Установление факта непроживания в общежитии для снятия с учета нуждающихся - jvs

Установление факта непроживания в общежитии для снятия с учета нуждающихся

Вопрос: Решением районной администрации гражданка Н., зарегистрированная в общежитии, была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий согласно подп. 32.10 п. 32 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее — Положение), по причине выявления в ходе уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, фактов, подтверждающих непроживание по месту регистрации по месту жительства в общежитии (были составлены комиссионные акты), о чем гражданка Н. была проинформирована письменно. 

Гражданка Н. обратилась с жалобой в облисполком, настаивая на ее восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку принятое районной администрацией решение, по ее мнению, является необоснованным. К своему обращению заявительница приложила решения суда первой и кассационной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований предприятию — балансодержателю общежития о признании ее утратившей право пользования жилым помещением (комнатой) в общежитии.

Правомерны ли требования гражданки Н. о восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Русских Жанна

юрист

2511 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее — Указ № 563) определена возможность снятия с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том случае, когда они фактически не проживают по месту регистрации по месту жительства в общежитиях, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения.

Фактически данный нормативный правовой акт исключает ситуацию, когда гражданин, фактически проживая по двум разным адресам, может быть нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с подп. 32.10 п. 32 Положения граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае выявления в ходе уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, фактов, подтверждающих непроживание граждан по месту их регистрации по месту жительства в общежитиях, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения (за исключением случаев, когда у граждан имеются иные основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий).

В рассматриваемом случае следует учитывать нормы Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413. В частности, в силу п. 37 данного Положения снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения, либо расторжении, признании недействительным гражданско-правового договора, на основании которого была произведена регистрация, либо признании гражданина утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением, либо сообщения прокурора о вынесении постановления о выселении из жилого помещения, грозящего обвалом.

В данном случае предприятие, на балансе которого находится общежитие, обратилось в суд о признании гражданки утратившей право пользования жилым помещением (комнатой в общежитии) для решения в дальнейшем вопроса о снятии ее с регистрационного учета и, соответственно, выселении.

Решение суда первой и кассационной инстанции не является доказательством фактического проживания гражданки Н. в общежитии.

При решении вопроса об обоснованности снятия гражданки с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий следует руководствоваться нормами действующего в настоящее время Положения и Жилищным кодексом Республики Беларусь.

Подпунктом 4.7 п. 4 Положения предусмотрено, что не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, зарегистрированные по месту жительства в жилых помещениях в общежитиях или в жилых помещениях частного жилищного фонда на основании договора найма жилого помещения, в которых они фактически не проживают. Подтверждение фактического проживания гражданина в общежитии или в жилом помещении частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом, государственным органом, другой организацией, в которые гражданин обратился с заявлением о принятии на учет (восстановлении на учете), путем составления акта в произвольной письменной форме с указанием в нем сведений, подтверждающих фактическое проживание. К таким сведениям могут быть отнесены письменное подтверждение заведующего (директора) общежитием и (или) соседей и иные документы (сведения) по усмотрению местного исполнительного и распорядительного органа, государственного органа, другой организации.

Поскольку администрация района подтвердила фактическое непроживание гражданки актами, составленными комиссионно сотрудниками предприятия, то требования подп. 4.7 п. 4 Положения в данном случае соблюдены.

Решение администрации района было принято со ссылкой на подп. 32.10 п. 32 Положения, а следовательно, доводы заявительницы о восстановлении ее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий несостоятельны.

Следует отметить, что с 01.03.2016 Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 № 460 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». В частности, граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе расположенных в иных населенных пунктах Республики Беларусь, исключены из перечня граждан, имеющих внеочередное право на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

2511 Shape 1 copy 6Created with Avocode.