Возможности медиации в разрешении строительных споров

Сегодня слово «медиация» лишь для немногих покажется неизвестным. Активная работа медиаторов-энтузиастов, Министерства юстиции Республики Беларусь и других неравнодушных к медиации ведомств дала свои плоды — о медиации знают, ее применяют, институт медиации продолжает свое развитие. 

Нормативно в нашей стране медиация закреплена с 2014 г., когда был принят Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» (далее — Закон о медиации) и внесены соответствующие изменения в ГК и ХПК. О том, как медиацию можно применять в разрешении строительных споров и для взыскания дебиторской задолженности, рассказывает практикующий медиатор Е. Степанова.

Степанова Елена

Адвокат адвокатского бюро «Право и семейная медиация», медиатор

737 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Законодательное регулирование

Несмотря на законодательное закрепление, первые несколько лет медиативная практика не имела широкого распространения. Однако даже эти результаты были достаточны для выводов об эффективности медиации и ее преимуществах для урегулирования споров. Назрела необходимость расширять возможности применения медиации, стимулировать стороны к добровольному разрешению конфликтов. 

В 2017 г. Министерством юстиции Республики Беларусь была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере медиации. Результатом работы стало принятие в декабре 2019 г. Закона Республики Беларусь № 277-З «Об изменении законов», которым внесены изменения в Закон о медиации, ГК, ГПК и ХПК, впервые включены нормы о медиации в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Совершенствование законодательства в сфере медиации затронуло нормы Налогового кодекса в части возврата (зачета) государственной пошлины. На этом работа над развитием и законодательным внедрением процедуры медиации не остановилась. С июля 2021 г. положения о медиации «заработали» в Законе «Об исполнительном производстве».

Применение медиации в разрешении строительных споров

В последнее время все чаще к урегулированию конфликтов с участием медиатора прибегают стороны экономических и, в частности, строительных споров. При этом обращение к медиации происходит не только на стадии досудебного урегулирования либо судебного разбирательства, но и в ходе исполнительного производства. 

С 01.07.2020 благодаря изменениям в ст. 10 ГК медиация стала одной из форм обязательного досудебного урегулирования по спорам между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями. В отличие от предъявления претензии, которое чаще всего лишь формальность на пути обращения в суд, процедура медиации — это реальные переговоры по разрешению спора до, а в идеале — вместо обращения в суд. 

Важно помнить, что в соответствии со ст. 203 ГК заключение соглашения о применении медиации приостанавливает течение срока исковой давности. Течение срока приостанавливается со дня заключения такого соглашения до дня прекращения медиации. Медиация прекращается при выходе сторон (стороны) из процедуры медиации, а также в случае заключения сторонами медиативного соглашения. Также медиация прекращается истечением срока ее проведения. Законом о медиации срок проведения процедуры ограничен 6 месяцами, однако конкретные сроки определяют сами стороны в соглашении о применении медиации. Норма о приостановлении течения срока давности предоставляет субъектам хозяйствования возможность обращаться к процедуре медиации, не опасаясь утратить право на судебную защиту. 

Порядок применения медиации по спору, находящемуся в производстве экономического суда, урегулирован ст. 40-1 ХПК. 

Изменения в ХПК, вступившие в силу с июля 2020 г., существенно расширили возможности сторон обратиться к медиации. Ранее заключить соглашение о применении медиации с прекращением производства по делу и полным возвратом госпошлины было возможно до начала рассмотрения дела по существу. 

С 01.07.2020 спор, подведомственный экономическому суду, может быть передан для урегулирования сторонами с участием медиатора по письменному соглашению сторон либо с их согласия по инициативе суда до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного постановления по существу спора. Когда спор передается для урегулирования с участием медиатора, суд выносит определение об оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения согласно правилам, установленным главой 16 ХПК. При прекращении производства по делу в связи с подачей сторонами в суд соглашения о применении медиации либо в связи с вынесением судом определения о передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов) сумма уплаченной государственной пошлины подлежит полному возврату либо зачету. 

Если в медиации сторонам не удалось достичь соглашения, они вправе вновь обратиться в экономический суд. 

Обращаясь к процедуре медиации, сторонам важно знать, что право представителей на подписание соглашения о применении медиации и медиативного соглашения должно быть специально оговорено в доверенности. Проводить процедуру медиации в Республике Беларусь вправе физические лица, имеющие свидетельство медиатора и включенные в Реестр медиаторов Министерства юстиции Республики Беларусь. 

Справочно.
Реестр медиаторов ведется в электронном виде и размещен на сайте Министерства юстиции (короткая ссылка — bit.ly/3gkzeAl).

Добровольное и принудительное исполнение медиативного соглашения

Основополагающим принципом медиации является добровольность. Она заключается не только в добровольном участии в процедуре медиации. Основной целью переговоров в медиации является выработка сторонами взаимоприемлемых соглашений, которые соответствуют их интересам и будут исполняться добровольно. Не случайно на практике процент добровольного исполнения медиативных соглашений свыше 80, что выгодно отличает решения, достигнутые в процедуре медиации, от судебных. 

В то же время ХПК предусматривает возможность исполнить медиативное соглашение и в принудительном порядке. 

Исходя из норм ст. 262-1 ХПК медиативное соглашение может быть принудительно исполнено при соблюдении нескольких условий:

— оно соответствует требованиям ХПК о мировом соглашении; 

— заявление о его принудительном исполнении соответствует требованиям к форме и содержанию, установленным в ст. 262-1 ХПК; 

— заявление о принудительном исполнении подано в течение 6 месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения медиативного соглашения.

Заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения подлежит оплате государственной пошлиной в размере 10 базовых величин и подается в суд по месту нахождения, месту жительства (месту пребывания) должника. Если место нахождения, жительства (пребывания) должника неизвестно, заявление подается по месту нахождения его имущества. 

Очевидно, что сегодня медиация предоставляет сторонам экономических споров реальную возможность сэкономить время и средства. Как правило, субъекты хозяйствования дорожат своими ресурсами и репутацией, настроены на продолжение партнерства. Именно поэтому, когда решить спор собственными усилиями не удалось и есть дополнительный шанс договориться до начала судебных тяжб, разумные стороны сядут за стол переговоров с нейтральным посредником и будут искать решение сообща. А в отношении неразумных сторон даже множество судебных постановлений проблему не решат.

737 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме