Восстановление срока для предъявления судебного приказа к исполнению

Вопрос: Взыскателем получен судебный приказ, который предъявлен к расчетному счету должника. В связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете должника взыскатель подал заявление о возбуждении исполнительного производства. Судебным исполнителем было вынесено постановление о возвращении исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства в связи с реорганизацией должника. Взыскатель обратился в суд, и определением экономического суда был заменен должник по приказному производству. Также суд выдал новый судебный приказ, срок действия которого был указан с момента выдачи первоначального приказа. В связи с отсутствием у взыскателя реквизитов реорганизованного должника взыскатель обратился к нему с просьбой о предоставлении реквизитов расчетного счета, но пока должник отвечал, истек срок предъявления приказа к исполнению. 

Что делать взыскателю, чтобы предъявить исполнительный документ к исполнению? Правомерно ли суд указал в данной ситуации, что срок действия судебного приказа следует исчислять с момента выдачи первоначального судебного приказа?

Литвинская Екатерина

Адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского

1993 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В соответствии с абзацем пятым п. 4 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.06.2011 № 41 «О замене стороны на стадии исполнения исполнительного документа» замена стороны на стадии исполнения исполнительного документа не изменяет сроков его предъявления к исполнению: срок действия (предъявления к исполнению) выданного хозяйственным судом нового исполнительного документа не изменяется и продолжает исчисляться по правилам ХПК.

Таким образом, указание судом об исчислении срока действия судебного приказа с даты выдачи первоначального судебного приказа правомерно.

В случае если срок для предъявления судебного приказа к исполнению истек, можно обратиться в экономический суд, выдавший судебный приказ, для восстановления пропущенного срока.

В силу ст. 340 ХПК при пропуске срока для предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом, рассматривающим экономические дела, уважительными, пропущенный срок может быть им восстановлен.

Перечень таких причин, так же как и критерии определения их уважительности, не предусмотрен законодательством. Поэтому вопрос об оценке уважительности причин пропуска решается судом в каждом конкретном случае в зависимости от ситуации. В рассматриваемой ситуации уважительными причинами пропуска срока для предъявления исполнительного документа могут быть реорганизация должника и последующая замена стороны по судебному приказу.

Кроме того, нужно отметить, что в соответствии со ст. 355 ХПК в заявлении о возбуждении исполнительного производства должны быть указаны в том числе сведения о месте жительства (месте пребывания) или месте нахождения, расчетных (текущих) счетах должника, месте нахождения имущества должника, его учетный номер плательщика, контактные телефоны, электронные адреса, если взыскатель располагает такими сведениями.

Следовательно, при отсутствии вышеперечисленных сведений необходимо указать это в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Законодательство не обязывает взыскателя предпринимать какие-либо специальные меры по поиску банковских реквизитов должника.

1993 Shape 1 copy 6Created with Avocode.