Восстановление срока для предъявления судебного приказа к исполнению

Вопрос: Взыскателем получен судебный приказ, который предъявлен к расчетному счету должника. В связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете должника взыскатель подал заявление о возбуждении исполнительного производства. Судебным исполнителем было вынесено постановление о возвращении исполнительного документа без возбуждения исполнительного производства в связи с реорганизацией должника. Взыскатель обратился в суд, и определением экономического суда был заменен должник по приказному производству. Также суд выдал новый судебный приказ, срок действия которого был указан с момента выдачи первоначального приказа. В связи с отсутствием у взыскателя реквизитов реорганизованного должника взыскатель обратился к нему с просьбой о предоставлении реквизитов расчетного счета, но пока должник отвечал, истек срок предъявления приказа к исполнению. 

Что делать взыскателю, чтобы предъявить исполнительный документ к исполнению? Правомерно ли суд указал в данной ситуации, что срок действия судебного приказа следует исчислять с момента выдачи первоначального судебного приказа?

Литвинская Екатерина

Адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского

1773Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В соответствии с абзацем пятым п. 4 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.06.2011 № 41 «О замене стороны на стадии исполнения исполнительного документа» замена стороны на стадии исполнения исполнительного документа не изменяет сроков его предъявления к исполнению: срок действия (предъявления к исполнению) выданного хозяйственным судом нового исполнительного документа не изменяется и продолжает исчисляться по правилам ХПК.

Таким образом, указание судом об исчислении срока действия судебного приказа с даты выдачи первоначального судебного приказа правомерно.

1773Shape 1 copy 6Created with Avocode.