Вы на портале

Внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда

Вопрос: Работник организации не прошел внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда (явился на заседание комиссии, но показал неудовлетворительные знания). Возможно ли повторное прохождение такой проверки и в течение какого периода? 

Семич Владимир
Семич Владимир

Инженер, член Общественного объединения «Сообщество трудового права»

281 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Повторное проведение внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда законодательством не предусмотрено. В данной ситуации наниматель вправе перевести работника на другую работу либо уволить по основанию, предусмотренному п. 4 ст. 42 ТК.

В п. 54 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция), определено, что работающие, не прошедшие первичную или периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), проходят названные виды проверки знаний по вопросам охраны труда повторно не позднее одного месяца со дня принятия решения о повторной проверке знаний по вопросам охраны труда.

Таким образом, работники, не прошедшие первичную, периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда, и работники, не прошедшие внеочередную проверку знаний, поставлены в разные условия, поскольку вторые лишены возможности повторно пройти такую проверку.

Пунктом 54 Инструкции также предусмотрено, что работающие, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ (оказанию услуг). Вопрос о работе по профессии рабочего (соответствии занимаемой должности служащего) работника, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством.

Статьей 49 ТК установлена обязанность нанимателя не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Исходя из изложенного, отстранение от работы работника, не прошедшего внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда, является правомерным.

Отстранение от работы не является прекращением действия трудового договора (контракта), а является временным недопущением работника к исполнению своих трудовых обязанностей в связи с обстоятельствами, предусмотренными законодательством.

Отстранение от работы является временной мерой, и после того, когда отпадут обстоятельства, ставшие основанием для недопуска к работе, работник должен быть допущен к выполнению трудовых обязанностей.

В случае непрохождения работником внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда у нанимателя отсутствует возможность допуска работника к работе (так как повторное прохождение работником внеочередной проверки знаний по вопросам охраны законодательством не предусмотрено), и поэтому нанимателю требуется решать вопрос о дальнейшей работе такого работника. Нанимателю в данной ситуации необходимо предложить работнику перевод на другую имеющуюся работу, соответствующую его квалификации, а в случае отсутствия такой работы или отказа работника от перевода на нее правомерным является применение нормы п. 4 ст. 42 ТК.

281 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме