Восстановление на работе незаконно уволенного работника: действия нанимателя - jvs

Восстановление на работе незаконно уволенного работника: действия нанимателя

В первом полугодии 2019 г. суды Республики Беларусь рассмотрели 3057 дел, вытекающих из трудовых правоотношений, в том числе о восстановлении на работе — 228 дел. По итогам рассмотрения этих дел 86 исковых заявлений было удовлетворено. Как правильно восстановить незаконно уволенного работника на работе и уволить работника, который работает на его месте, мы расскажем в данной статье.

Косько Юрий

Юрист, специалист в сфере трудового права, выпускающий редактор портала «Судебная и арбитражная практика» (sudpraktika.by)

1576 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Восстановление на работе — это возвращение уволенному работнику его прежнего правового положения, существовавшего до увольнения. В результате восстановления на работе незаконно уволенному предоставляется прежняя работа (ч. 1 ст. 243 ТК), то есть работа, которую он выполнял до увольнения.

Восстановлению на работе уволенный работник подлежит в ситуациях, когда, например, данного работника уволили за систематическое неисполнение им трудовых обязанностей без уважительных причин (п. 4 ст. 42 ТК), за прогул без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК) и другие виновные действия, не продлили с ним контракт (не заключили новый), а по иску уволенного работника суд признает увольнение незаконным и выносит решение о восстановлении его на работе.

Основанием для восстановления уволенного работника является решение суда о восстановлении работника на прежней работе, принятое по результатам рассмотрения иска работника о восстановлении на работе.

Справочно:
Значение термина «немедленное исполнение» законодательство не разъясняет. Согласно различным толковым словарям и словарям синонимов немедленное исполнение означает «сейчас же, не откладывая, в срочном порядке, без промедления». То есть организация должна совершить все необходимые действия по восстановлению незаконно уволенного работника в день вынесения решения суда либо в следующий за днем вынесения решения рабочий день.

Алгоритм действий по восстановлению работника на работе

ШАГ 1. Определите дату восстановления работника на работе 

Особенность решения суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника состоит в том, что такое решение подлежит немедленному исполнению (ч. 1 ст. 247 ТК, п. 4 ст. 313 ГПК).

О вынесении судебного решения по делу о восстановлении на работе можно узнать, направив своего представителя для участия в судебном заседании, позвонив в канцелярию суда, или от восстановленного работника, если представитель организации не присутствовал на суде в день оглашения решения. При этом необходимо учитывать следующее.

В случаях восстановления работника на прежней работе ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула (ч. 1 ст. 244 ТК).

Согласно ч. 1 п. 51 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» в мотивированном решении (мотивировочной части решения) о восстановлении на работе суды должны указывать, за какое время, из какого среднего заработка и в каком размере определена оплата за вынужденный прогул. То есть если в решении суда определено, что средний заработок подлежит выплате, например, за период с 02.09.2019 по 26.09.2019, то восстановить работника на работе необходимо не позднее 27.09.2019.

«Восстановить на работе» означает издать соответствующий приказ и фактически допустить работника к работе, то есть предоставить работнику работу, которую он выполнял до незаконного увольнения, без каких-либо ограничений.

ШАГ 2. Издайте приказ о восстановлении работника на работе и фактически допустите его к работе

В приказе о восстановлении работника на работе необходимо указать следующие сведения:

• фамилию, имя и отчество восстанавливаемого работника;

• дату восстановления на работе;

• информацию о допуске работника к исполнению прежних трудовых обязанностей по должности (профессии), которую он занимал до увольнения, с выплатой заработной платы по занимаемой должности (профессии);

• информацию о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула;

• информацию об отмене приказа об увольнении работника;

• основание для издания приказа (решение суда о восстановлении работника на работе).

Образец формулировки приказа о восстановлении на работе:

1. Восстановить Семенову Елену Антоновну, бывшего работника предприятия, в должности экономист с 24.09.2019 и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула за период с 11.05.2019 по 23.09.2019.

2. Признать утратившим силу приказ от 10.05.2019 № 72-к об увольнении Семеновой Е.А.

Основание: решение суда Бобруйского района и г. Бобруйска от 23.09.2019 № 11/15.

Если наниматель:

— не издал приказ о восстановлении работника в указанный выше срок;

— издал приказ о восстановлении не в той должности, которая указана в решении суда;

— не предоставил восстановленному работнику соответствующую работу, хотя приказ был издан;

— поручил работу, не соответствующую приказу о восстановлении на работе, то имеются основания считать, что наниматель не исполнил решение суда о восстановлении на работе.

Справочно:
Ответственность за неисполнение должником в установленный законодательными актами или судом либо судебным исполнителем срок судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, предусмотрена ст. 24.10 КоАП.

ШАГ 3. Информируйте работника о дате восстановления на работе и ознакомьте его с приказом

Учитывая оперативность издания приказа о восстановлении на работе, следует информировать работника о дне восстановления и издания соответствующего приказа, так как в этот день работник должен приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

В день издания приказа о восстановлении на работе работника нужно ознакомить с данным приказом под роспись.

ШАГ 4. Внесите исправления в трудовую книжку восстановленного работника

На основании приказа о восстановлении работника на работе специалисту по кадрам или другому ответственному за ведение трудовых книжек работнику предприятия необходимо внести исправления в трудовую книжку работника.

Исправление совершается путем внесения записи о признании записи об увольнении недействительной.

Также в трудовую книжку следует внести запись о восстановлении работника на прежней работе.

По письменному заявлению работника наниматель обязан выдать ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее этой записи (п. 59 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

ШАГ 5. Оформите табель учета использования рабочего времени

Законодательством о труде на нанимателя возложена обязанность организовать учет рабочего времени (ч. 1 ст. 133 ТК).

В случае восстановления работника на работе период со дня незаконного увольнения до восстановления признается вынужденным прогулом. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 164 ТК время оплаченного вынужденного прогула включается в рабочий год, за который работнику предоставляется трудовой отпуск. Рабочий год при этом не сдвигается.

Оплата среднего заработка за время вынужденного прогула производится на основании приказа о восстановлении работника. Следовательно, вносить изменения в табель или заполнять на работника новый табель нет необходимости.

В то же время для удобства подсчета статистических данных по труду можно дополнить табель сведениями о вынужденном прогуле восстановленного работника.

Работника с момента восстановления на работе включают в табель на общих основаниях. Табельный номер при этом следует оставить прежним.

Алгоритм действий по увольнению работника в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

ШАГ 1. Убедитесь в наличии оснований для увольнения

Прекращение трудового договора по п. 2 ст. 44 ТК допускается в случаях:

1) если работник, ранее выполнявший эту работу, восстановлен на прежней работе по решению органа, рассматривающего трудовой спор (ч. 1 ст. 243 ТК);

2) если работник, ранее выполнявший эту работу, был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности и потребовал восстановления его на работе в течение 3 месяцев с момента вступления в силу оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием события или состава преступления или за недоказанностью участия в преступлении.

Поскольку увольнение по п. 2 ст. 44 ТК не относится к основаниям увольнения по инициативе нанимателя, то согласно действующему законодательству в данном случае не действуют гарантии, предусмотренные при увольнении по инициативе нанимателя (в частности, такая гарантия, как обязанность нанимателя принять меры по трудоустройству увольняемого работника).

Справочно:
Увольнение по п. 2 ст. 44 ТК не применяется при возвращении на работу работников, избранных на выборные должности, или лиц, призванных на военную службу, поскольку за этими лицами сохраняется право на прежнюю или равноценную работу. В этом случае, если ранее занимаемая возвратившимся работником должность занята, наниматель обязан предоставить работнику равноценную работу.

ШАГ 2. Издайте приказ об увольнении работника

Общая форма приказа об увольнении с работы приведена в Унифицированной системе организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25.

Образец формулировки приказа об увольнении по п. 2 ст. 44 ТК:

Уволить Иванова Ивана Ивановича, экономиста, 23.09.2019 в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, в соответствии с п. 2 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии с ч. 2 ст. 48 Трудового кодекса Республики Беларусь 

Основание: решение суда Бобруйского района и г. Бобруйска от 23.09.2019 № 11/15.

ШАГ 3. В день увольнения внесите запись в трудовую книжку

В день увольнения (последний день работы) наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку с записью о причинах увольнения и произвести окончательный расчет.

Необходимо учитывать, что при увольнении по п. 2 ст. 44 ТК не требуется предварительное уведомление профсоюза.

При увольнении по указанной выше статье лица, обязанного в соответствии с законодательством возмещать расходы по содержанию детей, наниматель в день его увольнения направляет об этом информацию:

— в орган по труду, занятости и социальной защите и орган внутренних дел (если обязанное лицо работало на основании судебного постановления о трудоустройстве) для обеспечения трудоустройства обязанного лица на новое место работы;

— взыскателю расходов по содержанию детей (если обязанное лицо на день увольнения добровольно возмещало такие расходы) для обращения в суд с заявлением о взыскании с обязанного лица расходов по содержанию детей и его трудоустройстве.

Справочно:
Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по п. 2 ст. 44 ТК допускается после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 282 ТК).

Если работник состоит на воинском учете, лица, ответственные за воинский учет на предприятии, обязаны в течение месяца сообщить сведения о его увольнении в военный комиссариат (обособленное подразделение), а сведения о военнообязанном, состоящем или обязанном состоять в запасе органов государственной безопасности, — в управление Комитета государственной безопасности по области, а также внести соответствующую запись в личную карточку воинского учета военнообязанного.

ШАГ 4. Произведите с работником окончательный расчет и выдайте ему трудовую книжку (ст. 50, 77 ТК)

При задержке расчета и выдачи трудовой книжки по вине нанимателя наступает ответственность по ст. 78 и 79 ТК.

Справочно:
При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК).

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч. 1 ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Пример из судебной практики:
Как было установлено в судебном заседании, работник Л. был принят на работу 11.03.2019 в качестве экономиста.
25.04.2019 Л. был уволен с работы по п. 2 ст. 44 ТК. Основанием для увольнения работника послужило решение суда от 24.04.2019, в соответствии с которым предыдущий работник К., уволенный по п. 5 ст. 42 ТК, был восстановлен на работе.
Как указывал в исковом заявлении Л., увольнение произведено с нарушением закона, поскольку решение суда о восстановлении на работе К. не вступило в законную силу и было обжаловано нанимателем в установленном законом порядке.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований работнику, уволенному по п. 2 ст. 44 ТК, ввиду следующего.
Для решения суда о восстановлении на работе, а также для выплаты по такому решению заработной платы предусмотрено немедленное исполнение (пп. 3 и 4 ст. 313 ГПК, ч. 3 ст. 247 ТК). Следовательно, приказ о восстановлении на работе нужно издать, не дожидаясь вступления в законную силу решения суда, независимо от того, согласен наниматель с решением суда или не согласен, обжалует ли он его в установленном порядке или нет.
Таким образом, наниматель обоснованно принял решение о восстановлении уволенного работника на работе на следующий день после вынесения решения судом и увольнении Л. по п. 2 ст. 44 ТК.

Справочно:
При увольнении в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (
ч. 2 ст. 48 ТК).

1576 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме