Возмещение убытков при мене - jvs

Возмещение убытков при мене

Вопрос: По договору мены организация «А» обязалась поставить организации «Б» щебень гранитный взамен гравия. Поскольку организация «Б» не исполнила свои обязательства, в ее адрес была направлена претензия об уплате в течение 10 дней долга, которая осталась без ответа.

Вправе ли организация «А», утратившая интерес к дальнейшему исполнению договора мены, требовать возмещения причиненных убытков в размере стоимости поставленных товаров, в случае если организация «Б» изначально была не удовлетворена качеством поставленного товара?

Слепич Максим

юрист

968 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, вправе.

Если организация «Б» не известила контрагента (организацию «А») о нарушении условий договора мены в отношении качества поставленного товара в срок, предусмотренный договором (если такой срок договором не установлен, то в разумный срок после обнаружения такого нарушения), то организация «А» вправе требовать возмещения убытков в размере стоимости поставленного товара.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 538 ГК).

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК), если это не противоречит правилам главы 31 ГК и сути мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 538 ГК).

Согласно п. 1 ст. 424 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с п. 1 ст. 453 ГК покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законодательством или договором, а если такой срок не установлен — в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено, исходя из характера и назначения товара.

В случае невыполнения правила, предусмотренного п. 1 ст. 453 ГК, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя:

— о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте;

— об устранении недостатков товара;

— о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара на комплектный;

— о затаривании и (или) упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара.

При этом продавец должен доказать, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении условий договора (п. 2 ст. 453 ГК).

Как следует из ст. 290 ГК, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст. 291 ГК).

Таким образом, к договору мены применяются правила, предусмотренные для договора купли-продажи, и, в частности, нормы ст. 453 ГК, регламентирующие обязанность покупателя известить продавца о нарушении условий договора о качестве товара в срок, предусмотренный законодательством или договором. Если такой срок договором не установлен, то данная обязанность должна быть исполнена в разумный срок после обнаружения указанного нарушения.

968 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме