Взыскание подрядчиком убытков с заказчика после приостановки выполнения работ

Заказчик не передал в полном объеме подрядчику (проектировщику) исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ. Подрядчик сначала приостановил работы, а затем сообщил об одностороннем отказе от исполнения договора, поскольку не получил дальнейших указаний от заказчика и недостающих данных. При этом на момент одностороннего отказа от договора часть работ была уже выполнена, но не оплачена заказчиком, что повлекло за собой обращение подрядчика в суд.

Мадудина Марина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

393Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела

На основании договора подряда УП «О» (подрядчик) выполняло для ЗАО «Т» (заказчик) проектные и изыскательские работы по строительству объекта.

В нарушение условий договора ЗАО «Т» не передало УП «О» все необходимые исходные данные для проектирования объекта в установленные сроки. В этой связи УП «О» в письменном виде сообщило ЗАО «Т» о приостановке работ. Не получив никаких указаний и недостающих исходных данных, УП «О» письменно уведомило ЗАО «Т» об отказе от исполнения договора со ссылкой на нормы ст. 309, 420, 672 ГК и Правила заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297, и потребовало возместить причиненные убытки в виде стоимости фактически выполненных работ.

393Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В этом разделе мы публикуем видеозаписи лекций с семинаров, вебинаров, круглых столов и других мероприятий. Пропустили мероприятие, но тема была интересной? Видеолекц...
1759