Работник заболел во время нахождения в трудовом отпуске: действия нанимателя

Согласно ст. 159 ТК работники имеют право на трудовой отпуск при наличии оснований, предусмотренных ТК. Вместе с тем встречаются случаи, когда работник фактически не может реализовать свое право на трудовой отпуск по не зависящим от него причинам. К таким случаям относится в том числе временная нетрудоспособность работника.

В качестве гарантии права работника на трудовой отпуск Трудовым кодексом в данном случае предусмотрен механизм продления или переноса трудового отпуска.

Жариловская Мария

юрист

2106 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В зависимости от того, в какой временной промежуток наступила временная нетрудоспособность — до начала или во время трудового отпуска, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (п. 1 части первой, части вторая и третья ст. 171 ТК).

Право на перенос (продление) трудового отпуска есть у работника только в случае наступления временной нетрудоспособности у него лично — наличие листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, за ребенком в возрасте до 3 лет и пр. не является основанием для переноса (продления) трудового отпуска. При этом законодательство не ограничивает действие ст. 171 ТК наступлением временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотических или токсических веществ.

На практике имеют место случаи, когда при наступлении временной нетрудоспособности работники вместо переноса (продления) трудового отпуска требуют выплаты денежной компенсации. Законодательством не предусмотрен такой правовой механизм, поэтому на соответствующее заявление работника следует ответить отказом.

Если временная нетрудоспособность наступила во время трудового отпуска

Согласно ст. 171 ТК при наступлении временной нетрудоспособности во время трудового отпуска наниматель обязан продлить его на соответствующее количество дней при наличии листка временной нетрудоспособности даже без наличия заявления работника. Работник при этом имеет право выбрать вместо продления перенос трудового отпуска (неиспользованной части отпуска) на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем, а в отсутствие такого волеизъявления трудовой отпуск автоматически продлевается.

Продление трудового отпуска осуществляется на соответствующее число календарных дней временной нетрудоспособности, приходящихся на время трудового отпуска.

Трудовой отпуск продлевается со дня, следующего за днем окончания трудового отпуска либо периода временной нетрудоспособности (если временная нетрудоспособность наступила в период отпуска и продолжилась после его окончания), независимо от того, на какой день недели выпадает этот день (рабочий или выходной).

Справочно.
Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 151 ТК). Поэтому если на период временной нетрудоспособности работника приходятся государственные праздники и праздничные дни, они не включаются в срок, на который продлевается трудовой отпуск — отпуск продлевается именно на дни отпуска, не использованные из-за болезни, а не на дни болезни.

Если временная нетрудоспособность наступила до начала трудового отпуска

В том случае, если временная нетрудоспособность наступила до начала трудового отпуска, по желанию работника трудовой отпуск (неиспользованная часть отпуска) переносится на другое время, но только в текущем рабочем году (часть третья ст. 171 ТК). Конкретный период, на который переносится трудовой отпуск (неиспользованная часть отпуска), определяется по договоренности между нанимателем и работником: он может приходиться как на последующие месяцы текущего рабочего года, так и на период, непосредственно следующий за днем окончания временной нетрудоспособности.

Факт временной нетрудоспособности работника, наступившей до начала трудового отпуска, не является единственным основанием, достаточным для его переноса, — временная нетрудоспособность должна препятствовать использованию работником трудового отпуска в установленный графиком трудовых отпусков (приказом) срок (часть четвертая ст. 171 ТК). Например, когда, исходя из периода освобождения от работы, указанного в листке нетрудоспособности, очевидно, что он не закончится до начала трудового отпуска.

В отсутствие соответствующего волеизъявления работника наниматель не обязан переносить трудовой отпуск (неиспользованную часть отпуска).

В том случае, если период временной нетрудоспособности не закончился до начала трудового отпуска, применяется часть вторая ст. 171 ТК, в силу которой если временная нетрудоспособность наступила (имела место) во время трудового отпуска, то он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

К сведению.
Если между окончанием периода временной нетрудоспособности либо трудового отпуска и началом не использованной в связи с временной нетрудоспособностью частью трудового отпуска происходит перерыв даже в один день, то фактически будет иметь место перенос отпуска, а не его продление.

Алгоритм действий нанимателя при переносе (продлении) трудового отпуска в случае временной нетрудоспособности работника

Шаг 1. Получение заявления работника о временной нетрудоспособности и переносе (продлении) трудового отпуска

Частью четвертой ст. 171 ТК на работника возложена обязанность уведомить нанимателя:

1) о наступлении причин, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, то есть о временной нетрудоспособности;

2) о времени продления трудового отпуска, если работник выразил желание продлить, а не перенести отпуск.

Законодательством не установлена форма (письменная или устная) соответствующего уведомления, поэтому во избежание возможных споров это целесообразно сделать в письменной форме путем подачи заявления.

Пример заявления работника о переносе трудового отпуска

В заявлении работнику следует указать:

1) желание на перенос (продление) отпуска;

2) новую дату отпуска или количество дней, на которые продлевается отпуск;

3) причины, по которым невозможно использование трудового отпуска в установленный срок (при переносе трудового отпуска вследствие временной нетрудоспособности, наступившей до его начала).

В том случае, если по объективным причинам подача работником письменного заявления невозможна (например, в связи с установлением работнику стационарного режима или невозможностью посещения нанимателя при амбулаторном режиме), то достаточно устного соглашения между сторонами (целесообразно подтвердить достигнутую договоренность путем направления сообщений по адресам электронной почты или с использованием программ-мессенджеров в порядке, установленном локальными нормативными правовыми актами нанимателя и (или) заключенным с работником трудовым договором (контрактом)). После выхода работника на работу соответствующее заявление оформляется в письменной форме. В случае, если соответствующее заявление отсутствует, но листок нетрудоспособности был предоставлен:

— если временная нетрудоспособность наступила во время трудового отпуска — трудовой отпуск продлевается путем издания нанимателем приказа (часть вторая ст. 171 ТК);

— если временная нетрудоспособность наступила до начала трудового отпуска — нанимателем в части переноса (продления) трудового отпуска не производится никаких дополнительных действий.

Шаг 2. Проверка наличия правовых оснований для переноса (продления) трудового отпуска

Для обоснования желания перенести (продлить) трудовой отпуск работнику необходимо представить листок нетрудоспособности, выдаваемый учреждением здравоохранения.

К сведению.
Порядок выдачи листков нетрудоспособности, в том числе если временная нетрудоспособность наступила в период временного пребывания за пределами Республики Беларусь, установлен Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97.

Шаг 3. Издание приказа о переносе (продлении) трудового отпуска

На основании поданного работником заявления и (или) листка нетрудоспособности нанимателем издается приказ:

а) о переносе трудового отпуска (неиспользованной части трудового отпуска), ранее предоставленного(-ой) приказом нанимателя, на другое, согласованное между работником и нанимателем, время в текущем рабочем году с указанием конкретного периода, на который осуществляется перенос, и рабочего года, за который предоставляется отпуск;

б) о продлении трудового отпуска, ранее предоставленного приказом нанимателя, на период временной нетрудоспособности работника, совпадающей с датами трудового отпуска, с указанием количества календарных дней продления и рабочего года, за который предоставляется отпуск.

С приказом необходимо ознакомить под роспись работника, а также ответственных за оформление документов в связи с переносом (продлением) трудового отпуска должностных лиц организации (главного бухгалтера, бухгалтера по заработной плате, экономиста по труду и пр.). При этом в целях предотвращения возможных споров с работником целесообразно оформить отметку об ознакомлении работника с приказом, используя оборот «ознакомлен и согласен».

Шаг 4. Внесение изменений в график отпусков, учетную документацию

Очередность предоставления трудовых отпусков в организации устанавливается графиком трудовых отпусков (ст. 168 ТК). Поэтому в случае переноса трудового отпуска (неиспользованной части отпуска) в график отпусков следует внести соответствующие изменения.

В том случае, если трудовой отпуск продлевается, очередность предоставления трудовых отпусков не изменяется, поэтому необходимость вносить какие-либо изменения в график трудовых отпусков отсутствует (за исключением случая, когда в графике отпусков указывается календарный период отпусков, то есть их начало и окончание).

Внесение изменений в график трудовых отпусков осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными правовыми актами нанимателя (путем издания приказа, проставления грифа утверждения, внесения сведений в графу «примечание» и пр.).

В случае, если в организации ведется иная учетная документация, связанная с предоставлением трудовых отпусков работникам (например, карточка формы Т-2, специальная учетная программа), то в нее, а также в табель учета рабочего времени следует внести соответствующие изменения в порядке, установленном локальными нормативными правовыми актами нанимателя.

2106 Shape 1 copy 6Created with Avocode.