Выплата денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск: на что обратить внимание?

Зачастую в процессе работы работники обращаются к нанимателю с требованием выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска. При этом нанимателю необходимо знать, что законодательство о труде предусматривает 3 случая, когда трудовой отпуск может быть компенсирован работнику в денежной форме. Рассмотрим данные случаи в статье.

Семенихина Светлана
Семенихина Светлана

Юрист

1775 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Неиспользованный трудовой отпуск может быть компенсирован работнику в денежной форме в следующих случаях:

1) по соглашению между работником и нанимателем при условии фактического использования 21 календарного дня отпуска (ч. 1 ст. 161 ТК);

2) по желанию работника при отзыве его из отпуска (ч. 3 ст. 174 ТК);

3) при увольнении независимо от его основания при условии, что трудовой отпуск работником не использован либо использован не полностью (ч. 1 ст. 179 ТК).

Замена денежной компенсацией части трудового отпуска

В соответствии с ч. 1 ст. 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Указанная замена допускается при совокупном наличии следующих условий:

— работник отработал весь рабочий год (12 месяцев минус продолжительность трудового отпуска, положенного ему по условиям трудового договора);

Пример.
Если рабочий год работника исчисляется с 24.12.2017 по 23.12.2018, то трудовой отпуск продолжительностью 25 календарных дней с заменой денежной компенсацией его части, превышающей 21 календарный день, допустимо предоставить ему не ранее 29.11.2018.
С указанной даты можно предоставить также отпуск продолжительностью 43 календарных дня за рабочий год с 14.01.2018 по 13.01.2019, компенсировав работнику в денежной форме 22 календарных дня.
То есть от даты окончания рабочего года необходимо отнять количество дней трудового отпуска, положенных работнику условиями заключенного с ним трудового договора (контракта).

— работник фактически использовал не менее 21 календарного дня трудового отпуска;

— между работником и нанимателем достигнуто соглашение о замене части отпуска денежной компенсацией. Такое соглашение, как правило, оформляется путем подачи работником соответствующего заявления на имя нанимателя и последующего издания последним на его основании приказа (распоряжения).

Не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет, работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ч. 2 ст. 161 ТК).

Денежная компенсация неиспользованного трудового отпуска при отзыве работника из отпуска

По договоренности между работником и нанимателем не использованная в связи с отзывом из отпуска часть трудового отпуска может быть компенсирована в том числе в денежной форме (ч. 3 ст. 174 ТК).

Обязательная отработка работником полного рабочего года за минусом суммарной продолжительности трудового отпуска и фактическое использование 21 календарного дня отдыха в рассматриваемом случае не требуются. При этом допускается компенсация трудового отпуска, предоставленного авансом.

Согласно ч. 3 ст. 170 ТК использованная в текущем рабочем году часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, отзыв работника из трудового отпуска и замена его неиспользованной части денежной компенсацией допустимы лишь при условии, что на момент отзыва им уже использованы 14 календарных дней отпуска либо они будут использованы в дальнейшем в рамках текущего рабочего года.

Денежная компенсация неиспользованного трудового отпуска при увольнении

В соответствии с ч. 1 ст. 179 ТК при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация**. Указанная компенсация выплачивается независимо от основания прекращения трудовых отношений, в том числе при увольнении за виновные действия.

При увольнении работника ему должны быть компенсированы все виды неиспользованных трудовых отпусков. Учету подлежат все неиспользованные трудовые отпуска за период работы у данного нанимателя, а не только за последний рабочий год.

Обязанности относительно компенсации работнику неиспользованных социальных отпусков у нанимателя не возникает (ч. 6 ст. 183 ТК).

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск полагается всем категориям работников, в том числе совместителям, работникам с неполным рабочим временем, временным и сезонным работникам.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск должна быть выплачена в день увольнения, которым, согласно ч. 7 ст. 50 ТК, является последний день работы. Компенсация входит в расчет при увольнении и выплачивается одновременно с расчетом.

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается ему пропорционально отработанному времени. Порядок исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени установлен ст. 177 ТК.

Если работник в день увольнения отсутствовал на работе, то расчет вместе с компенсацией должен быть выплачен не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска.

1775 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме