Размещение рекламного оборудования на земельном участке

Вопрос: Является ли занятие земельного участка самовольным, если на нем расположено рекламное оборудование (билборд, рекламный щит)?

Лашкевич Максим

Директор, партнер GRATA International

Ананич Артем

Юрист GRATA International

138 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Представляется, что в случаях, когда отношения собственника рекламной конструкции по землепользованию не урегулированы, размещение такой конструкции может быть расценено как самовольное занятие земельного участка.

Согласно данному в ст. 1 КоЗ определению занятия земельного участка таковым является как строительство на нем объекта недвижимого имущества, так и иное освоение земельного участка, если он предоставлен для целей, не связанных со строительством капитальных строений. Соответственно, ст. 72 КоЗ установлен единственный критерий для признания занятия земельного участка самовольным— использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него.

В приложении 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.07.2021 № 395 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам рекламы» определено, что щит представляет собой техническое или иное средство наружной рекламы, размещаемое на земельном участке и имеющее одно или несколько рекламных полей плоской формы.

С учетом указанного выше не имеет значения конструкция рекламного щита и наличие у него всех необходимых признаков для отнесения к объектам недвижимости, поскольку размещение любого такого средства предполагает использование земельного участка.

Для использования земельного участка собственнику рекламной конструкции необходимо наличие статуса землепользователя, заключение договора аренды части сооружения, принадлежащего иному землепользователю для целей размещения на нем рекламной конструкции, либо соблюдение иного порядка размещения средств наружной рекламы. Разрешение на размещение средства наружной рекламы рекламораспространитель получает в местном исполнительном и распорядительном органе согласно п. 8.13.1 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2021 № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования».

138 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме