Установление факта непроживания в общежитии для снятия с учета нуждающихся

Установление факта непроживания в общежитии для снятия с учета нуждающихся

Вопрос: Решением районной администрации гражданка Н., зарегистрированная в общежитии, была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий согласно подп. 32.10 п. 32 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее — Положение), по причине выявления в ходе уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, фактов, подтверждающих непроживание по месту регистрации по месту жительства в общежитии (были составлены комиссионные акты), о чем гражданка Н. была проинформирована письменно. 

Гражданка Н. обратилась с жалобой в облисполком, настаивая на ее восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку принятое районной администрацией решение, по ее мнению, является необоснованным. К своему обращению заявительница приложила решения суда первой и кассационной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований предприятию — балансодержателю общежития о признании ее утратившей право пользования жилым помещением (комнатой) в общежитии.

Правомерны ли требования гражданки Н. о восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Русских Жанна

юрист

1412 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее — Указ № 563) определена возможность снятия с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том случае, когда они фактически не проживают по месту регистрации по месту жительства в общежитиях, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения.

Фактически данный нормативный правовой акт исключает ситуацию, когда гражданин, фактически проживая по двум разным адресам, может быть нуждающимся в улучшении жилищных условий.

1412 Shape 1 copy 6Created with Avocode.