Обжалование исполнительной надписи о взыскании пени по договору аренды строительной техники

Взыскать договорную неустойку (пеню) за просрочку выплаты арендной платы по договору аренды движимого имущества возможно путем совершения исполнительной надписи нотариуса либо путем обращения в суд с исковым заявлением. Взыскатели предпочитают первый способ, поскольку оформление исполнительной надписи по сравнению с исковым производством в суде занимает не более 3 дней, расходы составляют 5 % от взыскиваемой суммы (но не более 10 базовых величин), а нотариус не вправе уменьшить рассчитанную взыскателем сумму пени, применив ст. 314 ГК. Однако, как и судебное решение, исполнительную надпись нотариуса можно оспорить. В статье на примере из практики рассматриваются основные ошибки должника при оспаривании исполнительной надписи нотариуса, неизбежно приводящие к убыткам.

Кожич Лариса

Адвокат

1246Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула спора

Между ООО «Г» (арендодатель) и ООО «П» (арендатор) заключен договор аренды техники от 03.09.2015 (далее — договор), согласно которому арендодатель обязуется предоставить арендатору в аренду технику, а арендатор обязуется оплатить арендную плату в течение 10 рабочих дней со дня подписания акта возврата техники.

Арендодатель свои обязательства по договору исполнил, что подтверждается актом передачи техники от 04.09.2015 и актом возврата техники от 07.09.2015 на сумму 1 360 руб. Таким образом, арендатор должен был оплатить арендную плату арендодателю в срок до 21.09.2015 включительно.

Согласно п. 1 ст. 311 ГК, п. 4.2 договора арендатор уплачивает арендодателю неустойку (пеню) за нарушение сроков уплаты арендной платы в размере 0,5 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

1246Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме