Вина инженерной организации при отсутствии в проектной документации сметы строительства

Вопрос: При реконструкции организация «У» выступает в качестве заказчика. К участию в строительстве приглашена также инженерная организация «И». В процессе производства работ установлено, что часть выполненных работ не включена в проектную документацию, в том числе в смету строительства. Инженерная организация отказывается признать свою ошибку. Есть ли вина инженерной организации в случившемся?

Майборода Владимир

Юрист с 24-летним стажем работы

1061 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Перечень услуг, оказываемых инженерной организацией, определяется договором, заключенным между инженерной организацией и заказчиком.

Согласно п. 5 Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18 (далее — Инструкция № 18), к обязательным условиям договора на оказание инженерных услуг относятся предмет договора с указанием функций инженера (инженерной организации), а также права и обязанности сторон.

В силу п. 2 ст. 56 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» к инженерным услугам в строительстве относятся консультирование по вопросам проектирования и строительства и выполнение определенных договором функций заказчика, застройщика по осуществлению организационно-технических мероприятий, включающих в том числе:

• подготовку документов, необходимых для получения земельных участков;

• сбор исходных данных, необходимых для составления проектной документации, разрешительной документации;

• выбор подрядчиков, поставщиков товаров;

• подготовку проектов договоров;

• технический надзор с правом принятия решений от имени заказчика, застройщика во взаимоотношениях с подрядчиком;

• заключение договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, строительного подряда, иных договоров;

• организацию приемки объекта в эксплуатацию;

• иные услуги, необходимые для осуществления строительной деятельности.

Исходя из содержания вопроса, можно предположить, что инженерная организация «И» была приглашена для выполнения определенных договором функций заказчика.

Обратим внимание, что перечень функций заказчика, выполняемых инженерной организацией при комплексном управлении строительной деятельностью, указанный в подп. 8.1–8.4 п. 8 Инструкции № 18, не является исчерпывающим и может быть как расширен, так и сокращен по соглашению сторон.

Исключением являются функции заказчика, которые не могут быть переданы (п. 9 Инструкции № 18). К ним относятся:

• принятие решения о строительстве объекта и (или) выполнении строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ;

• получение предусмотренных законодательством разрешений соответствующих организаций на производство работ, в том числе строительно-монтажных работ, на пользование в период строительства электроэнергией, газом, водой, паром, на рубку леса, на удаление и (или) пересадку объектов растительного мира, а в необходимых случаях — получение и передача лесорубочных билетов;

• утверждение проектно-сметной документации;

• принятие от разработчиков проектной документации, передача ее подрядчику с отметками «К производству работ», за исключением случаев, когда инженер (инженерная организация) заключил совместно с заказчиком, застройщиком договор строительного подряда либо договором строительного подряда предусмотрена обязанность подрядчика разработать проектную документацию;

• передача подрядчику строительной площадки, за исключением случаев, когда инженер (инженерная организация) заключил совместно с заказчиком, застройщиком договор строительного подряда;

• принятие решения о консервации объекта строительства, о продлении срока строительства;

• утверждение состава приемочной комиссии и акта приемки объекта в эксплуатацию;

• иные функции, которые в соответствии с законодательством и договором осуществляются исключительно заказчиком, застройщиком.

Как правило, инженерная организация привлекается для осуществления технического надзора в строительстве.

Согласно подп. 5.3–5.14 п. 5 приложения 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252, для осуществления технического надзора заказчик (застройщик) обязан иметь соответствующий аттестат. В случае отсутствия у заказчика аттестата для осуществления технического надзора он должен привлечь инженерную организацию.

В силу п. 5.7 ТКП 45-1.03-162-2009 «Технический надзор в строительстве» представитель технического надзора в строительстве обязан проверять качество строительно-монтажных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования, соответствие их проектной документации и требованиям ТНПА, наличие и правильность оформления документов, подтверждающих их качество (паспортов, сертификатов, результатов испытаний), своевременно выявлять дефекты и нарушения, информировать о них заказчика и подрядчика.

Из приведенной нормы следует, что в обязательные функции технического надзора входит сверка выполненных подрядчиком работ с проектной документацией. Поэтому если согласно договору заказчик «У» поручил инженерной организации «И» осуществление функций технического надзора, то инженерная организация должна нести ответственность за некачественно оказанные услуги.

1061 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме