Выход белорусской компании на строительный рынок Казахстана (часть 5)

Архитектурный контроль и надзор за качеством строительства объектов осуществляет государственное некоммерческое юридическое лицо, а также местные исполнительные органы.

По результатам проведенной инспекции составляются справка и ведомость объектов.

Технический надзор, как разновидность надзора за строительством, осуществляется экспертом, имеющим соответствующий аттестат на осуществление инжиниринговых услуг.

Как проводятся надзоры? Как они документально оформляются? Перед кем отчитываются ответственные лица? Об этом — в настоящей статье.

Артюшенко Андрей
Артюшенко Андрей

Управляющий партнер юридической фирмы «Артюшенко и партнеры» (Республика Казахстан)

Нурсеит Азиз
Нурсеит Азиз

Юрист юридической фирмы «Артюшенко и партнеры» (Республика Казахстан)


366 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Где содержатся основные требования к процессу строительства?

Основные требования к процессу строительства содержатся: 

  • в Законе Республики Казахстан от 16.07.2001 № 242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее — Закон № 242); 
  • Правилах организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30.11.2015 № 750; 
  • СН РК 1.03-00-2011 «Строительное производство, организация строительства предприятий, зданий и сооружений».

Какие существуют этапы по реализации строительных проектов?

Реализация строительных проектов осуществляется в несколько этапов:

  1. получение исходных материалов для разработки проектов строительства;
  2. разработка и согласование эскиза (эскизного проекта);
  3. разработка проектно-сметной документации (проектирование) и проведение комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства (экспертиза);
  4. уведомление органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль и надзор, о начале производства строительно-монтажных работ; 
  5. осуществление строительно-монтажных работ;
  6. приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта.

Строительство технически несложных объектов третьего уровня ответственности осуществляется по эскизу (эскизному проекту). 

Разработка проекта строительства технически несложных объектов третьего уровня ответственности, его экспертиза, уведомление органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль и надзор, о начале производства строительно-монтажных работ не требуются.

Справочно.
Заказчик (застройщик) осуществляет свою деятельность по строительству объектов в соответствии с Правилами организации деятельности и осуществления функций заказчика (застройщика), утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19.03.2015 № 229.

Исходные материалы для разработки проектов строительства включают:

  • архитектурно-планировочное задание (АПЗ);
  • технические условия на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения;
  • поперечные профили дорог и улиц;
  • вертикальные планировочные отметки;
  • выкопировку из проекта детальной планировки;
  • схемы трасс наружных инженерных сетей.

Что необходимо заказчику перед началом строительных работ?

Заказчик обязан уведомить органы государственного архитектурно-строительного контроля о начале осуществления деятельности по производству строительно-монтажных работ. Уведомления направляются заявителями посредством государственной информационной системы разрешений и уведомлений (e-license.kz). 

Справочно.
Форма уведомления о начале строительно-монтажных работ утверждена приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 06.01.2015 № 4 «Об утверждении форм уведомлений и правил приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений».

К уведомлению о начале производства строительно-монтажных работ прилагаются копии положительного заключения экспертизы (если она была проведена), а также акта о выборе земельного участка.

При подаче уведомления заявитель получает талон в виде электронного документа. После получения такого документа заявитель вправе приступить к работам. 

Какие требования предъявляются к строительству?

Строительство объектов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, осуществляется с обязательным сопровождением авторского и технического надзоров, в соответствии с прошедшей в установленном порядке экспертизой проектной (проектно-сметной) документации.

При осуществлении подготовительных работ на строительной площадке размещается вывеска с паспортом строительства, в которой отображается информация о заказчиках, подрядчиках, авторах проекта, лицах, осуществляющих авторский и технический надзор, сведения о производимых строительно-монтажных работах (в том числе о сроках начала и завершения строительства). Данное требование не распространяется на случаи индивидуального жилищного строительства.

Основными участниками отношений, связанных с подрядными работами в строительстве, не относящимися к государственным закупкам, являются:

  • заказчик — инвестор проекта (программы) либо его уполномоченное лицо;
  • подрядчик (генеральный подрядчик).

Заказчиками подрядных работ в строительстве могут выступать граждане Республики Казахстан, иностранцы, лица без гражданства, отечественные и иностранные юридические лица.

Подрядчиками, выполняющими подрядные работы в строительстве, могут быть физические и юридические лица (включая совместные предприятия), имеющие лицензию на осуществление соответствующих видов архитектурной, градостроительной и/или строительной деятельности на территории Республики Казахстан.

Заказчик, имеющий намерение осуществить строительство объекта, обязан в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан получить в местных исполнительных органах районов (городов) решение о предоставлении соответствующего права на землю. В случае наличия у заказчика соответствующего права на землю и функциональной зоны в соответствии с утвержденным проектом детальной планировки для строительства объекта дополнительно получать решение от местных исполнительных органов районов (городов) не требуется.

Производство строительно-монтажных работ на объекте допускается только на землях, на которые предоставлено соответствующее право землепользования либо право частной собственности в соответствии с законодательством Рес­публики Казахстан.

На протяжении всего периода строительства (консервации) и срока службы (эксплуатации) объектов обязательно обеспечение собственниками (заказчиками, владельцами, нанимателями, арендаторами) следующих основных характеристик:

  1. безопасность при возведении и эксплуатации, включая ведение работ и содержание;
  2. соответствие требованиям охраны труда;
  3. устойчивость и надежность функционирования;
  4. соответствие экологическим требованиям.

В чем состоит архитектурно-строительный контроль и надзор?

Процесс строительства сопровождается архитектурно-строительным контролем и надзором согласно списку сфер деятельности субъектов частного предпринимательства, подлежащих государственному контролю и надзору.

Архитектурный контроль и надзор за качеством строительства объектов осуществляет государственное некоммерческое юридическое лицо (далее — Управление градостроительного контроля), наименование каждого из которых является индивидуальным, в зависимости от города, области или региона (КГУ «Управление градостроительного контроля города Алматы»; ГУ «Управление контроля и качества городской среды города Шымкент»; ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Алматинской области» и т.д.), а также местные исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы).

По результатам проведенной инспекции составляются справка и ведомость объектов. Если были обнаружены отклонения от государственных нормативов или от проектной документации, Управление градостроительного контроля выносит соответствующее предписание с указанием сроков исправления на-рушений. Предписания могут быть следующие:

  • о запрещении применения строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, не соответствующих национальным стандартам и техническим условиям;
  • об устранении заказчиком (застройщиком) и (или) подрядной строительно-монтажной организацией (предприятием) допущенных нарушений в установленные сроки;
  • о приостановлении строительно-монтажных работ.

Предписания, указания и иные решения государственных органов архитектурно-строительного контроля и надзора, а также других государственных органов согласно законодательству, выданные в установленном законодательством порядке, обязательны для всех субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, осуществляемой на территории Республики Казахстан. Такие предписания могут быть обжалованы в порядке, установленном Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Государственный архитектурно-строительный контроль и надзор осуществляется:

  1. за наличием соответствующего права на земельный участок, утвержденной проектной (проектно-сметной) документации, положительного заключения экспертизы проектов, а также уведомлением органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль и надзор, о начале производства строительно-монтажных работ;
  2. достоверностью данных, указанных в уведомлении;
  3. наличием лицензии на право осуществления соответствующих видов лицензируемой архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;
  4. соответствием выполненных (выполняемых) строительно-монтажных работ, применяемых строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования утвержденным проектным решениям и государственным (межгосударственным) нормативам, в том числе по обеспечению прочности, устойчивости, надежности несущих и ограждающих конструкций и эксплуатационных качеств зданий (сооружений);
  5. организацией и осуществлением подрядчиком (генподрядчиком) всех видов и форм собственного производственного контроля и надзора качества строительства (входного, операционного, приемочного, лабораторного, геодезического и др.);
  6. своевременностью и правильностью оформления исполнительной документации;
  7. организацией и осуществлением заказчиком (собственником) технического и авторского надзоров при строительстве объектов;
  8. соблюдением лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, требований, установленных законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Архитектурно-строительный контроль и надзор осуществляется в форме проверки и профилактического контроля и надзора.

Справочно.
Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Рес­публики Казахстан. Порядок организации и проведения профилактического контроля и надзора определяется Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и Законом № 242.

В чем содержание и назначение авторского надзора?

Автор архитектурного произведения (авторы проекта и/или разработчики проектной документации) наделяется исключительным имущественным правом на использование проекта и на разрешение его реализации, правом осуществлять или разрешать воспроизведение, распространение и переработку проекта, а также правом делегировать указанные права другим лицам.

Полномочия по авторскому надзору могут быть делегированы эксперту, имеющему аттестат на право осуществления инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, либо заказчику для самостоятельного выбора поставщика инжиниринговых услуг по ведению авторского надзора, имеющего соответствующий аттестат.

Справочно.
Права и обязанности авторского надзора прямо прописаны в Законе № 242, а также в Правилах оказания инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденных приказом Министра национальной экономики Рес­публики Казахстан от 03.02.2015 № 71.

Автор архитектурного произведения также имеет право осуществлять контроль как за разработкой строительной документации, так и за ее реализацией, включая авторский надзор за ходом строительства, с фотографированием (кино- или видеосъемкой). Данные правомочия не являются абсолютными и могут быть ограничены заданием на проектирование либо в самом тексте договора на разработку проектно-сметной документации.

Авторский надзор должен осуществляться в течение всего периода строительства (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объекта либо консервации строительства незавершенных объектов.

В обязательном порядке в журнал авторского надзора вносятся указания, выявленные отступления от проектно-сметной документации, выявленные нарушения требований строительных норм, правил и технических условий по производству строительно-монтажных работ, а также указания об устранении выявленных отступлений или нарушений и сроки их выполнения. При завершении объекта строительства лицо, осуществляющее авторский надзор, выдает заказчику (застройщику) заключение о соответствии выполненных работ проекту.

Авторский надзор не требуется в случаях:

  • строительства индивидуальных жилых домов и других технически несложных строений, предназначенных для личного пользования граждан, кроме объектов, строящихся за счет бюджетных средств, и индивидуальных жилых домов выше двух этажей, расположенных в зонах повышенной сейсмической опасности или с иными особыми геологическими (гидрогеологическими) и геотехническими условиями, требующими специальных проектных решений и мероприятий при их реализации;
  • возведения временных строений, располагаемых на собственных приусадебных участках или участках садовых и огородных товариществ, а также жилых и/или хозяйственно-бытовых помещений для сезонных работ и отгонного животноводства;
  • реконструкции (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования, а также с изменением функционального назначения помещений;
  • строительства хозяйственно-бытовых построек на территориях индивидуальных приусадебных участков, на участках садовых и огороднических товариществ (обществ), элементов благоустройства на придомовых территориях или приусадебных (дачных) участках;
  • строительства мобильных комплексов контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажных зданий (сооружений) для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, возведенных из сборно-разборных конструкций и не требующих согласования с санитарно-эпидемиологическими службами;
  • строительства автостоянок открытого типа при количестве автомашин не более 50 единиц, а также гаражей с боксами не более чем на две автомашины;
  • строительства малых архитектурных форм и ограждений территорий;
  • строительства открытых спортивных площадок, тротуаров, мощений вокруг зданий (сооружений).

В чем содержание и назначение технического надзора?

Технический надзор является одной из разновидностей надзора за строительством, он осуществляется экспертом, имеющим соответствующий аттестат на осуществление инжиниринговых услуг. Отметка о техническом надзоре, а также данные о лицах, производящих технический надзор, заносятся в журнал производства работ.

Технический надзор в обязательном порядке осуществляется на всех объектах строительства, за исключением технически несложных строений, а также при строительстве объектов, где не производится авторский надзор.

Технический надзор осуществляется на всех стадиях реализации проекта — от начала выполнения строительно-монтажных работ до приемки и сдачи объектов в эксплуатацию. Технический надзор производится за качеством выполняемых работ, сроками их выполнения и стоимостью работ.

При этом на технический надзор распространяется требование по информированию органов государственного архитектурно-строительного контроля в случае выявления нарушений норм и требований, установленных законодательством Республики Казахстан.

В государственных нормативах предусмотрены отдельные случаи, когда технический надзор обязателен и определен порядок его проведения. К примеру, для проведения контрольных испытаний на сцепление кладки из кирпича или камня на стройке участки стен выбирают по указанию представителя технического надзора. Производство работ по замоноличиванию дисков перекрытий также должно осуществляться под строгим техническим контролем с обязательным составлением актов о качестве выполняемых работ.

Технический надзор важен при выявлении и освидетельствовании скрытых работ, результат которых не будет виден по окончании строительства. Приемка таких работ осуществляется представителем технического надзора с составлением соответствующего акта освидетельствования скрытых работ.

В случае если технический надзор проводится экспертом, условия его проведения могут быть определены в договоре на инжиниринговые услуги. После подписания договора нанятая организация представляет на согласование заказчику организационную структуру, создаваемую ею для технического и авторского надзоров и управления проектом, а также кандидатуру управляющего проектом от организации.

На технически и технологически сложных объектах I и II уровней ответственности технический надзор должен производиться аккредитованными юридическими лицами, имеющими в своем составе не менее трех экспертов, имеющих аттестат на выполнение технического надзора соответствующего уровня ответственности.

При завершении объекта строительства лица, осуществляющие технический надзор, выдают заказчику (застройщику) заключение о качестве строительно-монтажных работ.

Справочно.
Права и обязанности технического надзора, а также его ответственность прямо прописаны в Законе № 242, Правилах оказания инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденных приказом Министра нацио­нальной экономики Республики Казахстан от 03.02.2015 № 71, а также в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях.


Дополнительно по теме:
>>Получение разрешения на осуществление строительной деятельности в Казахстане: Артюшенко А. Выход белорусской компании на строительный рынок Казахстана (часть 1) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 2.
>>Нюансы трудовой деятельности и этапы строительной деятельности: Артюшенко А., Нурсеит А. Выход белорусской компании на строительный рынок Казахстана (часть 2) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 4. 
>>Получение земельного участка для строительства: Артюшенко А., Нурсеит А. Выход белорусской компании на строительный рынок Казахстана (часть 3) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 5. 
>>Разработка, согласование, экспертиза и утверждение проектной документации: Артюшенко А., Нурсеит А. Выход белорусской компании на строительный рынок Казахстана (часть 4) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 6. 

366 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме