Увольнение в период временной нетрудоспособности: в каких случаях оно допустимо?

Прекращение трудовых отношений может осуществляться по основаниям, предусмотренным законодательством о труде, с соблюдением установленной процедуры. В отдельных случаях увольнению работника может предшествовать временная нетрудоспособность.

Можно ли уволить работника в период временной нетрудоспособности по инициативе нанимателя? Вправе ли он подать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашению сторон в такой период? Обязан ли наниматель оплатить «больничный» уволенного работника? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Семенихина Светлана

Юрист

2678 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Увольнение в период временной нетрудоспособности по инициативе нанимателя 

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе нанимателя допускается лишь в исключительных случаях. 

По общему правилу увольнение в период «больничного» по инициативе нанимателя запрещается (ч. 2 ст. 43 ТК). Однако из этого правила имеются исключения. 

Увольнение в период временной нетрудоспособности возможно в случаях:

— ликвидации организации;

— прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности;

— прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

— неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п. 5 ст. 42 ТК).

В остальных же случаях увольнение в период «больничного» по инициативе нанимателя (например, ввиду сокращения численности или штата работников, прогула, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья либо недостаточной квалификации и др.) невозможно. Для того, чтобы оформить увольнение работника, нанимателю придется дождаться его выхода на работу. 

Справочно.
Дискуссионным является вопрос о возможности увольнения в период «больничного» по основаниям, предусмотренным ст. 47 ТК, поскольку в ТК они прямо не определены как основания увольнения по инициативе нанимателя. Вместе с тем с учетом имеющейся судебной практики увольнение по основаниям, предусмотренным ст. 47 ТК (за исключением п. 4 ст. 47 ТК), в период временной нетрудоспособности рекомендуется не производить.

Что учесть при увольнении по причине длительной нетрудоспособности?

Увольнение работника по основанию, предусмотренному п. 5 ст. 42 ТК (неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности), допускается исключительно при соблюдении следующих условий:

— нетрудоспособность, явившаяся причиной прекращения трудовых отношений, длится более 4 месяцев подряд, то есть является непрерывной. Если период пребывания работника на «больничном» равен 4 месяцам либо не превышает указанное количество времени, его увольнение по п. 5 ст. 42 ТК будет неправомерным. Сложение отдельных периодов временной нетрудоспособности, продолжительность которых составляет менее указанного срока, также не допускается;

— работник, временная нетрудоспособность которого вызвана заболеванием туберкулезом, может быть уволен по п. 5 ст. 42 ТК не ранее 6 месяцев непрерывного пребывания на «больничном» (п. 18 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1);

— увольнение работника по п. 5 ст. 42 ТК возможно исключительно в период «больничного». По окончании временной нетрудоспособности и при выходе работника на работу трудовые отношения с ним могут быть прекращены на общих основаниях;

— обязательным условием для прекращения трудовых отношений по п. 5 ст. 42 ТК является болезнь самого работника, а не членов его семьи, за которыми он осуществляет уход;

— увольнение по п. 5 ст. 42 ТК должно быть произведено с учетом производственной необходимости. Прежде чем принять решение о прекращении трудовых отношений по указанному основанию, следует определить, возможно ли принять на место заболевшего сотрудника временного работника или распределить его обязанности между другими работниками организации;  

Справочно.
Если прекращение трудовых отношений по п. 5 ст. 42 ТК впоследствии будет оспорено работником в судебном порядке и суд установит, что указанное увольнение не было вызвано производственной необходимостью, работник может быть восстановлен на прежнем месте работы.

— не допускается увольнение по п. 5 ст. 42 ТК работников, утративших трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. После выздоровления сотрудники указанной категории приступают к работе независимо от времени их отсутствия. В случае последующего назначения инвалидности, препятствующей продолжению работы, работник подлежит увольнению по п. 3 ст. 42 ТК в случае невозможности его перевода на другую работу.

Кроме того, запрещается расторжение трудового договора по п. 5 ст. 42 ТК:

— с работниками — членами комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий (ст. 240 ТК);

— с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет, с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте от 3 до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет) (ч. 3 ст. 268 ТК);

— с работниками моложе 18 лет без предварительного согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 282 ТК);

— с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (ч. 3 ст. 283 ТК). 

Справочно.
Законодательство о труде предусматривает возможность прекращения трудовых отношений лишь в случае длительной нетрудоспособности. Если работник часто уходит на «больничный», но период его отсутствия не превышает сроков, установленных п. 5 ст. 42 ТКп. 18 Инструкции № 1/1, уволить его по основанию, предусмотренному п. 5 ст. 42 ТК, наниматель не вправе.

Увольнение в период временной нетрудоспособности по собственному желанию и соглашению сторон

Работник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, может уволиться во время «больничного» по собственному желанию, без объяснения причин. Если он работает на условиях контракта, увольнение в период временной нетрудоспособности также возможно при условии получения на то согласия нанимателя.

На основании ч. 1 ст. 40 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. То есть работнику заблаговременно, не позднее чем за один месяц до желаемой даты увольнения, потребуется предоставить руководителю заявление по собственному желанию. Оставшееся время он продолжает выполнять свою трудовую функцию, определенную для него трудовым договором или должностной (рабочей) инструкцией. Если желание уволиться возникло у работника в период временной нетрудоспособности, от обязанности уведомить нанимателя о своем решении он не освобождается. Заявление об увольнении работник вправе направить заказным письмом с уведомлением на адрес организации. Месячный срок уведомления начнет течь с момента получения сотрудниками организации отправленного письма. 

Увольнение по соглашению сторон в период «больничного» также является допустимым. Однако для того, чтобы оно состоялось, между сторонами должно быть достигнуто соглашение о прекращении трудовых отношений в конкретную дату.

В отличие от увольнения по собственному желанию, которое производится по истечении месячного срока уведомления, независимо от мнения нанимателя, в увольнении по соглашению сторон работнику может быть отказано.  Это объясняется тем, что прекращение трудовых отношений по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК является исключительно правом нанимателя, а не обязанностью.

Временная нетрудоспособность и предварительное испытание

Выполнение должностных обязанностей не представляется возможным в том числе и в период временной нетрудоспособности работника. При ее наступлении срок предварительного испытания, исчисление которого производится с первого дня работы, приостанавливается на соответствующий период и продолжается после возвращения работника на работу.

Справочно.
В срок предварительного испытания не включаются периоды, в которые работник отсутствовал на работе и не имел возможности выполнять обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, трудовым договором, иными локальными нормативными правовыми актами.

Указанное обстоятельство должно учитываться при расторжении трудового договора по истечении срока предварительного испытания (п. 7 ч. 2 ст. 35 ТК). В таком случае при определении последнего дня предварительного испытания его продолжительность должна быть увеличена на количество дней «больничного».

Истечение срока контракта в период временной нетрудоспособности

В соответствии с п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» основанием прекращения всех видов срочного трудового договора является истечение срока трудового договора согласно п. 2 ст. 35 ТК

Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока действия. Указанное означает, что истечение трудового договора происходит в последний день его срока, определяемого календарной датой. 

В силу п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в том числе в период временной нетрудоспособности. 

Временная нетрудоспособность в день увольнения

Если работнику в день увольнения выдается листок нетрудоспособности, прежний наниматель обязан назначить по нему пособие по временной нетрудоспособности за весь период, удостоверенный таким больничным (абз. 2 подп. 2.1 п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее — Положение № 569)). Пособие по уходу за больным ребенком за период после увольнения не назначается (абз. 3-5, 7 подп 2.1 п. 2, подп 9.7 п. 9 Положения № 569).

Если временная нетрудоспособность окажется длительной (то есть после увольнения из организации в продолжение первого листка нетрудоспособности работнику будут выданы еще несколько листков нетрудоспособности), оплата «больничного» будет зависеть в том числе от продолжительности временной нетрудоспособности и от того, является ли такая нетрудоспособность непрерывной.

Так, в ситуации, если первый и второй листки нетрудоспособности, удостоверяющие нетрудоспособность продолжительностью 10 календарных дней каждый, выдавались работнику с перерывом (то есть условие о непрерывности временной нетрудоспособности не было выполнено), оплате подлежит только первый листок. Второй больничный к оплате не принимается, поскольку нетрудоспособность по нему возникла в период, когда гражданин уже не являлся работником организации и наниматель уже не уплачивал за него обязательные страховые взносы на социальное страхование.

С учетом п. 8 Положения № 569 пособие по «больничному», который начался после увольнения, может быть назначено работнику при одновременном соблюдении следующих условий:

1) продолжительность временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой составила более 30 календарных дней;

2) временная нетрудоспособность наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора;

3) трудовой договор был прекращен с работником по уважительным причинам;

4) уволенный работник не относился к категории совместителей, то есть организация, из которой он уволился, была для него основным местом работы;

5) уволенный работник не является получателем пенсии.

2678 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме