Взыскание подрядчиками убытков, вытекающих из действий заказчиков

Взыскание подрядчиками убытков, вытекающих из действий заказчиков

В ст. 14 ГК закреплено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное. В каждом конкретном случае возможность взыскания убытков напрямую зависит от того, было ли нарушено право и было ли такое право в принципе.

Ганин Владимир

юрист

111 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В 2014 г. между ООО «А» (заказчик) и ОАО «Б» (генподрядчик) был заключен договор строительного подряда (далее — договор), по условиям которого генподрядчик принял на себя обязательства по выполнению строительно-монтажных работ на объекте заказчика в соответствии с проектной документацией и качеством, отвечающим требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь. Заказчик, в свою очередь, принял на себя обязательство принять выполненные работы и произвести оплату. С учетом того, что в состав объекта входили жилые дома, одним из источников финансирования строительства являлись льготные кредитные средства, выданные открытым акционерным обществом «Сберегательный банк "Беларусбанк"».

Генподрядчик выполнил работы, объект был введен в эксплуатацию актом ввода. Заказчик, в свою очередь, произвел оплату за выполненные работы в полном объеме.

111 Shape 1 copy 6Created with Avocode.