Взыскание процентов по договору субподряда - jvs

Взыскание процентов по договору субподряда

Вопрос: В рамках договора подряда ООО обязалось выполнить ремонтные работы на территории корпуса ОАО, которое перечислило 100% суммы предоплаты за подрядные работы. ООО для выполнения работ привлекло субподрядчика — ИП, который не выполнил в установленный срок субподрядные работы. Заказчик в связи с нарушением срока выполнения работ отказался от исполнения договора подряда и потребовал возврата части уплаченной суммы и процентов за пользование чужими денежными средствами. Подрядчик возвратил денежные средства на расчетный счет заказчика, отказавшись от уплаты процентов. Он сослался на отсутствие вины по обязательствам субподрядчика и, как следствие, основания для взыскания с ООО процентов за пользование чужими денежными средствами (проценты необходимо взыскать с ИП, по вине которого подрядные работы не выполнены).

Вправе ли ОАО взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами с индивидуального предпринимателя?

Слепич Максим

юрист

1069 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не вправе.

В соответствии с п. 1 ст. 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определен-ную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

К отдельным видам договора подряда (строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы) применяются общие положения о подряде (п. 2 ст. 656 ГК). Если из договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, он вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) и в этом случае выступить в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 660 ГК).

В силу п. 3 ст. 660 ГК генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 294 и ст. 374 ГК, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если это не предусмотрено договором подряда.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы, за нарушение которых (в том числе и промежуточных) несет ответственность подрядчик (п. 1 ст. 662 ГК). По согласованию сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). При наличии уважительных причин заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе заказчика от договора (п. 4 ст. 669 ГК). Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.

Из п. 1 ст. 294 ГК следует, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законодательством не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо (ст. 374 ГК).

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст. 291 ГК). Согласно п. 3 ст. 289 ГК обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В рассматриваемой ситуации исполнение обязательства третьим лицом, на которое оно возложено должником, представляет собой один из способов надлежащего исполнения обязательств, но не свидетельствует о перемене лиц в обязательстве, правовая природа которого определена в главе 24 ГК, в том числе в ст. 362 ГК, посвященной переводу должником долга на другое лицо. Таким образом, в случае нарушения предпринимателем-субподрядчиком обязательства по выполнению подрядных работ в установленный договором субподряда срок ответственность за пользование чужими денежными средствами, перечисленными заказчиком (ОАО) подрядчику (ООО), несет подрядчик.

1069 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме