Взыскание убытков по устранению дефектов в рамках процедуры банкротства

Подрядные споры относятся к одной из наиболее сложных категорий споров. При этом особую сложность вызывают споры, в которых один из участников находится в процедуре банкротства. Случаи, когда оба участника судебного спора, вытекающего из отношений строительного подряда, пребывают в процедуре банкротства, встречаются все чаще и почти всегда заканчиваются обжалованием судебных постановлений.

Трушко Вадим

юрист

1894Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В 2009 г. между ООО «Б» (заказчик) и ООО «А» (генеральный подрядчик) был заключен договор строительного подряда, в соответствии с которым ООО «А» обязалось осуществить строительство объекта «Квартал жилой застройки», а ООО «Б» — обеспечить непрерывность финансирования строительства объекта и своевременную оплату выполненных строительно-монтажных работ.

В 2012 г. «Квартал жилой застройки» был передан товариществу собственников — ТС «Ж».

В 2015 г. ООО «А» и ООО «Б» находились в процедуре банкротства.

В 2015 г. ООО «Б» (истец, заказчик) подало заявление в экономический суд о включении в реестр требований кредиторов ООО «А» (ответчик, генеральный подрядчик) суммы убытков, связанных с некачественным выполнением работ по договору, в размере 5 947 378 821 руб. (в денежных единицах 2000 г.).

1894Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме