Взыскание неустойки за уклонение от подписания справки о стоимости выполненных работ

Взыскание неустойки за уклонение от подписания справки о стоимости выполненных работ

Частью 1 п. 84 Правил № 1450 установлена ответственность заказчика в виде неустойки (пени) за необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, в размере 0,2 % стоимости непринятых строительных работ за каждый день просрочки, но не более стоимости этих работ.

О том, что судебная практика понимает под уклонением от оформления соответствующих документов о выполнении строительных работ, читайте в статье Г. Жуковец.

Жуковец Галина

ведущий юрисконсульт ОАО «САЛЕО-Гомель»

765 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Одним из способов обеспечения исполнения обязательств по договорам строительного подряда является неустойка. Наряду с обеспечением надлежащего исполнения обязательства она призвана компенсировать пострадавшей стороне негативные последствия нарушения обязательства.

Взыскание неустойки с виновной стороны возможно, если законодательством и (или) договором предусмотрено условие об уплате неустойки за соответствующее нарушение обязательства. Таким образом, неустойка подразделяется на договорную и законную.

Следует отметить, что на основании ст. 313 ГК кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. То есть даже при отсутствии в договоре ссылки на законную неустойку или нормативный акт, устанавливающий ее, она в любом случае может быть взыскана с виновной стороны.

765 Shape 1 copy 6Created with Avocode.