Организация работы вахтовым методом: что необходимо учесть юристу?

При организации труда работников, занятых в сфере строительства, нередко используется вахтовый метод работы. Его основной целью является сокращение сроков строительства объектов производственного, социального и иного назначения.

Особенности вахтового метода, перечень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, чей труд организован с его применением, а также особенности планирования и учета их рабочего времени рассмотрим в данной статье.

Семенихина Светлана

Юрист

1511 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Исходя из положений п. 4 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее — Инструкция № 70), под работой вахтовым методом следует понимать особую форму трудового процесса вне места жительства работников или места постоянной работы при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту жительства.

Справочно:
В соответствии с п. 11 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47, лица, направляемые на работы вахтовым методом, обязаны пройти предварительный мед-осмотр в организациях здравоохранения не позднее чем за 10 дней до отъезда на место работы.

В указанном случае работа организуется по специальному режиму труда, как правило, с использованием суммированного учета рабочего времени, с предоставлением межвахтового отдыха в месте жительства.

Направление работника на вахту не является служебной командировкой. Его перемещение в связи с производственной необходимостью с одного объекта на другой в пределах административного района не является переводом на другую работу и не требует его согласия.

Действующее законодательство о труде не содержит специальных норм, регулирующих порядок организации работы вахтовым методом. С учетом изложенного его целесообразно определить на локальном уровне.

Лица, в отношении которых не может применяться вахтовый метод

Категории лиц, в отношении которых не может применяться вахтовый метод организации труда, законодательством о труде не определены.

Вместе с тем с учетом специфики труда в условиях вахты, предполагающей наличие условий, схожих с условиями труда в служебной командировке и сверхурочной работы, при решении указанного вопроса полагаем целесообразным учитывать запреты, установленные ТК для таких случаев. То есть вахтовый метод работы не может применяться в отношении:

— беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ч. 1 ст. 263 ТК);

— отцов, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным — более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекунов детей в возрасте до 3 лет (ч. 5 ст. 271 ТК);

— работников моложе 18 лет (ст. 276 ТК).

Применение вахтового метода при организации труда работников-инвалидов допустимо исключительно с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (пп. 5 и 6 ст. 286 ТК).

Учет рабочего времени работников, чей труд организован с использованием вахтового метода

При вахтовом методе учетный период рабочего времени включает:

— время выполнения работ на объекте;

— время междусменного отдыха;

— время в пути от места жительства работников или места постоянной работы до места выполнения работы вахтовым методом и обратно.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения или пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112117 ТК (ч. 3 ст. 126 ТК).

Справочно:
Согласно ч. 2 ст. 126 ТК еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабо-
чего времени в неделю (ст. 112114 ТК). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в среднем за учетный период.

Планирование времени работы и отдыха

Работа сотрудников, направляемых на вахту, должна быть организована таким образом, чтобы за учетный период они полностью отработали норму рабочего времени, соответствующую их категории, и смогли полноценно реализовать свое право на отдых.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается нанимателем с учетом мнения профсоюза организации и доводится до сведения работников не позднее чем за месяц до введения его в действие.

Обратите внимание:
Распространенным нарушением, имеющим место на практике при использовании вахтового метода, является непредоставление работникам выходных дней в период вахты. С учетом положений ч. 8 ст. 136 ТК нанимателю следует планировать работу вахтовым методом таким образом, чтобы выходной день предоставлялся работникам не позднее чем через 6 рабочих дней. При этом дни отдыха в период вахты не обязательно должны приходиться на субботу или воскресенье.

Время, включаемое в график, можно разделить на следующие периоды:

— дни работы в период вахты;

— выходные дни в период вахты;

— дополнительные дни межвахтового отдыха;

— дни в пути до места работы и обратно.

Время следования до места работы и обратно в рабочее время не включается, а приходится на период межвахтового отдыха.

Сверхурочная работа в период вахты

Часы работы на вахте, отработанные сотрудниками сверх нормальной продолжительности рабочего времени, должны суммироваться. Они формируют базу для исчисления количества дополнительных дней межвахтового отдыха. При этом за каждые 8 часов переработки работнику, чей труд организован с применением вахтового метода, полагается дополнительный день межвахтового отдыха. Расчет числа дополнительных дней отдыха производится по следующей формуле:

количество часов ежедневной переработки / 8 часов = количество дополнительных дней отдыха

Пример
У работника, трудящегося в режиме 10 часов в смену 6 дней в неделю, за две недели накопится 40 часов переработки ((10 часов х 6 рабочих дней х 2 недели) – 40 часов х 2 недели), что, в свою очередь, будет соответствовать 5 дополнительным дням межвахтового отдыха (40 часов переработки / 8 часов).

Документальное оформление организации работ вахтовым методом

Решение об организации работ вахтовым методом может быть согласовано сторонами как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. В последнем случае введение новых условий работы будет являться изменением существенных условий труда и должно быть произведено с учетом следующих требований:

— переход на вахтовый метод работы должен быть обоснован производственными, организационными или экономическими причинами (ч. 1 ст. 32 ТК);

— об установлении вахтового метода работы сотрудники должны быть письменно предупреждены не позднее чем за 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

К сведению:
Наниматель может столкнуться с ситуацией, когда работник, не желающий работать в условиях вахтового метода, отказывается ознакомиться с документами, содержащими сведения о его установлении. Такой отказ следует зафиксировать путем составления акта с указанием присутствующих при этом свидетелей. При отказе от продолжения трудовой деятельности на новых условиях, предложенных нанимателем, трудовой договор с работником подлежит прекращению по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (п. 2 ст. 48 ТК).

Предупреждение может быть осуществлено путем ознакомления работника с персональными письменными уведомлениями об изменении существенных условий труда либо общим приказом по организации, в тексте которого изложены указанные сведения.

Согласие работника на установление вахтового метода работы может быть выражено как путем проставления соответствующей записи на бланке уведомления либо приказа, так и посредством подачи личного заявления на имя нанимателя.

Если установление производства работ вахтовым методом имеет место при трудоустройстве, соответствующее условие изначально подлежит включению в трудовой договор и приказ (распоряжение) о приеме на работу. При его введении в процессе трудовой деятельности сведения об этом отражаются в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Компенсация за производство работы вахтовым методом

Частью 1 ст. 99 ТК предусмотрено, что за производство работы вахтовым методом работникам полагается компенсация. Ее размер может быть установлен как в процентном отношении от заработной платы работника (тарифной ставки, должностного оклада), так и в абсолютном выражении (то есть в рублях).

Размер компенсации за производство работы вахтовым методом не должен превышать размера норм за проживание вне места жительства (суточных), установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь или иностранных государств (п. 7 Инструкции № 70).

Справочно:
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48 установлены следующие размеры возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь:
— за проживание вне места жительства (пребывания) для покрытия дополнительных расходов — суточные — 7 белорусских рублей в сутки;
— без представления подлинных документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, — 2 белорусских рубля 50 копеек в сутки.

Конкретный размер указанной компенсации, порядок и условия ее выплаты, а также перечень профессий (должностей) работников, которым она полагается, отражаются нанимателем в локальном нормативном правовом акте.

Возмещение расходов по найму жилого помещения и проезду к месту вахты

Согласно п. 10 Инструкции № 70 если в месте выполнения работы работнику не предоставляется бесплатное жилье, то расходы по найму жилого помещения возмещаются по нормам, установленным законодательством о возмещении расходов при служебных командировках.

Справочно:
Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется на основании подлинных документов, подтверждающих данные расходы, выдаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь при оказании услуг и расчетах за них.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках работников в пределах Республики Беларусь регламентированы Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее — Инструкция № 35).

С учетом положений ч. 1 подп. 4.2 п. 4 Инструкции № 35 работникам, чей труд организован с использованием вахтового метода, возмещаются расходы по найму жилого помещения (за исключением времени нахождения в пути) по фактическим расходам, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более, а с разрешения нанимателя — в номерах высшей категории).

Расходы по проезду работников от места жительства работников или места постоянной работы до места выполнения работы вахтовым методом и обратно компенсируются в порядке, установленном законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, если наниматель не предоставляет работникам транспорт (п. 11 Инструкции № 70).

В соответствии с требованиями ч. 1 подп. 4.1 п. 4 Инструкции № 35 работникам должны быть возмещены расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы), расходы за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты. Подлежит возмещению стоимость набора питания, включенная в цену проездного документа.

К сведению:
Расходы по проезду транспортом общего пользования регулярного сообщения (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту подлежат возмещению на основании подлинных проездных документов.
При отсутствии подлинных проездных документов расходы по проезду возмещаются на основании документов, подтверждающих факт проезда работника, либо в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта.
Не подлежат возмещению расходы в случаях, когда командированный работник имеет право бесплатного проезда либо когда проезд обеспечивается транспортными средствами организации.

Порядок предоставления трудового отпуска при работе вахтовым методом

Дни отпуска работников, трудящихся вахтовым методом, не могут совпадать с днями междувахтового отдыха, иначе за счет дней трудового отпуска продолжительность междувахтового отдыха сократится.

В случае, если работник, которому предоставляется трудовой отпуск, по его окончании не сможет приступить к работе в составе прежней бригады, наниматель вправе:

— предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы до момента отправления на вахту его бригады;

— поручить ему выполнение иной работы в местности дислокации организации-нанимателя;

— перевести работника в другую вахтовую смену, бригаду, на другой объект.

Если работник отказывается от поездки на вахту

Если условие о возможности привлечения к труду, выполняемому вахтовым методом, закреплено в трудовом договоре, должностной (рабочей) инструкции с работником, его отказ от выполнения указанного труда, не обусловленный уважительными причинами, следует расценивать как неисполнение трудовых обязанностей, которое является дисциплинарным проступком.

Если условие о возможности привлечения к работе вахтовым методом сторонами не согласовано, правовые основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности отсутствуют.

Справочно:
Отказ от поездки на вахту следует зафиксировать актом с указанием присутствующих при этом свидетелей, а от работника надлежит истребовать письменное объяснение.

1511 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме