Выделение земельного участка после приобретения недвижимого имущества

Вопрос: Юридическое лицо выкупает в капитальном строении, принадлежащем другому юридическому лицу, два изолированных помещения. Нужно ли после сделки купли-продажи выделять земельный участок для этих изолированных помещений?

Работягова Татьяна
Работягова Татьяна

Юрист практики аттестации и сертификации в строительстве ООО «Юридическая группа Бюро 24»

124 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 55 Кодекса Республики Беларусь о земле не требуется принятие решения областного, Минского городского, городского (города областного, районного подчинения), районного, сельского, поселкового исполнительного комитета об изъятии и предоставлении земельного участка или переходе права на него либо доли в праве на земельный участок в случае перехода права на расположенные на нем капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированное помещение в капитальном строении, в котором возникло совместное домовладение и управление недвижимым имуществом которого осуществляется непосредственно, или доли в праве на данные объекты к другому лицу, если при этом не изменяются целевое назначение земельного участка, вид вещного права на него, его размер и границы. В этих случаях государственная регистрация перехода права на земельный участок осуществляется в установленном законодательством порядке на основании документов, представленных для осуществления государственной регистрации перехода права на такое капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированное помещение в капитальном строении, в котором возникло совместное домовладение и управление недвижимым имуществом которого осуществляется непосредственно, или доли в праве на данные объекты.

При переходе права на расположенное на земельном участке капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированное помещение в капитальном строении, в котором возникло совместное домовладение и управление недвижимым имуществом которого осуществляется непосредственно, или доли в праве на данные объекты к другому лицу, если при этом изменяются целевое назначение земельного участка, его размер и границы, областной, Минский городской, городской (города областного, районного подчинения), районный, сельский, поселковый исполнительный комитет на основании проекта отвода этого участка принимает решение о прекращении права прежнего землепользователя на этот участок и предоставлении другому лицу. При изменении в указанных случаях вида вещного права на земельный участок соответствующий исполнительный комитет принимает решение о прекращении права прежнего землепользователя на этот участок и предоставлении другому лицу без изготовления проекта отвода этого участка.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что если целевое назначение земельного участка не меняется, то никаких изменений в отношении прав на землю производить не нужно.

124 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме