Увольнение за нарушение правил охраны труда: алгоритм действий

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в январе — сентябре 2018 г. в организациях республики на производстве погибло 111 работников. В момент получения травм 14 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

Грубое нарушение требований нормативных правовых актов, в том числе локальных нормативных правовых актов нанимателя по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, является основанием для увольнения работника по п. 9 ст. 42 ТК. При увольнении работника по данному основанию очень важно соблюдать порядок увольнения, предусмотренный законодательством о труде.

Сидоренко Анна
Сидоренко Анна

Правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

1267 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Работники обязаны соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты (п. 5 ч. 1 ст. 53 ТК).

Однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других (другого) работников, является основанием для увольнения работника по п. 9 ст. 42 ТК.

Увольнение по п. 9 ст. 42 ТК признается дискредитирующим обстоятельством увольнения (абз. 5 подп. 6.2 п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», далее — Декрет № 5).

В п. 40 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее — постановление Пленума № 2) разъяснено, что под грубым нарушением следует понимать явное нарушение требований правил охраны труда, в том числе: соответствующих инструкций, правил и других нормативно-правовых актов по охране труда, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях (п. 1 ст. 232 ТК), которое находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями — увечьем или смертью других работников.

Справочно:
Увольнение по п. 9 ст. 42 ТК является дисциплинарным взысканием (п. 3 ч. 1 ст. 198 ТК), поэтому нанимателю необходимо соблюдать порядок и сроки увольнения.

Из нормы п. 9 ст. 42 ТК следует, что потерпевшим должен быть именно другой работник, то есть лицо, состоящее с нанимателем в трудовых отношениях, а не сам нарушитель либо другое лицо, не являющееся работником нанимателя.

Доказательством виновных действий работника по нарушению правил охраны труда может являться акт о расследовании несчастного случая, составленный в установленном порядке.

Порядок расследования несчастных случаев определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Справочно:
Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя, в том числе за нарушение работником правил по охране труда и технике безопасности, повлекшее увечье или смерть другого работника.

Ниже представлен примерный алгоритм действий при увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК.

Шаг 1. Истребование от работника письменного объяснения

После получения документов (например, акта формы Н-1) необходимо потребовать у работника объяснение по изложенным в них фактам.

Невыполнение нанимателем обязанности затребовать письменное объяснение от работника и неполучение такого объяснения не являются основанием для отмены дисциплинарного взыскания, если факт нарушения трудовой дисциплины подтвержден нанимателем представленными суду доказательствами (п. 32 постановления Пленума № 2).

В случае, если работник отказывается от дачи объяснений нанимателю, необходимо оформить акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Справочно:
Так как увольнение по п. 9 ст. 42 ТК является мерой дисциплинарного взыскания, то до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника (ст. 199 ТК).

Шаг 2. Принятие решения об увольнении работника

На основании документов наниматель принимает решение об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК. Доказательством виновных действий работника может являться акт о расследовании несчастного случая, составленный в установленном порядке.

Для увольнения по п. 9 ст. 42 ТК необходимо наличие в совокупности следующих обстоятельств:

— нарушены правила и нормы по охране труда;

— нарушение требований по охране труда является грубым;

— допущенное нарушение явилось причиной увечья или смерти другого работника.

Такие обстоятельства обязательно должны быть подтверждены документально.

Справочно:
До увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам наниматель обязан провести проверку допущенных им нарушений, результаты которой оформить актом (служебной запиской), а также затребовать письменное объяснение работника. При этом указанные акты (служебные записки) и объяснения подлежат хранению в организации не менее 5 лет (п. 7 Декрета № 5).

Шаг 3. Уведомление профсоюза об увольнении работника

Наниматель должен уведомить профсоюз (при его наличии) об увольнении работника по данному основанию.

Расторжение трудового договора по п. 9 ст. 42 ТК производится после предварительного, но не позднее чем за две недели, уведомления соответствующего профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ст. 46 ТК).

Шаг 4. Издание приказа об увольнении

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя (ст. 199 ТК).

Необходимо отметить, что не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (ч. 2 ст. 43 ТК).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске (ст. 200 ТК).

Справочно:
Месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания, как увольнение по п. 9 ст. 42 ТК, исчисляется не со дня совершения работником дисциплинарного проступка в виде нарушения правил охраны труда, а со дня подписания акта формы Н­1.

Шаг 5. Ознакомление работника с приказом об увольнении

С приказом об увольнении по п. 9 ст. 42 ТК работника необходимо ознакомить под подпись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Нужно отметить, что работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 199 ТК).

Вместе с тем в случае, если работник откажется ознакомиться с приказом об увольнении под подпись, нужно составить акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Пример приказа об увольнении за однократное грубое нарушение правил охраны труда

Шаг 6. Внесение записи об увольнении в трудовую книжку работника и выдача ее работнику

Наниматель должен внести запись об увольнении в трудовую книжку работника и выдать ее работнику. Согласно ст. 50 ТК и п. 72 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» (далее — Инструкция № 40), при увольнении работника трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении.

Пример содержания записи об увольнении в трудовую книжку:

«Уволен за однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье другого работника, пункт 9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь».

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК).

В случае отсутствия работника на работе в день увольнения либо его отказа от получения трудовой книжки наниматель в этот же день направляет заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки.

В случае отказа работника от получения трудовой книжки нанимателем оформляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей (п. 74 Инструкции № 40).

Справочно:
Выслать работнику трудовую книжку по почте наниматель вправе только при наличии соответствующего письменного заявления с указанием адреса от самого работника.

Шаг 7. Выплата работнику всех сумм, причитающихся ему при увольнении

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст. 77 ТК).

В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК).

1267 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме