Очередность зачета штрафных санкций при оплате членских взносов

Вопрос: Возможно ли при наличии задолженности по оплате платежей (членских взносов в садоводческом товариществе) поступающие в счет оплаты суммы при отсутствии в платежном документе назначения платежа засчитывать в счет оплаты штрафных санкций (неустойки, пени и т.д.) за несвоевременную оплату предыдущего платежа?

Цыпурко Татьяна

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Гражданское и инвестиционное право. Разрешение споров»

842 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Проанализировав действующее законодательство, можно отметить следующие моменты.

В соответствии со ст. 300 ГК сумма произведенного платежа, недостаточная для полного исполнения денежного обязательства, погашает, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь:

— в первую очередь — издержки кредитора по получению исполнения;

— во вторую очередь — основную сумму долга и проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (займу, кредиту, авансу и т.д.);

— в третью очередь — проценты, предусмотренные ст. 366 данного Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, и неустойку.

Таким образом, в рассматриваемом случае при поступлении очередного платежа без указания в платежном документе его назначения либо без конкретного указания, что данная сумма перечисляется в счет оплаты штрафных санкций (например, «пеня за просрочку оплаты…»), поступивший платеж при отсутствии издержек кредитора в первую очередь должен покрывать сумму основного долга, а в последующем — пеню за просрочку оплаты предыдущих платежей.

842 Shape 1 copy 6Created with Avocode.