Вы на портале

Отказ от подписания акта сдачи-приемки

Вопрос: Каковы особенности рассмотрения споров при отказе заказчика, генерального подрядчика от подписания первичных учетных документов по выполненным работам?

Белявский Сергей
Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда

1484 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Суд не рассматривает требования о признании односторонних актов недействительными.

Согласно п. 65 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее — Правила), при отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными. Оценка одностороннего акта осуществляется судом в рамках имущественных исков о взыскании стоимости выполненных работ. Односторонний акт сдачи-приемки результата работ может быть не принят судом во внимание лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Поэтому при оценке одностороннего акта сдачи-приемки результата работ и отказе заказчика от оплаты суды рассматривают доводы заказчика, указанные в обоснование отказа от подписания акта сдачи-приемки результата работ.

При этом акт, подписанный в одностороннем порядке, является основанием для оплаты выполненных работ.

Следует помнить о том, что нарушение заказчиком предусмотренного п. 55 Правил или договором строительного подряда срока рассмотрения представленных подрядчиком справок о стоимости выполненных работ и затратах (актов сдачи-приемки работ) не является бесспорным основанием для удовлетворения требований подрядчика о взыскании стоимости выполненных работ. В частности, несоблюдение заказчиком вышеуказанной обязанности может повлечь применение к нему ответственности в виде неустойки в размере, предусмотренном Правилами, либо в ином размере, установленном в заключенном между сторонами договоре строительного подряда.

Также согласно п. 55 Правил в случае возвращения заказчиком актов с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок подрядчик обеспечивает предъявление заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, а остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий. На практике подобные акты на неоспариваемую часть работ составляются крайне редко.

В случае возврата заказчиком представленных документов с мотивированным отказом подрядчик наряду с возможностью предъявления заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, вправе исходя из норм п. 4 ст. 708 ГК заявить в судебном порядке требования о взыскании задолженности за выполненные строительные работы, представить в качестве оснований своих требований подписанные им в одностороннем порядке акты и справки.

1484 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме