Правопреемство организации: как определить надлежащего ответчика?

При подписании договора нередко от имени контрагента (юридического лица) выступает представитель — директор филиала, действующий на основании доверенности. В случае нарушения контрагентом договора ответчиком по делу будет являться именно контрагент, а не его филиал. Это следует из смысла частей первой и третьей ст. 58 ХПК и части первой п. 3 ст. 51 ГК, согласно которым ответчиком может быть юридическое лицо, а филиал не является юридическим лицом.

Но что делать, если контрагент заявляет, что иск подан ненадлежащему ответчику, поскольку имела место реорганизация в форме присоединения согласно части второй ст. 54 ГК и передача филиала как имущественного комплекса и, соответственно, все обязательства по договору вместе с имуществом филиала были переданы по передаточному акту другому юридическому лицу?

Кожич Лариса

Адвокат

904Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула спора

Между ООО «А» (далее — субподрядчик) и ОАО «У» (далее — генподрядчик) заключен договор строительного субподряда от 27.10.2014 (далее — договор), согласно которому субподрядчик обязался выполнить строительные работы, а генподрядчик — принять и оплатить их в течение 10 календарных дней с даты подписания документов формы С-2 и С-3.

Субподрядчик выполнил работы качественно и в срок, что подтверждается актом сдачи-приемки выполненных работ и справкой о стоимости выполненных работ, подписанными генподрядчиком 06.11.2014, на общую сумму 7 124 руб. 69 коп. Таким образом, генподрядчик должен был рассчитаться с субподрядчиком в срок до 17.11.2014 включительно.

904Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме