Увольнение работника, совершившего хищение имущества: что нужно знать юристу

В соответствии со ст. 53 ТК работник обязан бережно относиться к имуществу нанимателя, а также принимать все меры к предотвращению ущерба.

Хищение имущества нанимателя является дисциплинарным проступком, за который, как и за любой другой дисциплинарный проступок, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности с применением к нему стандартных мер дисциплинарного взыскания.

Гриневич Марианна
Гриневич Марианна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов, медиатор


1149 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно п. 8 ст. 42 ТК совершение работником хищения имущества нанимателя по своему месту работы является самостоятельным основанием для расторжения по инициативе нанимателя трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также досрочного расторжения срочного трудового договора.

Однако даже если наниматель не сомневается в том, что хищение имущества было произведено определенным работником, законом предусмотрено, что факт совершения хищения обязательно должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда (при привлечении работника к уголовной ответственности) или постановлением иного государственного органа (при привлечении к административной ответственности).

Определение размера ущерба при увольнении работника по п. 8 ст. 42 ТК

Размер ущерба, возникший ввиду противоправных действий работника (стоимость похищенного имущества), не играет никакой роли: увольнение может иметь место как за мелкое хищение, влекущее ответственность в административном порядке, так и за уголовно наказуемое хищение в значительном, крупном и особо крупном размере*. Но в любом случае вина работника в хищении имущества нанимателя обязательно должна быть доказана компетентным органом.

Справочно.
В примечании к ст. 10.5 КоАП под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей 10-кратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР.

Оформление факта хищения имущества

Увольнение работника лишь на основании докладных записок непосредственных руководителей о совершенном им хищении или актов о задержании на проходной с похищенной продукцией является незаконным.

Действительно, изначально факт обнаружения хищения должен быть оформлен докладной запиской лица, которое его выявило, а также необходимо составить акт. В указанных документах должны быть отражены обстоятельства произошедшего, дата и время события, сведения о работнике, подозревающемся в хищении имущества нанимателя, а также о том, кто обнаружил факт хищения, иные относящиеся к делу обстоятельства.

На практике случаи выявления хищения имущества нанимателя часто происходят на крупных заводах, когда работник пытается пронести через проходную продукцию предприятия либо похитить выданный ему для работы инструмент. При задержании работника на проходной, то есть до того момента, как хищение является оконченным, возникает закономерный вопрос: допустимо ли увольнение по основанию «хищение имущества нанимателя» работника, только покушавшегося на такое хищение?

Согласно п. 33 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 № 15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» хищение, за исключением разбоя и вымогательства, следует считать оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению или пользоваться им.

Следует отметить, что, хотя умысел на завладение имуществом не был доведен до конца и сам факт хищения по не зависящим от правонарушителя обстоятельствам так и не состоялся, судебная практика признает указанные случаи как законное основание для увольнения работника по п. 8 ст. 42 ТК.

Принадлежность похищенного имущества

Работника, уличенного, к примеру, в хищении имущества (денег, личных вещей и т.д.) своих коллег, по п. 8 ст. 42 ТК уволить нельзя.

Для увольнения по п. 8 ст. 42 ТК должно быть похищено именно имущество нанимателя, принадлежащее ему на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) или находящееся у него в соответствии с гражданско-правовыми договорами (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.). К имуществу нанимателя, к примеру, относится компьютер, мобильный телефон и иные вещи, предоставленные сотруднику для работы; продукция (произведенная предприятием либо переданная ему на хранение); выручка из кассы и т.п.

Полагаем, что работник, допустивший хищение имущества своих коллег (вина которого доказана компетентным органом), может быть уволен:

— по п. 3 ст. 47 ТК (за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы);

— по п. 5 ст. 44 ТК (при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы);

— по п. 2 ст. 47 ТК (в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя).

Порядок и сроки увольнения

Поскольку увольнение является одной из мер дисциплинарного взыскания, до его применения наниматель обязательно должен затребовать у работника письменное объяснение. Отказ работника от дачи объяснения оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Для подтверждения факта хищения и вины сотрудника, его совершившего, наниматель должен обратиться в правоохранительные органы по месту совершения хищения с соответствующим заявлением. В ходе проведения проверки нанимателю необходимо будет предоставить документы, свидетельствующие о состоявшемся хищении (докладные записки, акты инвентаризации/задержания на проходной/внутреннего расследования), и указать свидетелей (если они есть), которые смогут подтвердить те или иные обстоятельства.

До вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания, наниматель имеет право отстранить работника от выполнения работы, причем заработная плата за период отстранения от работы начисляться не будет.

Если при рассмотрении уголовного или административного дела суд придет к выводу об отсутствии вины работника в хищении имущества нанимателя, то отстранение будет признано незаконным и за период отстранения от работы наниматель обязан будет выплатить работнику заработную плату.

Должны быть соблюдены и сроки применения дисциплинарных взысканий — по общему правилу данный срок составляет один месяц.

Для увольнения работника в связи с хищением имущества нанимателя месячный срок исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления о наложении административного взыскания.

Справочно.
Издавая приказ об увольнении, наниматель обязательно должен указать в нем ссылку на вступившее в законную силу решение суда или постановление соответствующего органа, которыми установлен факт хищения, и внести запись об увольнении в трудовую книжку работника.

В соответствии со ст. 43 ТК увольнение по инициативе нанимателя не допускается в период временной нетрудоспособности работника или в период пребывания его в отпуске.

Следует отметить, что увольнение работника по рассматриваемому основанию является правом, а не обязанностью нанимателя. Зачастую наниматель не хочет «выносить сор из избы» и договаривается с работником о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

В том случае, если подлежащий увольнению работник является членом профсоюза, наниматель не позднее чем за две недели до увольнения должен уведомить об этом соответствующий профсоюз. В случаях, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

***

Так как увольнение за хищение имущества нанимателя является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, по данному основанию не могут быть прекращены трудовые отношения с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст. 283 ТК). Трудовой договор в связи с хищением имущества нанимателя с такой категорией работников может быть расторгнут только в том случае, если работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы.

1149 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме