ и авторского надзора;
  • фотографии строительных дефектов, выявленных представителями технического надзора в ходе осуществления технического надзора на объекте строительства;
  • командировочные удостоверения.

Позиция ответчика (заказчик «А»)

Ответчик исковые требования не признал и просил суд отказать в удовлетворении заявленных исковых требований на основании следующего.

Оказанные услуги за январь 2022 г. должны рассчитываться исходя из стоимости строительно-монтажных работ, отраженных в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б и справке формы С-3а, так как цена, указанная в договоре, является ориентировочной и определяется из следующего расчета: 0,58 % от стоимости выполненных подрядной организацией строительно-монтажных работ. Из этого следует, что договорная цена зависит от переменной, а не является ценой, установленной в договоре в твердом денежном выражении.

Оказанные услуги за февраль ‒ апрель 2022 г. не подлежат оплате в связи с тем, что инженерная организация не завизировала акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б, представленные ей на рассмотрение подрядной организацией, тем самым посчитав это неисполнением договорных обязательств.

Выводы суда первой инстанции

Суд удовлетворил требования истца в полном объеме, мотивировав свое решение следующим.

Согласно условиям договора стоимость услуг определена в твердом денежном выражении и рассчитана в процентах ‒ 0,58 % от итога глав 1‒9 сводного сметного расчета проектно-сметной документации в соответствии с Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 03.12.2007 № 25, и поэтому подлежит оплате в размерах, указанных в договоре.

Надлежащее оказание услуг ответчиком подтверждается представленными суду доказательствами и отсутствием каких-либо претензий со стороны ответчика относительно качества их оказания. В соответствии с Инструкцией о порядке осуществления технического надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40, визированию полежат только акты сдачи-приемки строительно-монтажных работ надлежащего качества и объема, в связи с чем доводы ответчика об уклонении истца от приемки работ являются необоснованными.

514 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме