Возникновение права собственности по договору купли-продажи транспортного средства

Согласно законодательству Республики Беларусь ряд сделок по отчуждению имущества требует государственной регистрации. Отсутствие данного условия может повлечь неблагоприятные последствия в случае возникновения судебного разбирательства, а также привести к признанию сделки ничтожной.

Рассматриваемый случай из судебной практики может быть интересен для юридических лиц, которые отчуждают либо намереваются произвести отчуждение транспортных средств, находящихся на балансе организации, по договору купли-продажи физическому лицу.

Мадудина Марина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

2195Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула спора

В октябре 2016 г. инспекция Министерства по налогам и сборам (далее — ИМНС) вынесла в отношении ООО «С» постановление о наложении ареста на имущество и (или) изъятии имущества плательщика налогов, сборов (пошлин) (иного обязанного лица) (далее — Постановление).

Спустя месяц был составлен протокол описи арестованного и (или) изъятого имущества (далее — Протокол), в который вошло имущество, принадлежащее физическому лицу Иванову И.И. на праве собственности, а именно легковой автомобиль (далее — автомобиль).

Экономический суд вынес определение о судебном приказе по заявлению взыскателя — ИМНС о взыскании задолженности по платежам в бюджет за счет имущества должника — ООО «С», поименованного в протоколах описи арестованного и (или) изъятого имущества.

2195Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме