Судебный запрет на исключение должника из ЕГР

Ни один кредитор не застрахован от ситуации, когда должник, не рассчитавшись по долгам, принимает решение о ликвидации. И как показывает практика, процедура ликвидации используется некоторыми недобросовестными должниками исключительно для того, чтобы уклониться от погашения кредиторской задолженности.

Для того чтобы должник не подал заявление в регистрирующий орган об исключении его из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР) до расчета с кредитором, последний вправе обратиться в суд с ходатайством о запрете исключения должника из ЕГР. Однако применение такого рода меры ограничения должника является правом, а не обязанностью суда, которое суд реализует исходя из обстоятельств дела.

Кожич Лариса
Кожич Лариса

Адвокат

2379 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Удовлетворение ходатайства о запрете исключения из ЕГР (ситуация 1)

Определением экономического суда о судебном приказе с ЧУП «С» (должник) в пользу ООО «В» (взыскатель, кредитор) было взыскано 31 827 695 неденоминированных рублей основного долга по договору поставки и 750 000 неденоминированных рублей расходов по оплате государственной пошлины.

Должник не погасил задолженность перед кредитором добровольно, в связи с чем кредитор обратился в отдел принудительного исполнения. Однако исполнительный документ был возвращен без возбуждения исполнительного производства в связи с нахождением должника в процедуре ликвидации.

Кредитор подал требование о включении его требований в реестр требований кредиторов. Несмотря на то, что заявление ООО «В» о включении в реестр требований кредиторов было полностью удовлетворено, тем не менее к погашению задолженности перед кредитором должник не приступил. Впоследствии ликвидатор изменил свое место нахождения, не сообщив кредиторам.

Согласно части шестой п. 16 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение), в случае, если до исключения из ЕГР субъекта хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которого принято собственником имущества (учредителями, участниками), в регистрирующий орган поступила письменная информация от кредиторов о наличии у него непогашенной задолженности перед кредиторами, этот субъект хозяйствования не может быть исключен из ЕГР в течение двух месяцев со дня получения данной информации. При этом субъект хозяйствования не исключается из ЕГР, если в регистрирующий орган в течение указанного двухмесячного срока представлено определение суда о запрете такого исключения либо определение экономического суда о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), влекущее ликвидацию (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

Поскольку ликвидатор не предпринимал никаких мер для погашения задолженности должника перед кредитором, в целях защиты своих прав кредитор принял решение наложить запрет на исключение должника из ЕГР.

Кредитор обратился в регистрирующий орган с заявлением о том, что должник не погасил задолженность перед кредитором и не может быть исключен из ЕГР.

Регистрирующий орган ответил кредитору, что его заявление приобщено к материалам регистрационного дела и должник не будет исключен из ЕГР в течение двух месяцев. Основанием для неисключения должника из ЕГР по истечении указанных двух месяцев будут являться лишь определение суда о запрете такого исключения либо определение экономического суда о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Кредитор обратился в экономический суд с ходатайством о запрете исключения должника из ЕГР, основываясь на части шестой п. 16 Положения и том факте, что по состоянию на момент обращения с таким ходатайством должник до сих пор не приступил к погашению задолженности перед кредитором.

Судом было вынесено определение о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, согласно которому суд удовлетворил ходатайство кредитора. При вынесении определения суд сослался на ст. 113 ХПК, в соответствии с которой экономический суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе принять меры по обеспечению иска.

Изучив представленные доводы о необходимости применения мер по обеспечению иска, приняв во внимание доводы, изложенные в обоснование заявленного ходатайства и обстоятельств дела, а также то, что исключение из ЕГР сделает невозможным удовлетворение требований кредитора ликвидированным юридическим лицом, суд посчитал ходатайство подлежащим удовлетворению.

Отказ в удовлетворении ходатайства о запрете исключения из ЕГР (ситуация 2)

Экономическим судом было вынесено решение о взыскании с ЧУП «К» (должник) в пользу ООО «Б» (взыскатель, кредитор) денежных средств на общую сумму 5 887 руб. 06 коп. и выдан судебный приказ.

На момент вынесения решения должник находился в процедуре ликвидации. После вынесения решения кредитор подал заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов, которое было удовлетворено. Однако к погашению задолженности перед кредитором должник не приступил.

Кредитор обратился в регистрирующий орган с заявлением о невозможности исключения должника из ЕГР. Регистрирующий орган ответил кредитору, что его заявление приобщено к материалам регистрационного дела и должник не будет исключен из ЕГР в течение двух месяцев.

Кредитор обратился в экономический суд с ходатайством о запрете исключения должника из ЕГР, основываясь на части шестой п. 16 Положения и том факте, что должник не приступил к погашению задолженности перед кредитором.

Судом вынесено определение, согласно которому кредитору было отказано в удовлетворении ходатайства. При вынесении определения суд основывался на ст. 206 ХПК, в силу которой суд, рассматривающий экономические дела, по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе обеспечить исполнение решения, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, установленным ХПК.

Поскольку заявителем в тексте ходатайства было указано, что требования заявителя были включены в реестр требований кредиторов и регистрирующий орган в порядке, предусмотренном п. 16 Положения, принял заявление ООО «Б» о неисключении ЧУП «К» из ЕГР в течение двух месяцев со дня получения заявления, в удовлетворении заявленного ходатайства судом было отказано.

2379 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме