Отказ от подписания акта сдачи-приемки

Вопрос: Каковы особенности рассмотрения споров при отказе заказчика, генерального подрядчика от подписания первичных учетных документов по выполненным работам?

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры»

1239 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Суд не рассматривает требования о признании односторонних актов недействительными.

Согласно п. 65 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее — Правила), при отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными. Оценка одностороннего акта осуществляется судом в рамках имущественных исков о взыскании стоимости выполненных работ. Односторонний акт сдачи-приемки результата работ может быть не принят судом во внимание лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Поэтому при оценке одностороннего акта сдачи-приемки результата работ и отказе заказчика от оплаты суды рассматривают доводы заказчика, указанные в обоснование отказа от подписания акта сдачи-приемки результата работ.

При этом акт, подписанный в одностороннем порядке, является основанием для оплаты выполненных работ.

Следует помнить о том, что нарушение заказчиком предусмотренного п. 55 Правил или договором строительного подряда срока рассмотрения представленных подрядчиком справок о стоимости выполненных работ и затратах (актов сдачи-приемки работ) не является бесспорным основанием для удовлетворения требований подрядчика о взыскании стоимости выполненных работ. В частности, несоблюдение заказчиком вышеуказанной обязанности может повлечь применение к нему ответственности в виде неустойки в размере, предусмотренном Правилами, либо в ином размере, установленном в заключенном между сторонами договоре строительного подряда.

Также согласно п. 55 Правил в случае возвращения заказчиком актов с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок подрядчик обеспечивает предъявление заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, а остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий. На практике подобные акты на неоспариваемую часть работ составляются крайне редко.

В случае возврата заказчиком представленных документов с мотивированным отказом подрядчик наряду с возможностью предъявления заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, вправе исходя из норм п. 4 ст. 708 ГК заявить в судебном порядке требования о взыскании задолженности за выполненные строительные работы, представить в качестве оснований своих требований подписанные им в одностороннем порядке акты и справки.

1239 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В этом разделе мы публикуем видеозаписи лекций с семинаров, вебинаров, круглых столов и других мероприятий. Пропустили мероприятие, но тема была интересной? Видеолекц...
1895