Выход белорусской компании на строительный рынок Казахстана (часть 1)

В рамках рубрики «Внешние рынки» предлагаем серию публикаций по выходу белорусских строительных компаний на рынок Казахстана.

Рассмотрим основные вопросы, так или иначе возникающие перед иностранными компаниями, которые хотят работать в Казахстане в сфере строительства, начиная с открытия компании и заканчивая приемкой и сдачей в эксплуатацию объекта, учитывая также особенности регулирования данного процесса с участием иностранных компаний.

Артюшенко Андрей

Управляющий партнер юридической фирмы «Артюшенко и партнеры» (Республика Казахстан)

1173 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как получить разрешение?

Для того чтобы заниматься строительной деятельностью или проектированием в Казахстане, иностранной или местной компании необходимо получить разрешение от государственных органов. Таким разрешительным документом является лицензия, выдаваемая на вид деятельности, которым собирается заниматься компания, вне зависимости от того, собирается ли иностранная компания работать в Казахстане постоянно или реализует какой-либо краткосрочный проект.

Законом Республики Казахстан от 16.05.2014 № 202-V «О разрешениях и уведомлениях» (далее — Закон) установлен исчерпывающий перечень строительной, проектной и изыскательской деятельности, которая подлежит лицензированию (аналог сертификации в Беларуси). 

Справочно.
Исчерпывающий перечень строительной, проектной и изыскательской деятельности, которая подлежит лицензированию, определен в пп. 4–6 приложения 1 к Закону.

В каждом из видов лицензий есть несколько подвидов. Например, в проектной деятельности законодатель предусмотрел 9 различных подвидов. При этом компании достаточно выбрать только те виды/подвиды лицензируемой деятельности, которой она планирует заниматься на территории Казахстана. 

Выдача лицензий осуществляется Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Республики Казахстан и департаментами государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования. 

Документы для получения лицензий подаются в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (gov4c.kz/ru) либо через электронный портал «Е-лицензирование» (elicense.kz/?lang=ru). Лицензия и приложение к лицензии выдаются только в электронном формате и содержатся в электронной базе электронного правительства.

Лицензии на осуществление проектной деятельности и строительно-монтажных работ делятся на три категории, в зависимости от технической и/или технологической сложности возводимых и/или проектируемых зданий и сооружений. В частности:

— I категория (повышенный уровень сложности) — уникальные строения, опасные производственные объекты;

— II категория (нормальный уровень сложности) — возможен генеральный подряд, включает в себя любые строительные работы, не отраженные в I категории, возможны работы в сейсмических условиях;

— III категория (пониженный уровень сложности) — невозможно строительство капитальных зданий и сооружений, возможно возведение временных зданий и сооружений, зданий и сооружений сезонного и вспомогательного назначения.

Справочно.
Критерии для определения сложности объектов проектирования и уровня ответственности каждого строительного объекта определяются «Правилами определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам», утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28.02.2015 № 165.

Вновь созданная (зарегистрированная на территории Казахстана) компания имеет право получить лицензию только III категории. Чтобы получить лицензии I и II категории, потенциальному получателю лицензии необходимо иметь опыт реализованных проектов в Казахстане и/или на территории иных государств.

Если иностранное юридическое лицо имеет филиал или представительство в Республике Казахстан, то лицензия и/или приложение к лицензии выдаются по месту их регистрации, а если не имеет — по месту осуществления иностранным юридическим лицом своей деятельности, за исключением случаев, когда законодательством Казахстана установлено иное (п. 2 ст. 29 Закона).

Нужно ли создавать обособленное структурное подразделение (представительство/филиал)?

Местные строительные компании обычно работают в форме товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) (аналог ООО в Беларуси) либо в форме акционерного общества (АО). 

Однако в соответствии с п. 2 ст. 20 Закона иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица получают разрешения и направляют уведомления наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами. 

Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом, то применяются правила международного договора. 

Исходя из абз. 1 ст. 2 Соглашения «О взаимном признании лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами государств — участников Содружества Независимых Государств» (Москва, 27.03.1997) лицензирующие органы сторон Соглашения взаимно признают выданные ими лицензии на отдельные виды строительной деятельности, по которым у них порядок выдачи лицензий эквивалентен, путем оформления и выдачи лицензиату соответствующей национальной лицензии. Действие данного соглашения распространяется на следующие государства: Республика Беларусь, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Украина, Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова.

Справочно.
Соглашение «О взаимном признании лицензий на осуществление строительной деятельности, выдаваемых лицензионными органами государств - участников Содружества Независимых Государств» вступило в силу в Казахстане 3 мая 2000 г., в Беларуси – 27 мая 1997 г.

Иностранная компания может осуществлять деятельность на территории Республики Казахстан через филиал либо представительство, используя свой предыдущий опыт строительства в других странах. 

Сегодня у иностранных компаний есть возможность получить лицензию, не открывая филиал в Казахстане. Для получения необходимых разрешений на осуществление строительной деятельности в некоторых случаях (для третьей и второй категорий лицензий по некоторым подвидам, при условии соответствия квалификационным требованиям) компании достаточно получить бизнес-идентификационный номер (БИН) и открыть счет в одном из местных банков. Однако таких кейсов на практике единицы. 

Регистрация филиала: есть нюансы?

Процедура регистрации филиала иностранной компании мало чем отличается от регистрации филиалов местных юридических лиц. Особенность заключается в необходимости легализации учредительных документов компании, их переводе на казахский и русский языки, а также в представлении легализованной (апостилированной) выписки из торгового реестра или иного документа, подтверждающего, что иностранное юридическое лицо, создающее филиал, является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, и документа, подтверждающего его налоговую регистрацию. После постановки на налоговый учет и получения свидетельства о государственной (учетной) регистрации необходимо изготовить печать, открыть счет в банке, нанять бухгалтера.

Важно отметить, что, если зарегистрированный филиал иностранной компании не ведет никакой деятельности, он обязан сдавать отчетность («пустографки») в уполномоченные органы государственных доходов и другие инстанции.

Директор филиала назначается первым руководителем головной (материнской) компании и действует на основании доверенности. 

Как граждане Беларуси могут осуществлять трудовую деятельность в Казахстане?

Для граждан Республики Беларусь установлен упрощенный порядок осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан.

В соответствии с п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014, далее — Договор) работодатели и/или заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. 

При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. 

Данное положение действует по отношению к трудящимся государства-члена, являющимся гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Армении.

Справочно.
Кыргызская Республика присоединилась к Договору 23.12.2014, Республика Армения – 10.10.2014

В соответствии с п. 5 Договора срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Что собой представляет процесс строительства в Казахстане?

В целом процесс строительства в Казахстане можно условно разделить на следующие этапы:

1. Получение земельного участка.

2. Разработка технико-экономического обоснования и другой предпроектной документации.

3. Получение исходных материалов для разработки проектов строительства.

4. Разработка и согласование эскиза (эскизного проекта).

5. Разработка проектно-сметной документации (проектирование) и проведение комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства (экс-пертиза).

6. Уведомление органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль и надзор за началом производства строительно-монтажных работ.

7. Выполнение строительно-монтажных работ.

8. Тестирование оборудования и пусконаладочные работы. 

9. Приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта.

Что важно учитывать на этапе планирования?

Очень важно заранее определить порядок нарезки земельного участка в будущем. Могут возникнуть ограничения, как из-за размещения городских сетей/объектов, так и из-за близости водоохранных зон. 

Статус того или иного земельного участка будет определять порядок его совместного использования. Особенно если речь идет о строительстве нескольких офисных и торговых объектов (равно многофункциональных зданий) в непосредственной близости к общим сетям, которые затем по задумке инвестора должны будут иметь возможность отойти в собственность третьим лицам (полностью либо частично).

Отсутствие заблаговременно организованного и подписанного всеми соседствующими собственниками объектов недвижимости механизма урегулирования взаимоотношений в части пользования совместным имуществом может стать причиной затяжных судебных процессов и/или сложностей в текущем управлении построенными объектами (невозможно собрать деньги на текущий/капитальный ремонт общего имущества — дорог, общих коммуникаций, дворовых и других прилегающих территорий; невозможно эффективно распорядиться общим имуществом и т.п.).

Рекомендуем на стадии планирования: 

1) определить момент и порядок деления земельных участков с целью своевременного получения разрешительных документов на строительство, а также своевременной подготовки документов для продажи проекта как в целом, так и по частям;

Справочно.
При реализации проектов в Казахстане часто применяют концепцию строительства «под ключ», так называемые EPC-контракты. При этом также часто используются проформы FIDIC при условии их адаптации к законодательству Республики Казахстан.

2) заранее предложить, обсудить и принять совместно с предполагаемой управляющей компанией варианты управления с учетом особенностей проекта;

3) подготовиться к подконтрольному выполнению плана перехода прав на недвижимость, общее имущество и прочее имущество, в том числе под управление управляющей компании;

4) точно определить, какое имущество и на каких условиях можно отдать в город (коммунальным службам) либо оставить в совместном пользовании, какое можно отдать в собственность вместе со зданием (помещением) и т.п.;

5) решить вопрос, где можно использовать сервитут, а где нет, и применить такую возможность;

6) разработать пакет документов, необходимый для реализации принятых инвестором решений по реализации, управлению и совместному использованию как всего проекта, так и его частей (договоры купли-продажи, соглашения о сервитуте, протоколы о создании объекта кондоминиума, устав кооператива, протоколы об управлении объектом кондоминиума и др.).

1173 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме